Шоколадное мороженое с нежной кремовой текстурой – великолепный десерт, способный поднять настроение и стать украшением для любого праздника. В состав лакомства включен алкализованный какао-порошок и растопленный горький шоколад, что усиливает яркий вкус десерта. А густые сливки, цельное молоко, яичные желтки и ваниль добавляют в блюдо мягких сливочных ноток. Вы можете приготовить мороженое с помощью специального прибора или обойтись обычным миксером.
8 порций
Общее время приготовления (включая время на заморозку): 11 часов 45 минут
Ингредиенты
1,5 стакана густых сливок для взбивания (не менее 33% жирности)
1,5 стакана цельного молока
¼ стакана алкализованного какао-порошка
⅔ стакана сахарного песка
4 больших яичных желтка (от яиц категории СО)
170 г темного шоколада с содержанием какао не менее 70% – растопите
1 столовая ложка экстракта ванили*
*Можете заменить ванильным сахаром или использовать натуральную специю: разрежьте стручок продольно пополам и выскоблите содержимое.
1 и ¼ чайной ложки крупной соли (или ½-⅔ чайной ложки – мелкой)
Приготовление
1) В средней кастрюле взбейте венчиком сливки, молоко, какао-порошок и ⅓ стакана сахара. Продолжая взбивать, нагрейте жидкость на среднем огне до появления пара. В другой большой миске взбейте до однородности яичные желтки с оставшимся сахаром.
2) Постоянно помешивая, влейте теплую молочную смесь в желтки в три приема (по 1/3 стакана за раз). Когда миска также станет теплой на ощупь, перелейте получившуюся массу в кастрюлю.
3) Соедините основу для мороженого с растопленным шоколадом и начните нагревать ее на среднем огне. Готовьте 3-5 минут до загустения, постоянно помешивая жидкость. Сделайте тест на готовность с помощью деревянной ложки* или проверьте температуру жидкости: она должна достичь 70°С. Затем вмешайте в массу ваниль и соль.
*Подробности вы найдете в коротком материале по ссылке:
4) Слегка взбейте получившуюся смесь в миске и перелейте в мороженицу. Далее следуйте инструкциям производителя прибора*. Готовое мороженое переместите в прямоугольную форму для выпечки хлеба размером 22 х 11 см. Предварительно застелите посуду пищевой пленкой. Накройте форму крышкой (или затяните еще одним отрезом пищевой пленки) и уберите в морозилку минимум на 4 часа.
*Как приготовить десерт без мороженицы?
Заморозьте приготовленную массу (она должна стать более плотной, но все еще сохранять пластичность). Затем взбейте слегка застывший крем электрическим миксером, измельчая образовавшиеся кристаллики льда, и снова заморозьте лакомство до твердого состояния. Этот метод немного усложняет процесс приготовления десерта и не дает настолько гладкой текстуры, как при использовании мороженицы.
Советы
1) Чтобы текстура мороженого получилась более однородной и нежной, охладите массу (уберите в холодильник, не в морозилку) перед взбиванием.
2) Если вы хотите ускорить процесс, то поставьте миску с будущим мороженым в заполненную льдом емкость. Периодически помешивайте массу, чтобы она более равномерно охлаждалась.
3) Вы можете сделать невзбитую основу для мороженого заранее, за 2 дня до приготовления мороженого. Держите ее в холодильнике в герметичной емкости.
Хранение
Держите готовое лакомство в герметичном контейнере в морозилке до 3-х недель.
Вас также могут заинтересовать рецепты подборки:
Приятного аппетита!
Мороженое каких марок вы предпочитаете? Пробовали ли вы готовить это холодное лакомство дома?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.