Жесты, которые мы делаем во время разговора, имитируют речь и служат для усиления того, что мы хотим донести. По сути, они отражают то, что мы чувствуем и думаем. Однако до сих пор мы никогда не задумывались о том, что наши жесты могут влиять на наше мышление. Как?
Исследователи из Чикагского университета разработали очень интересный эксперимент, который позволил им понаблюдать за тем, как жесты влияют на мышление. Сначала они попросили участников решить задачу о Ханойской башне (математическая игра, в которой есть восемь дисков увеличивающегося размера и три колышка. Цель состоит в том, чтобы перекладывать кольца с одного колышка на другой, пока они не образуют башню).
Когда участники заканчивали, они должны были объяснить, как они решили проблему. Любопытно, что практически невозможно дать объяснение, не используя руки, поскольку они служат для обозначения того, как мы перемещаем кольца. Это жесты, которые кажутся естественными. Что ж, исследователи обратили внимание на то, как жестикулировали эти люди.
Затем их попросили решить задачу еще раз, но на этот раз с дополнительной степенью сложности. Затем они поняли, что люди, которые больше жестикулировали и использовали обе руки, пришли к решению быстрее.
Стоит уточнить, что это не единственное исследование, в котором подчеркивается важность жестов для когнитивных функций. В прошлом исследователи обнаружили, что, когда детям запрещали жестикулировать, им было труднее запоминать информацию, которой они ранее делились. Напротив, жестикуляция позволяла им закрепить информацию в своей памяти.
Почему жесты помогают нам лучше запоминать и думать?
Исследователи полагают, что, когда мы жестикулируем, наш мозг напрягается больше, чем если бы мы просто рассказывали о ситуации. Очевидно, что вовлечение в процесс обучения различных областей мозга, особенно тех, которые связаны с двигательными действиями, повышает вероятность запоминания информации или более четкого мышления.
Когда мы жестикулируем, мы представляем информацию с другой точки зрения, и это очень полезно для обучения. На самом деле мы можем понимать жесты как своеобразную форму действия. Мы помним
- 30% того, что видим,
- 70% того, что говорим,
- и 90% того, что делаем.
Поэтому в следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что жестикулируете, не стесняйтесь, возможно, это нужно вашему мозгу.