Найти тему
Библия и Жизнь

Руководство на примере Иисуса Христа

kinomania.ru
kinomania.ru

В прошлых статьях мы рассмотрели руководство на примере героев Ветхого Завета. Теперь коснемся героев Нового Завета. Свой анализ начнем с рассмотрения руководства на примере Господа нашего Иисуса Христа.

Спрол пишет: «Человеческая природа Христа ничем не отличалась от нашей. Он воплотился в человека ради нас. Он уподобился нам, чтобы стать нашим Искупителем. Он стал заместительной жертвой, взяв на Себя наши грехи и пострадав за нас на кресте. Он также сделался нашим защитником, исполнив Божий закон вместо нас».

Вне всякого сомнения, Иисус показал пример истинного лидера. Каждый духовный руководитель должен брать с Господа пример. Мы, как христиане, следуем за Христом. Это касается и вопроса руководства.

Однако сложность этого подражания заключается в том, что Иисус имел две природы – божественную и человеческую. Исключительность Его личности обусловлена именно этим. К тому же у Христа не было греховной плоти (Евр. 4:15), поскольку Он был рожден от Духа Святого (Лк. 1:26-35). У Иисуса была особая миссия – умереть на Голгофе, чтобы искупить человечество. В этом плане верующие отличаются от Христа. В нас остается греховная плоть, нам не нужно умирать на Голгофе.

Августин писал: «Сын, обладая свойствами Отца, не полагал Себя самозванцем, считая Себя равным Богу».

Однако Иисус действовал на земле как человек и прошел весь путь и совершил искупление, выступая в роли представителя рода человеческого (Фил. 2:6-8). Потому мы не только можем, но и должны брать с Него пример. Иисус говорил: «Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин. 12:26).

Какие моменты характерны для руководства Иисуса Христа?

1. Он стал для нас ориентиром

Каждый руководитель имеет какие-либо недостатки и совершает ошибки. Эти ошибки могут быть серьезными или незначительными. Иногда они приводят к различного рода последствиям. Еще у лидеров бывают изъяны в характере, недостаток мудрости, некомпетентность и т. п. У Иисуса Христа этого не было. Он был совершенным Богом и совершенным человеком. Именно Иисус является для нас мерилом истинного руководителя.

2. Вера в людей

Монро писал: «Когда люди терпят поражение, хороший руководитель не относится к ним как к неудачникам»[3]. Он понимает, что надо давать людям шанс, продолжать верить в них. Настоящий руководитель не списывает кого-то со счетов только потому, что это человек не справился, упал или ошибся, лидер делает все возможное, чтобы помочь состояться.

Именно так поступал Иисус. Он продолжал верить в Петра даже после того, как тот Его предал. Иисус продолжал верить в Иакова и Иоанна даже после того, как те, несмотря на неоднократное прослушивание проповедей о любви и милости, хотели спалить селение, в котором не приняли Христа.

Сегодня Иисус продолжает верить в Свою церковь, которая на протяжении всего существования была отнюдь не без пятна и порока. Иисус верит в Своих служителей, хотя те нередко подводят Его. Вера в людей – это то, чем наш Господь отличается от большинства руководителей.

Иисус видит Свою церковь святой и очищенной (Еф. 5:27). Речь идет не об отрицании реальности, не о наивности, а о том знании, которое Он имеет. Иисус прекрасно осознает несовершенство верующих, но дарит нам Свою праведность и продолжает верить в изменения.

Мэтью Генри считает: «Церковь в целом и каждый верующий в отдельности не будут без пятна и порока, до тех пор, пока не войдут в небесную славу».

Руководителям нужно объективно относиться к людям, осознавать их слабые стороны. Однако лидерам важно уметь увидеть потенциал своих сотрудников, поверить в возможность его раскрытия и помогать этим людям состояться в жизни. Так поступал Иисус.

3. Готовность прощать

Иисус умел прощать. Он простил Петра, когда тот трижды отрекся от Него (Мр. 14:66-72, Ин. 21 гл.).Иисус простил тех, кто издевался над Ним во время распятия (Лк. 23:33-35). Он прощал предателей, грешников. Иисус говорил: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). Руководителю нужно быть готовым принимать людей с их недостатками, быть готовым прощать, переступать через собственные амбиции, забывать боль, оставлять обиду.

Жизнь так устроена, что люди будут разочаровывать вас. В церкви или какой-либо организации могут возникать различные конфликты и разногласия. Иногда сотрудники могут не понимать руководителя или не соглашаться с его действиями. Это создает почву для напряженности и конфликтов. Очень важно, как руководитель поведет себя в этой ситуации.

Крабб пишет: «В большинстве случаев людьми движет желание найти удовлетворение для самих себя. Неверующие и «плотские» христиане часто характеризуются наличием эгоистических интересов, но немногие признают это».

