Мозг подростка никогда не был интересен для исследования учёных. Глубокие и детальные исследования начались только последние десятилетия.
Раньше ученые были убеждены, что к подростковому возрасту мозг ребёнка завершает своё развитие. Отсюда столько книг про «успеть до 3 или 5 лет». Но это были ошибочные суждения, не подкреплённые научными данными.
Один из основателей психологии детства ещё в 1904 году писал: «Эти годы – лучшее десятилетие в жизни. Ни один возраст не является столь же отзывчивым на все лучшее и мудрейшее, что предлагают взрослые. Ни в одной духовной почве семя, плохое или хорошее не пускает таких глубоких корней и не
растет так стремительно и не дает плоды так быстро и так явно».
Многие родители со мной точно не согласятся, но в подростковом возрасте, в силу импульсивности, рискованности и безбашенности ребёнок познаёт настолько много взрослый мир, насколько это возможно! И, к сожалению, эти познания родитель уже не может контролировать: если раньше мама сама подсовывала игрушку или книжку, сейчас ребёнок сам пробует прыгать с высоченного дерева, на спор ввязывается в драку, пробует сигареты и алкоголь. Но вы уж простите, дорогие взрослые, все это тоже познание Нашего Взрослого Мира!
Зачастую в наших трудных отношениях с подростками виноваты сами взрослые. Мы постоянно отправляем им противоречивые послания. Когда наши дети начинают выглядеть как взрослые – у девочек формируется грудь, у мальчиков растут усы, – мы по умолчанию начинаем относиться к ним как к взрослым.
Закон относится к подросткам точно как к взрослым, особенно когда их обвиняют в жестоких преступлениях и судят их во взрослых уголовных судах.
Но так же часто мы относимся к нашим подросткам, как к детям или, по крайней мере, как к не вполне компетентным взрослым. Нам нужно самим разобраться в наших противоречивых посланиях!
Этим мы с вами и будем заниматься!
В ближайшее время буду много и подробно писать про подростков!
1