Релаксация - ценный навык, помогающий наладить эмоциональное самочувствие и быстро восстановить работоспособность.
Занимаясь на курсах по "Софрологии", я получила задание проделать упражнения и рассказать о своём опыте их выполнения.
Софрология - это учение о том, что умение управлять своими телесными и эмоциональными состояниями, одновременно с мысленным пребыванием в настоящем моменте, позволяет выйти на состояние покоя, и, одновременно, стабильной эффективности в деятельности.
Итак, первое упражнение: "Расслабление разных частей тела"
Упражнение 1
Расслабление разных частей тела
Это упражнение я выполняла сидя в кресле, в «позе кучера», полуприкрыв глаза.
В начале упражнения тело было в привычном тонусе, сильных зажимов не было.
Тем не менее, в процессе упражнения стало понятно, что усилием воли и направленного воображения можно обнаружить привычную готовность к действию в разных частях тела, и уменьшить ее.
Дыхание в покое, и так достаточно поверхностное, удалось замедлить и переориентировать на нижний регистр – расслабить живот и диафрагму. Это оказалось самым сложным, потому, что обычно это не отслеживается сознанием.
Далее – применяла расслабление, начиная с кожи головы. Это стало необычным опытом, так как в состоянии сосредоточенности напряжение обычно наблюдается в области лица, и осознать его легче, чем напряжение в волосистой области головы.
Особенно приятно оказалось отслеживать движения, появляющиеся в области ушей. Это воспринимается, как что-то комичное и непривычное. Удивляет, что это движение, в принципе, доступно. "Стричь ушами" - это значит, всё время быть настороже, в рабочем напряжении, в готовности быстро мобилизоваться. Это - хороший навык, но иногда он вызывает повышенное утомление. В норме хорошо уметь чередовать напряжение и расслабление, по своему желанию.
Шея расслаблялась как-то сама собой, после того, как удалось договориться с плечами и, действительно, их расслабить и позволить им опуститься.
Оказывается, именно зажим в воротниковой области является для меня самым привычным. Этаким "автоматическим подходом к самомобилизации".
В процессе выполнения упражнения к этой области приходилось возвращаться несколько раз, вновь, и вновь обнаруживая, что стереотипный зажим плеч возвращается, стоит только от него отвлечься.
Опуская свое внимание от плеч, к нижней части рук, я представляла, что напряжение с них стекает, как какая-то жидкость. В руках появлялось ощущение тепла и тяжести.
Спина расслаблялась одновременно с плечами, поэтому дополнительный стимул для мышц спины почти не потребовался. Но хорошо помогала мысль о том, что во время длинного глубокого выдоха по спине проплывает волна расслабления, сверху вниз.
Чтобы расслабить живот, помогло сосредоточение на области пупка, с визуализацией оранжевого цвета и ощущения тепла. В тазовой области хороша визуализация красного теплого цвета, и ощущение тепла и наполненности.
Следом уже не составило труда расслабить ноги, начиная от ягодиц – вниз, до кончиков пальцев. Пульсация хорошо ощущалась в кончиках пальцев ног и рук, с распространением на все тело.
Далее я сосредоточилась на ощущениях в мыслительной сфере: на свободе от навязчивых тревожных мыслей, на представлении мыслей, как пролетающих, быстро меняющихся облаков.
Сосредоточенность на дыхании хорошо сочеталась с представлением, что каждый выдох уносит с собой все напряжение.
Фокус на ощущениях внутри тела давал приятное ощущение, что мне нравится всё, что я наблюдаю внутри.
По завершении упражнения я огляделась вокруг и наполнила своё сознание прекрасными образами, даваемыми мне органами чувств – то, что вижу прямо сейчас, слышу, и так далее…
Пронаблюдала в себе полный покой и удовлетворённость собой и миром.
Упражнение настроило мозг на то, чтобы ощутить эти прекрасные состояния, хотя бы на время. Это дало возможность хорошо отдохнуть и наполниться силами для новых дел.