Иисус понимал, что движет людьми, потому всегда был готов прощать. Его жизнь и Его служение основывались на любви к Богу и людям (Мф. 22:37-39).

4. Заинтересованность в каждом

Иисус имел сострадание к людям. Он был заинтересован в каждом, кто к Нему приходит. Даже у Иуды был шанс покаяться и вернуться ко Христу. (Хотя вопрос относительно выбора Иуды является дискуссионным, мы считаем, что у него была возможность поступить иначе. Мы не поддерживаем теорию абсолютного предопределения, согласно которой Иуда не имел выбора).

Уайт пишет: «Сострадание – не жалость, сострадание – это мягкость, сопряженная с пониманием».

Иисус имел индивидуальный подход к каждому человеку. Потому в Его команде были совершенно разные люди – от рыбаков до сборщика налогов. Иисус ценил каждого, кого давал Ему Отец.

Люди не могут раскрыть свой потенциал, когда не видят, что в них заинтересованы. Если лидер проявляет равнодушие и предвзятость, люди не смогут ему доверять. Потенциал такой поместной церкви, компании, предприятия окажется небольшим.

Иисус показывал, что нуждается в людях. Причем ученики видели это в реальности, а не просто слышали лозунги на тему единства, ценности человека и важности любви к ближнему. Когда многие ученики покинули Христа, не поняв смысл Его проповеди о Крови и Теле, Петр сказал: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68). Скорее всего, апостолы тоже не до конца понимали, что Христос имел в виду. Однако они видели Его отношение, потому были готовы следовать за Ним.

Максвелл утверждает: «Если вы не имеете влияния на других, вы никогда не сможете повести их за собой».

Иисус имел такое влияние, и оно было огромным.

5. Демонстрация результатов

Иисус не просто проповедовал и учил, но являл силу Божью. Он исцелял больных, изгонял бесов (Мф. 4:23-25), воскрешал мертвых (Мр. 5:35-43), повелевал силам природы (Мф. 8:26), превращал воду в вино (Ин. 2:1-11) и творил другие чудеса (Мр. 8:1-9). Иисус не был философом или учителем морали, Он обладал реальной силой Божьей.

Здесь важно не впадать в крайность. Это не значит, что каждый пастор теперь обязательно должен толпами исцелять больных, а директор предприятия обеспечивать стабильную многомиллионную прибыль. Иисус мог продемонстрировать действие той силы, которую он имел. В этом было серьезное преимущество.

Однако чудеса не были главными. Сам Иисус не придавал им первостепенного значения. Но все же нужно понимать, что они оказывали огромное влияние на людей. Когда сотрудники видят плоды деятельности своего руководителя, они охотнее участвуют в общем деле. Быть частью какого-то успешного проекта намного престижнее, нежели браться за что-то новое или рискованное. Так устроены люди, и это нужно учитывать.

Но данный факт не означает, что руководителю теперь нужно пытаться сразу же добиваться чего-то грандиозного. Нужно просто идти тем путем, которым необходимо идти.

Бонхёффер заметил: «Не чрезвычайное, а совершенно повседневное, постоянное, тайное есть знак чистого послушания и чистого смирения».

Достаточно вспомнить, что Иисус сначала работал простым плотником. Он просто добросовестно относился к своим обязанностям. Потом, когда пришло время, Иисус крестился и начал Свое служение. Здесь важен сам факт достижения результатов, а не масштабы.

6. Преданность цели

Иисус имел видение – искупить человечество на Кресте, явить миру Бога и провозгласить Его господство. Он осуществил эту цель во время Своего земного служения. Иисус показал Отца, Его характер и Его пути, Он стал воплощением Бога.

Во 2 Кор. 5:19 сказано: «Бог во Христе примирил с Собою мир». Проблема заключается в том, что люди этого не знают. Многие не слышали евангельскую весть о спасении. Потому дело Христа продолжают Его последователи.

Сегодня Церковь рассказывает миру о том, что сделал Христос. Кто принимает Иисуса как своего Господа и Спасителя, получает прощение грехов и становится частью вселенской церкви (Мр. 15:15-16). Церковь не всегда была достойным представителем Бога на этой земле. Но Иисус знает, что Его видение осуществится. Из Священного Писания мы знаем, что Он придет на землю во второй раз, чтобы установить Свое господство.

Поскольку Иисус обладает божественной и человеческой природой, это создает некоторые сложности в вопросе подражания Ему. Однако, подражая ему как руководителю, мы можем увидеть Его преданность видению, цели.

Итак, Иисус является примером истинного руководителя. Он верил в людей, был готовым прощать их, показывал заинтересованность в каждом, достигал результатов в том, чем занимался, а также был по-настоящему предан цели.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты!