Антонина Лесневская - та самая женщина, которая протоптала своим современницам и последовательницам дорожку в тогда ещё мужской мир аптечного дела.
Волшебный мир баночек и скляночек
Для Антонины всё решилось ещё в детстве. Она родилась в 1863 в семье частного врача и часто наблюдала за работой отца.
Самым любимым для маленькой Антонины было посещение аптеки. Рецепты, баночки, весы, порядок, ни с чем не сравнимая атмосфера дореволюционной аптеки... Девочка поняла, где хочет работать в будущем.
Теория и практика
Антонина окончила католическую школу в Санкт-Петербурге и с 1888, в течение 4 лет, постепенно набиралась опыта и стажа ученичества в нескольких аптеках города.
В 1893 она сдала экзамены в Военно-медицинской академии на звание аптекарской помощницы и получила особое разрешение на посещение лекций. Продолжая работать, Антонина усиленно готовилась к новым экзаменам.
В апреле 1898 она успешно сдала их и получила звание провизорки. После этого устроилась в одну из лучших аптек столицы – Петербургскую морскую аптеку.
Смелая мечта
Но для Антонины это было только началом... Она мечтала стать магистркой и открыть собственную аптеку.
Для осуществления такой смелой (по тем дремучим временам) мечты необходимо было бороться с предрассудками. Антонина находила время и силы и на это: организовывала встречи с владельцами аптек, участвовала в I Всероссийском женском съезде и объясняла, что женщин можно допускать к фармацевтической деятельности.
Благодаря её усилиям фармацевток стали принимать на работу чаще, хотя и доверяли только самые простые действия. Антонину это не устраивало и она решила открыть свою собственную аптеку, где будут работать одни женщины.
Женская аптека Лесневской
Потребовалось два года борьбы, чтобы её ходатайство было одобрено Медицинским департаментом. Потом началась эпопея с поиском помещения - после череды отказов Антонина всё же нашла помещение в здании на Невском проспекте.
5 июня 1901 аптека торжественно открылась: красивый интерьер, все положенные помещения и современное аптечное оборудование.
Забота о сотрудницах
Как и мечтала Антонина, в её аптеке работали только женщины. Возраст сотрудниц: 16–26 лет. Антонина придумала для них двухсменный график по 7 часов, так как считала, что при 14-часовом рабочем дне в других аптеках, у женщин не оставалось времени на учебу и чтение.
При аптеке имелось помещение для приезжающих из провинции девушек, не имеющих своего жилья в городе. К 1916 в штате уже числились две провизорки, десять аптекарских помощниц и две ученицы.
Своя школа
Антонина подала прошение о создании Женской фармацевтической школы и, не дожидаясь разрешения (которое было получено год спустя), набрала 11 девушек: все они окончили гимназию и могли платить за обучение, которое было рассчитано на 2 года.
Теория сочеталась с работой в лаборатории. Выпускницам присваивалось звание аптекарской помощницы.
Вскоре просветительская деятельность Антонины получила заслуженное одобрение и поддержку в правительственных кругах. В 1910 срок обучения увеличился до 3 лет, и выпускали уже провизорок. Во время Первой мировой войны курс обучения продлился до 4 лет и получил статус фармацевтического института.
И... Революция
Дело Антонины успешно развивалось до 1917. После аптеку и школу национализировали и вскоре закрыли. Сама Антонина едва избежала ареста.
Спасаясь от преследования, она с помощью Красного Креста перебралась в Польшу, на родину своего отца, где начала заниматься общественной и благотворительной деятельностью, и открыла аптеку.
В Варшаве в 1985 открылся Музей им. Антонины Лесневской.
Она прожила почти 70 лет. Антонина мечтала, что фармацевтический мир будет открыт для женщин.
И во многом благодаря её усилиям эта мечта стала нашей реальностью.
Как Бабушка Мозес стала звездой живописного примитивизма
Эми Бич: талантливая композиторка, муж которой запретил ей выступать