Вот я снова в Москве на выставке-форуме «Россия», что прописалась на ВДНХ. Это настоящий праздник и магнит как для туристов, так и для жителей столицы. Да, конкуренция за наше внимание там зашкаливает, каждый участник, а это целые регионы, и большой бизнес всячески привлекают к себе внимание. И выбор куда бежать становится всё сложнее. Везде интересно, везде интерактив, конкурсы, выступления, полезные и интересные лекции, а ещё и всякие розыгрыши и ништяки впридачу. В прошлый раз я посетил Звездный 75 павильон и «АТОМ». Чтоб не повторяться, в этот раз я заглянул в 59 павильон ВЭБа, где разместилась экспозиция «Города для жизни сбываются»! Там все про то, как поменялась жизнь в российских городах за последние 20 лет и что нас ждёт в будущем.
Между прочим, этот павильон - третий по высоте на всей территории ВДНХ (после «Космоса» и «Центрального»). Здание построили в 1939 году в стиле сталинский ампир, а реконструировали в 1954-м. Автором двух проектов был известный архитектор Дмитрий Чечулин (он же работал над гостиницей «Пекин» и высоткой на Котельнической набережной). До настоящего времени сохранилось стрельчатое остекление, а внутри павильона видны витражи из протравленного стекла, на которых изображены овощи и злаки средней полосы России. В 1959 году павильон получил название «Московская область», но после того, как выставка переориентировалась на отраслевой принцип, его переименовали в павильон №59 «Зерно». В нем представляли посетителям достижения и историю развития социалистического земледелия. Сейчас павильон «Зерно» - это объект культурного наследия федерального значения.
Крышу над главным входом в павильон украшают две скульптурные группы - фигуры мужчин и женщин, которые держат перед собой геральдические щиты с изображением Спасской башни Кремля и одной из столичных высоток.
На минуточку, немного о принимающей стороне, кто не в курсе, ВЭБ - это глава семьи институтов развития России, причём на 100 % принадлежайщий государству. Например, в эту семью входит Фонд развития промышленности, с проектами которого я периодически пересекаюсь, Корпорация МСП, Российский экспортный центр, Фонд содействия инновациям, «Сколково» и многие другие. Общая задача Группы ВЭБ - создавать комфортные условия для жизни людей и прорывного развития страны в сфере промышленности, инфраструктуры, экспорта, малого и среднего бизнеса, городской экономики, инноваций и информационных технологий. Собственно, всё это они и хотели передать в рамках выставки-форума «Россия». А когда результаты есть, почему бы и не похвастаться.
Как я понял, тут не только про посмотреть, на площадке периодически проводятся различные мастер-классы для детей и взрослых, уроки по моделированию, роботехнике.
Итак, местная экспозиция приглашает совершить интересное путешествие: увидеть своими глазами перемены в сфере транспорта, городской жизни, здравоохранения, образования, науки, ЖКХ, туризма и культуры. Это не теория, а уже реальность. На входе посетителей встречает радиусный экран с обзором 270 градусов. А начинается всё с небольшого приветственного фильма. Не скромно, но факт, это первый в России анимационный фильм, созданный с использованием искусственного интеллекта.
Я пришел сюда прямо к открытию, удалось многое поснимать без большого количества людей.
Мой город самый-самый - это центральный экспонат зала, который предлагает гостям познакомиться с интересной информацией о разных городах России. Ведь ВЭБ.РФ вместе с партнерами разработала информационно-аналитическую систему городского развития - Индекс качества жизни в городах России. В ее основе лежат лучшие международные практики. Так вот по этой метрике мой город Пермь вошёл в число лидеров среди городов России по качеству городской среды.
Большая часть россиян - три четверти населения или почти 110 миллионов человек - живет в городах. Для ВЭБ.РФ развитие городской экономики для повышения качества жизни россиян - один из приоритетов. Всего городов в России на конец 2021 года - 1119 (ждем прибавлений).
Каждый посетитель старался найти что-то интересное про свою маленькую Родину.
Кроме того, я рад за наш город, что у нас такие красивые трамваи, при этом "зоопарк" из "Львят" становится все больше с каждым годом. Только в мае 2024 году в Пермь прибыли ещё три новых трамвая «Львенок» производства ПК «Транспортные системы». Более того, в рамках концессии с компанией «Мовиста Регионы» планируется обновить около 35 км трамвайных линий, провести реконструкцию семи тяговых подстанций и трамвайного депо «Балатово». В общей сложности город получит 44 односекционных современных трамвая «Львенок». В 2023 году на обновление и модернизацию трамвайной сети Перми госкорпорация «ВЭБ.РФ» направила 1,7 млрд рублей на изготовление и поставку 30 вагонов «Львенок».
