Страховая компания обратилась в суд с иском о взыскании с гражданина неосновательного обогащения.
ВС РФ отменил акты нижестоящих судов об удовлетворении иска и направил дело на новое рассмотрение, указав на следующее.
Как указывал ответчик, денежных средств от истца он не получал, автомобиль в собственности не имел, в дорожно-транспортное происшествие на нём не попадал, о чём прикладывал справки из органов ГИБДД, доверенности, распоряжения кому-либо от своего имени открывать расчётные счета в банках и быть представителем в страховых компаниях по вопросам оформления необходимых документов по выплате денежных средств в связи с дорожно-транспортным происшествием, не выдавал.
По настоящему делу для правильного разрешения спора суду надлежало определить принадлежность подписи, сделанной в доверенности, ответчику.
Как усматривается из материалов дела, ответчиком было заявлено ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы в суде первой инстанции, данное ходатайство было поддержано и представителем истца и судом удовлетворено; услуги по оплате за проведение экспертизы были возложены на истца, однако истец от её проведения уклонился, отказавшись от оплаты. Таким образом, доводы ответчика не подтверждены и не опровергнуты судом.
Таким образом, вопросы о правомочности третьего лица на совершение от имени ответчика каких-либо действий и является ли ответчик лицом, неосновательно обогатившимся за счёт истца, не разрешены, однако от выяснения данных вопросов зависело правильное разрешение судом спора по требованиям истца.
(Определение СКГД ВС РФ от 28.05.2024 г. № 18-КГ24-31-К4)
Столкнулись с подобным спором? Получите консультацию онлайн