В заведениях общепита, а также в бытовых кухнях используются емкости для приготовления пищи, ее сохранения и удобной транспортировки. Профессиональные повара имеют дело с посудой универсального назначения. Она употребляется для жарки, варки или запекания продуктов, содержания приготовленной пищи в холодильнике, выкладки блюд перед потребителями, доставки заказанной еды клиентам и т.д. К подобной таре относятся специальные контейнеры из металла или пищевого пластика.
Назначение гастроемкостей
В такой посуде можно:
- обрабатывать продукты в духовках, электропечах, пароконвектоматах;
- сохранять охлажденную или замороженную пищу;
- выставлять блюда на линию раздачи;
- перевозить готовую еду.
Описание посуды
Наиболее популярны гастроемкости из нержавейки. Они отлично сохраняют форму при нагревании или охлаждении, легко очищаются от остатков пищи. К тому же, нержавеющая сталь не контактирует с пищевыми продуктами, не выделяет опасные вещества.
Гастроемкости имеют аккуратный внешний вид, на них не остаются следы от рук. Чаще всего для изготовления подобных емкостей используется высококачественная сталь 18/10. После обработки продуктов в такой посуде в них сохраняется 80% полезных веществ. Из стали этого типа изготавливают не только пищевое, но и медицинское оборудование.
Достоинства пищевых емкостей из нержавейки
Использование универсальных контейнеров из нержавеющей стали позволяет:
- готовить пищу быстрее, без затраты времени на ее перекладывание из одной гастроемкости в другую;
- снижать до минимума потери продуктов и расходы на их покупку;
- сохранять питательную ценность и товарный вид готовых блюд;
- использовать разнообразные способы термообработки продуктов для приготовления любой еды;
- легко отмывать использованную посуду ручным или машинным способом.
Преимуществами нержавеющих гастроемкостей являются:
- Разнообразие форм и размеров, возможность выбора для любых продуктов.
- Привлекательный внешний вид.
- Долговечность.
- Оптимальная стоимость.
- Стойкость к окислению, невозможность порчи еды из-за выделения вредных веществ, сохранение неизменного вкуса блюд.
- Равномерность прогрева продуктов, ускоряющая приготовление пищи.
Габариты посуды из нержавейки
Исходный стандартный размер гастроемкости – 530х325 мм (его обозначение GN 1/1). Размеры всех остальных подобных изделий кратны этим показателям, поэтому обозначаются как: GN 2/1, 1/3, 2/3, 1/6 и т. д.
Глубина посуды бывает разной (от 20 до 200 мм). Мелкие гастроемкости можно использовать, например, для жарки оладий, глубокие – для тушения мяса и овощей.
Крышки для гастроемкостей
Крышки идеально подходят к размерам посуды. Нередко их ручки размещаются в углублении корпуса. Это позволяет укладывать емкости штабелем. Чтобы избежать разлива жидкого содержимого во время транспортировки контейнеров, крышки снабжаются герметизирующими силиконовыми уплотнителями.