Найти тему
Вокруг да около

Дневник репетитора: списывать надо уметь

Всего три слова, а каждый прочитает по-своему: сделав ударение на каждом из слов, мы получим три разных утверждения. А ещё добавим интонацию, у кого-то в конце знак "!" или "?" или и тот и другой сразу, а может быть многоточие или точка. Вариантов наберётся с десяток, если не больше

Сразу обозначу своё отрицательное отношение к списыванию. Но каждый преподаватель скажет, что бездумно списывающих с каждым годом становится всё больше. И что же делать?

Вспоминается случай студенческих лет на зачёте по алгебре и началам анализа.

Выбираем билет с вопросом. Условие: для ответа можно пользоваться любыми источниками (интернет ещё не получил большого распространиения, да и сотовые телефоны ещё в проекте). То есть можно пользоваться текстами лекций, любыми учебными пособиями, справочниками. Из двух групп (55 человек) успешно сдавших набралось не больше 10 человек (в т.ч. и автор статьи). Почему? А надо было ответить на три дополнительных вопроса. Они задавались исключительно по тексту ответа, но касались ранее изученных тем.

То есть преподаватель РАЗРЕШИЛ использовать подсказки, а также подсматривать в конспект. Но... На результат это не повлияло. Тот, кто вдумчиво подходил к обучению, тот сдал с первого раза. Тот, кто рассчитывал проскочить на халяву, попал впросак.

Этот приём я в дальнейшем использовала на уроках, правда в старших классах и всегда результат был предсказуемым, увы.

Начиная с пятого класса, разрешала использовать записи в своих тетрадях на контрольных работах. Могла дать один и тот же вариант, но сказать, что их 32 (столько, сколько человек в классе). И... поставить в итоге до двадцати "2", потому как "не списать же... у меня № вариант, ни у кого же такого не было". Когда на следующем уроке рассказывала суть "эксперимента", надо было видеть удивлённые глаза... Каждый раз придумывала что-то новое и вновь попадались "на удочку".

С появлением интернета стало труднее "ловить на списывании", но всё же получалось. У детей даже появлялся азарт "кто кого", но в конце концов (где то на втором-третьем году обучения, не позже) у большинства приходило понимание того, что легче что-то выучить, чем пытаться обнаружить "расставленные ловушки"

Помню как в одном из 11 классов решали (с подробными объяснениями) весь урок задачу по стереометрии. Урока через два задаю её же на дом. Сделали три человека, при чём один из них сказал, что эту задачу решали раньше на уроке. Больше половины, прочитав условие, даже не приступили к решению с пояснением "нам это не объясняли". Ещё урока через три даю эту же задачу в тексте самостоятельной работы (разрешив использовать записи в тетради) и, о, чудо, решивших уже человек пять. И вновь "а Вы это не объясняли". Так я пыталась "приучить" учащихся пользоваться записями в тетрадях или учебнике (хотя бы!). Тем, кто входил "во вкус" задавала сначала похожие задачи, потом они уже сами решали и другие. Любимое время - перемены (до 20 минут), когда у доски собиралось по 10-15 человек, искавших оптимальное решение какой-либо задачи. Так мы получали два-три (иногда и больше) способа одной и той же задачи.

Предвижу возглас "такого не бывает" и тп. Бывает, только работает не на 100%, всегда оставался пассив от 5 до 15 человек, которым "это не надо, поставьте нам хотя бы троечку", но с ними мы работали стандартно, по алгоритму. Главное условие "Не списывать!" А если вдруг списал, то сумей объяснить и решить похожую задачу.

И, конечно, времени для подобной работы нужно много. Как минимум ТРИ года, а если повезёт и мы занимаемся дольше (например с 5 по 11 класс), то получается воистину золотой выпуск. Но это уже другая история!

До встречи!