И да, первый университет на Урале именно наш. Как раз на его столетие я организовывал блог-тур и привозил в Пермь ребят. 14 октября 1916 года был образован наш Пермский университет, именно он был первым высшим учебным заведением на Урале (это про то, что мы с Екатом всё конкурируем, мы же одногодки, и отец-основатель у нас один), более того, все пермские ВУЗы обязаны именно ему, поскольку были созданы в своё время на его базе. Сегодня Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) стабильно входит в пятёрку лучших классических университетов страны, а его выпускники котируются на ура в разных сферах.
Тут даже можно примерить роль мэра и построить свой собственный идеальный город. Благо большой шестиметровый экран в помощь.
Только поменял какой-нибудь параметр, и уже наш город заиграл другими красками. Весьма залипательная история.
Тут же все умная машина считает, записывает, да анализирует.
Сегодня в России насчитывается 3 млн умных домов, а к 2025 прогнозируется рост до 8,3 млн. Как дома становятся удобными, безопасными, модными и современными на выставке рассказывает Платформа «Юджин» (Ujin). Это полностью российское решение. Здесь каждый может поуправлять платформой умного дома: макетом лифта, шлагбаума, звонком и другими устройствами.
Как у нас говорят, в здоровом теле-здоровый дух. Города становятся всё краше и краше, но и про наше здоровье не стоит забывать. Уже сегодня при поддержке институтов развития группы ВЭБ.РФ создаются новые лекарства, которые помогают сохранять и улучшать жизнь многих людей. Например, с помощью компьютерного моделирования, предоставляемого компанией ООО «Фармпредикт» (резидент Сколково) при поддержке ВЭБ.РФ, процесс разработки лекарств стал гораздо более быстрым и эффективным. Теперь период подбора кандидатов для разработки нового лекарства сократился с года до полугода.
Ещё один экспонат на пользу людям. Данное кардиокресло позволяет сделать ЭКГ самостоятельно всего за одну минуту. Оно создано компанией КардиоКВАРК при поддержке Фонда «Сколково». Такие кресла уже установлены в общественных местах Москвы, Московской и Брянской областей, Хабаровского края. Проверил в деле, и кресло здоровское, и меня можно хоть сейчас прямо в космос. Результаты приходят сразу на ваш телефон.
С помощью кардиокарты можно измерить свой сердечный ритм. Более 30 тысяч человек уже пользуются кардиокартой, 75% из них - старше 50 лет. Всего же уже выполнено почти миллион исследований!
VR-шлемом уже не удивишь, а вот начинка бывает весьма полезной. Это продукт компании «МедВиар» (MedVR) – разработчика симуляторов на основе VR для студентов и врачей медицинских вузов и организаций. Более 15 тысяч медицинских специалистов уже прошли обучение, проведено уже более 35 тысяч тренировочных сессий, вылечено более 3 тысяч виртуальных пациентов.
Компания «Моторика» производит высокочувствительные функциональные протезы рук и ног. Дело правильное, считаю и их надо упомянуть, ведь их разработки вносят огромный вклад в развитие системы реабилитации в России и позволяют улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.
Наша жизнь, особенно в последние годы, стремительно меняется, и наука задает всему этому свой стремительный тренд. Для любителей ретро-коллекций Политехнический музей подготовил несколько весьма интересных экземпляров.
Вертикальный сейсмограф Бориса Голицина (1906 г). Борис Голицын, князь из древнего знатного рода, был физиком Императорской академии наук и одним из ведущих мировых сейсмологов начала XX века. Он изобрёл лучшие на тот момент, точные и удобные сейсмографы — устройства для регистрации земных колебаний. Князь был не только выдающимся учёным, но и талантливым организатором - именно ему удалось устроить целую сеть сейсмостанций по всей России.
Сейсмограф - это не просто прибор, при помощи которого можно зафиксировать далёкое землетрясение. Сейсмографы позволили учёным заглянуть вглубь Земли и определить внутреннее строение нашей планеты - обнаружить её ядро, мантию и кору. Князь Голицын принципиально не патентовал свои изобретения. На всех международных конференциях он подробно описывал их устройство и убеждал производить как можно больше сейсмографов, чтобы покрыть сейсмостанциями весь мир и предсказывать землетрясения.
Любовь к творчеству у ребят помогает развивать анимационная 3D-платформа от студии «ВОРОНЕЖ». Она создана при поддержке Российского фонда развития информационных технологий, и позволяет импортозаместить до 30-40% ПО для создания 3D мультфильма. Между прочим, в ноябре в онлайн-кинотеатре Кинопоиск вышел мультсериал «Супергерои.ру», в котором платформа на 100% использовалась для создания каждого кадра.
