Найти в Дзене
DEMIDOV

Завершение банкротства и неопределенность в исполнительном производстве

Пристав обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, возбуждённого в отношении должника ввиду завершения процедуры реализации имущества должника в рамках дела о банкротстве.

ВС РФ отменил акты нижестоящих судов об отказе в удовлетворении требований и направил дело на новое рассмотрение, руководствуясь следующим.

При нахождении должника - физического лица в процедуре банкротства действия пристава по окончанию исполнительного производства допускаются в период реализации имущества гражданина с направлением копии соответствующего постановления финансовому управляющему.

На стадии завершения данной процедуры формирование реестра требований кредиторов завершается, полномочия финансового управляющего прекращаются, что исключает возможность направления ему исполнительного документа.

Поскольку процедура реализации имущества должника завершена, исполнительное производство на основании решения суда о взыскании задолженности, от которой должник освобождён, возбуждено после завершения указанной процедуры, оно в настоящее время не может осуществляться.

Однако пристав не наделён полномочиями окончить исполнительное производство на данной стадии, поскольку законом не предусмотрено такого основания для окончания уже возбуждённого исполнительного производства.

Таким образом, возникший спор, ведущий к правовой неопределённости для участников гражданского процесса, судом разрешён не был.

(Определение СКГД ВС РФ от 28.05.2024 г. № 84-КГ24-1-КЗ)

Получить консультацию при долгах