- Erid: 2VtzqvZnHUk
Пожалуй, оказавшись в Сибири, любой турист хочет хотя бы раз отведать изыски местной кухни. Ведь прелесть путешествий состоит в том, чтобы знакомиться с природой, культурой, архитектурой и, конечно, кухней того места, куда приехал.
Все мы наелись пасты, пиццы, греческого салата и лапши по-азиатски. А как насчет омуля, нельмы, муксуна, сазана или оленины? А если вкушать все вышеперечисленное в особой обстановке, в заведении с изысканным интерьером, в историческом центре древней столицы Сибири, то процесс уже превращается в особое событие, достойное внимания.
Ужин с духом истории
Ресторан «Дворцовая» в Тобольске предлагает гостям специальный гастрономический сет «Сибирь. Во власти вкуса». Автор блюд, шеф-повар ресторана Сергей Спиридонов вдохновился временами формирования Сибирской губернии (XVIII-XIX вв.), когда регион стал знаковым местом в истории страны: здесь принимались ключевые государственные решения и происходили важные события.
Шеф-повар отразил в блюдах исторического сета личности семи сибирских губернаторов: Матвея Петровича Гагарина, Александра Васильевича Алябьева, Федора Ивановича Соймонова, Дениса Ивановича Чичерина, Григория Михайловича Осипова, Николая Александровича Ордовского-Танаевского.
Что входит в сет
Ресторан, расположенный в центре белокаменного Тобольского кремля, на площади у Дворца Наместника влюбляет красотой и утонченностью интерьера. Белоснежные скатерти, эстетичная посуда, отсылающая к временам дворянских светских раутов, гармонично сочетаются с современным выдержанным стилем.
Приятные приглушенные оттенки создают атмосферу неторопливости и степенности, характерной для представителей высших сословий. Должно быть, именно в такой обстановке проводили трапезу сибирские губернаторы.
В авторский сет «Сибирь. Во власти вкуса» входят следующие блюда:
- нельма на рисовом хрусте с красной икрой;
- клюквенный ржаной тартин с маслом из жира осетра и березовым сиропом;
- муксун с соусом из квашеной капусты и огурцом;
- мясной пирог;
- говяжье ребро с соусом из жженого лука и кремом из батата;
- сливочный крем с клюквой и кедровым орехом.
Из основного меню в ресторане мне удалось попробовать сугудай из муксуна и омуль с печеной свеклой и домашним сыром. Оба блюда – выше всяких похвал. Я думала, что меня, как сибирячку, не удивить северной рыбой. Но «Дворцовой» все же удалось.
Нежный, богатый, сбалансированный и очень утонченный вкус. Также я отведала клюквенный ржаной тартин с маслом из жира осетра. Это какая-то феерия, не иначе. Не думала, что жир осетра может придать такой насыщенный обволакивающий вкус маслу. Ну а на десерт была авторская муссовая конфета с грибной начинкой. Это как мягкое облачко, которое мгновенно тает во рту, оставляя нежнейшее послевкусие. Необычно, интересно и точно стоит попробовать.
Стоимость сета «Сибирь. Во власти вкуса»: 4 800 рублей с человека.
Забронировать участие можно на компанию от 4 человек на четверг, пятницу или воскресенье.
Необходим предзаказ не менее чем за 24 часа по телефону: +7 (3456) 22-64-51.
Адрес: г. Тобольск, Красная площадь 1, строение 2.
Многообразие вкусов в заведениях Тюменской области – на сайте Visit Tyumen.
Автор: Альмира Диярова.
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522.