Попалась мне на днях матрица 2х2 называется мудрено, то ли "киневин", то ли "ку-нев-ин", сами заграничные друзья пишут так "cynefim" и ссылаются на его валлийское происхождение. Главное в этом слове понимание, которое оно обращает на внешнюю среду, ее состояние и помогает определиться с принятием решений. Не что делать, а как себя вести и принимать решения.
В общем матрицу 2х2 можно представить в виде четырех состояний внешней среды, в которой вы находитесь, живете, работаете или ведете бизнес. Эта систем помогает увидеть, что мы часто находимся в разных по своей природе ситуациях, при этом продолжаем действовать по привычке или следуя своему стилю, который ранее доказал свою эффективность.
При этом каждое состояние среды можно определить и в соответствии со средой менять свое поведение и образ мышления. Следует отметить, что элементы можно расставить от простого к сложному, далее к запутанной и в конце концов - хаос (скрытый порядок).
1. Простая система - мы планируем и действуем:
обычно это операционный уровень, алгоритмы и повторяемые действия;
(кладем кирпичи, или печем пироги)
2. Сложная система - мы классифицируем и ищем профессионалов:
как правило это управление проектами, woterflow и сетевые диаграммы;
(строим микрорайон или выпускаем новое лекарство)
3. Запутанная система - мы экспериментируем и действуем:
это действия итерациями: PDCA, Agile, Scrum;
(разработка онлайн-приложения или многопользовательской игры)
4. Хаотичная система - мы действуем по ситуации и меняемся:
это рынок, стратегия, анархия и самоорганизация, ...
(прогнозирование курса валюты или стратегия военный действий)
Полагаю вы легко найдете информацию по этому Фреймворку, я же предлагаю посмотреть на эту концепцию через матрицу Гипермышления.
Во-первых, мы раздвигаем матрицу 2х2 в 3х3, получаем больше вариантов:
Во-вторых, у нас появляется место для центрального состояния, а именно ситуации в которой мы находимся, обычно это некоторый беспорядок, вызванный воздействием этой самой внешней среды. И из этого центрального состояния нам нужно понять: где, в какой внешней среде мы находимся?, куда и как двигаться?
В-третьих, мы получаем вместо четких границ - переходные состояния и соответствующие модели поведения.
Таким образом мы получили систему разных типов и сфер менеджмента, где работают совершенно разные принципы. То что хорошо подходит для работы или управления малым бизнесом в каком-либо нишевом сегменте, будет давать сбои, или даже вызывать неразрешимые проблемы. Также мы можем увидеть повышение уровня сложности, если пойдем последовательно от простой системы к хаотичной системе. Каждый элемент будет нести в себе вызов и усложнение системы управления, потребует проявление гибкости и способности учиться на собственном опыте.
Также мы можем увидеть т.н. "кротовую нору", как бы кратчайший путь от т.н. "простой системы" до "хаотичной системы" один шаг, который требует либо стечения обстоятельство, революционной ситуации или накопление критической массы, которая приведет к революции или катастрофе. Это можно сравнить с кристаллизацией насыщенного раствора соли при попадания в раствор крупинки, которая запускает процесс образования кристаллов и становится ее центром, при этом, как вы понимаете особой заслуги у крупинки нет, она просто вовремя оказалась в насыщенном растворе.
Потому, можно с уверенностью сказать, что скорее присутствует больше движения от хаотических систем к простым продуктам, за которыми может скрываться настоящий хаос лежащий на гране понимания, а может быть и за гранью. Например работа поисковых алгоритмов или Chat-GPT, которые при всей своей простоте и "однокнопочности" включают в себя управление и контроль за тем самым непостижимым хаосом.
В итоге, где бы в ни были или чем бы вы не занимались вы всегда можете найти свое место на карте "Киневин 3х3" и подобрать подходящий образ действий, а также направление для развития.
ИП/2024/07/01
p.s.
Аналогия из физики/химии...
Аналогия из социальных отношений...
Диаграмма Cinefin