Цикл статей по мотивам прошедшего Международного юридического форума в г. Санкт-Петербург.
Особо стоит отметить еще одну сессию с названием "Защита традиционных ценностей. Свои и чужие".
Говорили на эту много, но никто толком не сказал, что же именно мы защищаем, как молодому человеку понять, что такое "традиционные ценности", чему нужно придерживаться.
И самое главное как объяснить другому человеку (например мигранту), что он нарушает наши традиционные ценности?
В каких случаях будет иметь место преобладание духовного над материальным, а в каких нет? Что именно значит коллективизм? Что такое крепкая семья, в чем заключаются критерии этой крепости...
При этом озвучены планы о создании какого-то толкового словаря государственных терминов, однако не понятно, а зачем тогда существует Семейный кодекс РФ, где и должны содержаться все юридические термины для использования их в работе юристами, судьями и т.д.
Ужаснуло то, что никто не пригласил и не слушал практикующих юристов по семейным делам, сотрудников опеки, Комиссий по делам несовершеннолетних, судей, инспекторов по делам несовершеннолетних, а пришлось слушать мнение Захаровой о важности любви в семейных отношениях.
Обязательно позже реализуем запланированную идею о создании серии подкастов с действующими или бывшими сотрудниками для освещения реальных проблем, с которыми сталкиваются "на земле".
В конце мероприятия Председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи и далее по списку Останина Н.А. высказалась против принятия законов об уравнивании гражданского брака и сожительства между мужчиной и женщиной и закона о семейно-бытовом насилии.
В целом о проблемах защиты наших традиционных ценностей мы делали отдельный разбор в этой публикации:
Также интерес вызвала сессия, посвященная вопросам деятельности медиаторов в стране под названием: "Давай мириться: медиация или медитация?".
В целом проблемные вопросы подняты правильно, высказаны очень толковые предложения, догадайтесь почему?
Потому что почти все выступающие были медиаторами и юристами с практическим опытом, явно разбирающиеся в вопросе.
Так вот, первое конечно это изменение ФЗ О медиации (для удобства назовем его так, официальное название другое), который как правильно было подмечено, давно перерос себя и не может в достаточной мере регулировать нарастающий спрос на эти процедуры.
Второе - это отсутствие ответственности медиаторов как следствие отсутствия стандартов качества услуг и регулятора (органа) их деятельности.
Третье - большие вопросы вызывают стандарты подготовки медиаторов поскольку сейчас стать медиатором может любой желающий пройдя онлайн-курсы в сумме 20-40 часов.
Четвертое - это необязательность процедуры медиации особенно по семейным спорам.
Почти все медиаторы, юристы, представитель Общественной Палаты РФ высказались за обязательную процедуру медиации по семейным делам, но знаете, что завил чиновник - представитель министерства юстиции?
"Обязательной медиации в семейной сфере - строго нет!"
Вот, что можно после этого говорить?
Если чиновник, в полномочия которого входит разработка и реализация законодательных инициатив, выслушав мнения практикующих юристов и медиаторов навязывает какое-то свое мнение, не понятно на чем основанное...
Это было завершающее выступление, честно повергло немного даже в шок.
Но, в любом случае вода камень точит, может быть придут скоро новые управленцы.
Третий день Форума был насыщен деловыми встречами, получилось познакомиться с очень интересными людьми из различных сфер и государственных органов.
Также посетили пленарное заседание Форума, ознаменовавшее его завершение выступлением Дмитрия Медведева.
Общие впечатления от Форума положительные, поскольку такие площадки позволяют найти единомышленников, завести полезные знакомства.
Из явных минусов следует выделить:
1) Почти полное отсутствие среди выступающих практикующих юристов, сотрудников правоохранительных органов.
2) Отсутствие живых диалогов, круглых столов для обмена мнениями и дискуссий.
3) Отсутствие пресс-конференций с представителями власти на которых можно было бы задать волнующие вопросы, отсутствие формата "открытого микрофона", когда все желающие могут высказать свое мнение по тому или иному вопросу.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.
Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami
Наш канал в Ютубе, где публикуются обзоры, советы, полезные интервью, в том числе которые не выходят в Дзене - https://www.youtube.com/@zakonsvoimirykamu/videos
Помните, Вы живете так как умеете защищать себя.