Начинаем цикл статей по мотивам прошедшего Международного юридического форума в г. Санкт-Петербург.
Первой сессией, которую удалось посетить, называлась "Фундаментальные исследования в области права и их влияние на жизнь общества".
Модератором сессии выступил ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.
Выступали директор Российского центра научной информации Олег Белявский, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, Директор, ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер, вице-президент – директор правового департамента ПАО Сбербанк Игорь Кондрашов, а также представитель Ассоциации адвокатов Индии.
Обсуждались результаты новейших исследований в области права, рассмотрены такие вопросы, как влияние технологического прогресса на развитие права, новые подходы к защите прав человека, экономические и социальные стороны права.
Вторая сессия называлась "Цифровая юстиция: шаг в будущее".
Обсудили перспективы цифровой трансформации юстиции, поделились опытом внедрения инновационных решений на пути к модернизации правовой системы.
Очень интересный проект министерства юстиции под названием "Цифровой ассистент Юстина" - электронный помощник юриста - может работать с большими массивами юридических данных, нормативных правовых актов, оказывать консультации по ряду жизненных ситуаций.
Проблемы и риски использования искусственного интеллекта существуют и в сфере юриспруденции. За работой нейросетей нужно следить и контролировать их развитие.
Пока основными сферами применения нейросетей в работе юристов уже являются:
1) правовая экспертиза договоров: анализ не только ошибок, но и правовых рисков.
2) конструктор правовых документов
3) прогнозирование решений на основе статистики и судебной практики
4) проверка документа на соответствие законодательству
Заменит ли искусственный интеллект юриста в будущем? Вопрос спорный, который будет решатся в ближайшем будущем.
Третья сессия "Профессионализация юридической помощи: «домашняя работа» по мотивам XI форума"
Модератором дискуссии выступил полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации и Верховном Суде Российской Федерации Михаил Борщевский
Особо острую реакцию участников вызвали заявления о необходимости строгой регламентации и стандартизации деятельности юристов в России.
Существует проблема юридических фирм однодневок, юристов-мошенников, которые дискредитируют все остальное юридическое сообщество.
С 2019 года в районных и мировых судах наличие юридического образования у представителя является необязательным, что также вызвало недоумение и у Борщевского и у других участников сессии. Об этом кстати ранее также высказывали свое негативное мнение на канале.
Каким образом поднимать престиж и статус юридического образования и профессии, если в суды могут быть допущены лица никакого отношения к этой профессии не имеющие?
Кроме этого справедливо был поднят вопрос о том, что адвокаты, совершившие поступки порочащие профессию, а тем более преступления по факту имеют возможность восстановить свой статус через какое-то время и ряде субъектов РФ.
С этой и другими проблемами предложено бороться, но как именно пока вопрос остается открытым...
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.
Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami
Наш канал в Ютубе, где публикуются обзоры, советы, полезные интервью, в том числе которые не выходят в Дзене - https://www.youtube.com/@zakonsvoimirykamu/videos