Вот этим и привлекают выставки сегодня, когда можно не только смотреть, но и трогать, а здесь даже почувствовать себя в роли настоящего аниматора и отредактировать 3D-персонажа. Логика проста - выбирайте персонажа, выделяйте элемент и тащите в любую сторону. Так просто создаётся любое выражение. На экспонате - реальные персонажи из проекта студии «Ганзель Гретель и агентство магии». На этом фото лицо Ганзеля, а на фото ниже его сестры - Гретель.
На протяжении всей выставки след семьи не покидает, и это не удивительно, ведь год Семьи на носу.
Погружаться в в сложные, хоть и актуальные истории гораздо проще через игры. Каждый посетитель выставки сможет ощутить себя настоящим аниматором благодаря 3D-платформе, разрабатываемой «Анимационной студией Воронеж». Эта платформа предоставляет возможность качественной визуализации любых объектов, включая создание «цифрового двойника» города.
Платформа Ujin от компании «Юникорн», которая также представлена в павильоне, позволяет управлять системой «Умный дом» и вживую стать свидетелем того, как обеспечивается видеонаблюдение и осуществляется бесключевой доступ на территорию и многое другое. Эти два проекта были реализованы благодаря грантовой поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).
Друзья, не хотите смотреть-читать, пожалуйста, нейросеть Сколтеха (тоже входит в семью ВЭБа) дает возможность просто «Слушать города». В этой зоне можно не только взглянуть на города по-новому, но и больше узнать о взаимоотношениях человека с водными ресурсами. А поможет в этом аудиоспектакль «Путь воды». Причем, это даже целая серия аудиоспектаклей, которые рассказывают о городах, чья жизнь неразрывно связана с водой и раскрывают ее роль в их жизни, а “актерами” в представлениях выступили местные жители. Главная задача - переосмыслить процесс потребления воды в городе и рассказать о сложной системе водоснабжения. Аудиоспектакли записаны с жителями Южно-Сахалинска, Липецка и Байкальска.
Стоит отметить, что ВЭБ.РФ модернизирует совместно с Водоканалом систему водоснабжениях в Липецке и Южно-Сахалинске. В поддержку этой программы был даже создан специальный социо-культурный проект «Путь воды».
Наши школы в целом меняются, и тут хочется прокричать: "Эх, жаль, что в наше время такого не было!" Спасибо и за это ВЭБу, который финансирует в том числе строительство школ чуть ли не по всей России (23 региона уже в копилке).
Сегодня в России взят курс и на обновление и модернизацию университетов. В том числе создается новая образовательная среда для подготовки специалистов - современные кампусы. Они не только объединят лучшие вузы региона на одной площадке, но и должны стать местом обучения нового уровня. Прямо сейчас новые удобные кампусы университетов строятся в Иваново, Южно-Сахалинске, Калининграде, Уфе, Нижнем Новгороде.
Есть тут рассказы и о самых масштабных туристических проектах. Роза Хутор и Красная Поляна, «Три Вулкана» на берегу Тихого океана, Горнолыжный экокурорт «Лагонаки», Туристический кластер “Волжское море” в Завидово, Новая Анапа на Черном море, и это далеко не весь перечень. Например, знали ли вы такие интересные факты? Лагонаки: планируется построить 36 км горнолыжных трасс и 3 тыс. гостиничных номеров, круглогодичные сервисы для семейного отдыха: горные бани, спа-комплексы, рестораны. Это позволит принимать более 500 тысяч гостей ежегодно.
Особое внимание привлекает «Машина времени». В неё встроен искусственный интеллект, позволяющий каждому посетителю визуализировать свой образ будущих городов счастья. Кстати, она уже сгенерировала более 20 тысяч таких фото будущего. Я тоже не удержался. Небольшой тест, а в благодарность фото и код для получения вкусного напитка от робо-бариста.
Ух ты, теперь меня и тут, и там показывают.
А вот та самая робо-кофейня. Тут посыл к тому, что большой ВЭБ может дружить не только со своими сверстникам, но и помогать в реализации проектов среднего и малого бизнеса. Кроме того, госкорпорация проводит премию «Герои городов» для предпринимателей, которые активно развивают свое дело и повышают качество жизни в своем городе. А преимущества такой кофейни - быстрое обслуживание, высокое качество и четкое выполнение заказов. Аппарат способен готовить до 80 напитков за 60 минут. Это разработка российских предпринимателей при поддержке Сколково.
Всё в наших руках, вперед, Россия, ты сильна, как никогда! Выставка однозначно удалась. А лучше если вы в этом сами убедитесь, доверяй, но проверяй :).