Найти в Дзене
Back to logics

Пастернак и нефтедоллары

Казалось бы, при чем здесь Саудовская Аравия?
Казалось бы, при чем здесь Саудовская Аравия?

"Я Пастернака не читал, но осуждаю". Легендарная фраза, которая применима к массе ситуаций, особенно в интернете. Кстати, фраза является рекурсивной, поскольку принцип, выраженный в ней, чаще всего верен относительно ее самой, поскольку этой фразы в таком виде никто никогда не произносил. В общем, смысл понятен историкам - нужно уметь работать с первоисточниками и не верить принципу "Это давно всем известно!".

К чему это все? К недавним новостям о том, что саудиты вышли из соглашения о нефтедолларах, заключенного пятьдесят лет назад.

Соглашение о безопасности было подписано США и Саудовской Аравией 8 июня 1974 года. Оно предусматривало создание двух совместных комиссий – по экономическому сотрудничеству и по военным потребностям Саудовской Аравии. США уговорили саудитов торговать нефтью только за доллары, а это прочно вошло в мировую торговлю нефтью.

Эта история мелькала много где. И возникает резонный вопрос - а был ли мальчик? Т.е. что это за соглашение такое? Каюсь, я сам на него ссылался в предыдущих заметках про дефолты США, как нечто всем известное. А затем я натолкнулся на вот это:

Кстати, это отличный канал о финансах, если что, очень рекомендую - он как раз про то, что не надо верить различным ютуберам в плане финансовых рекомендаций, вот, например:

Но я отклонился от темы. Так что там насчет соглашения о нефтедолларах? Действительно, 8 июня 1974 года было заключено соглашение между саудитами и США. Так что там про нефтедоллары сказано? А ни-че-го!

Если более точным, его оказалось еще невероятно сложно найти. Нет, не потому, что оно секретное, а потому, что все ссылаются на него, как на известный факт, но никогда не приводят его текст или где его искать. PlainBagel пришлось проделать титаническую работу и наконец он нашел его в библиотеке Конгресса - https://tile.loc.gov/storage-services/service/ll/lltreaties//lltreaties-25-3/lltreaties-25-3.pdf - начиная со страницы 3115.

Само соглашение занимает шесть страниц, и оно касается военного и экономического сотрудничества между двумя союзниками. Вот только нефтедоллар там не упоминается, там вообще нет слова нефть (oil). Попробуйте прочесть его сами и найти, где там сказано, что саудиты обязываются проводить нефтяные сделки только через доллары. Можете прогнать через распознаватель текста и скормить chatgpt и попросить краткую выжимку, если лень шесть страниц читать.

Справедливости ради, порой в прессе упоминается, что на самом деле было заключено еще секретное соглашение, которое опубликовано не было. Но тут резонный вопрос - если оно опубликовано не было, и никаких свидетелей этого соглашения публике не предоставляют, то откуда журналисты о нем узнали? И если они разгласили секретное соглашение (составляющее гостайну), почему ФБР не тащит их в суды по соответствующей статье?

На самом деле все просто. С одной стороны, даже после заключения этого "секретного соглашения" саудиты периодически продавали нефть не за доллары - скажем, в конце 70-х они пару раз продавали нефть Британии за фунты (только не надо тут начинать про то, что США это британская криптоколония, поэтому вякнуть против британцев никто не смеет). Верно и то, что подавляющее большинство нефтепродуктов было продано в те годы саудитами за доллары... и это было верно задолго до заключения этого знаменитого соглашения. А почему так?

Во-первых, США на тот момент были действительно очень хорошим союзником саудитов. Во-вторых, доллар имел наиболее широкое хождение. Т.е. если продавать не за доллары, то за что тогда? Конечно, можно представить вариант, когда мы продаем нефть Франции за франки. Однако что на эти франки можно купить? Что угодно у Франции. А как насчет остальных? Например, японские авто? Тут нужно, чтобы Япония либо согласилась принять франки, либо продать за йены, либо обменять франки на что-то более популярное.

А как насчет национальной валюты? Т.е. газ за рубли нефть за риалы? А здесь опять же - а что потом и у кого на них купишь? Не забываем наличие соцлагеря на тот момент, где энергоресурсами обеспечивал СССР и куда саудитам ходу не было, и список доступных валют резко сужается.

Так что долларами пользовались без всяких соглашений в 70-е. Однако теперь, когда основным торговым партнером саудитов стала КНР, нефть спокойно стали продавать за юани - причем первая сделка прошла задолго выхода из этого знаменитого соглашения