Найти тему
Об этом не говорят

Потребление энергии "на душу" в Китае впервые в истории превысило потребление в Европе

И европейцы к этому приложили свою руку.

Как пишут, в 2023 году потребление энергии на душу населения в Китае впервые превысило аналогичный показатель в Европе, поскольку спрос со стороны технологических и обрабатывающих отраслей Поднебесной продолжал расти [а в Европе падать].

-2

По данным ежегодного статистического обзора Энергетического института, Китай нарастил угольную генерацию, но также построил и заметный объём "возобновляемых" мощностей: больше, чем остальной мир вместе взятый в 2023 году. Это означает, что "углеродоемкость" вырабатываемой в Китае энергии на самом деле падает.

Потребление в Китае стимулируется расширением центров обработки данных, инфраструктуры 5G и автомобильных зарядок, одновременно с этим многие заводы также работают на полную мощность, чтобы удовлетворить спрос за рубежом на китайские товары.

Появляется все больше свидетельств того, что зависимость от ископаемого топлива в крупнейших странах с развитой экономикой, возможно, достигла своего пика. По данным EI, в прошлом году на их долю приходилось менее 70% первичной энергии, впервые со времен промышленной революции. Это произошло благодаря снижению спроса [на энергию в целом в первую очередь в Европе] и росту возобновляемых источников энергии.

Это подчеркивает дилемму декарбонизации для многих стран. Если снижение потребления энергии и выбросов в Европе просто увеличивает выбросы углекислого газа в других странах, политика по борьбе с глобальным изменением климата не работает.

Использование угля в прошлом году также увеличилось в Индии. Такой рост произошёл на фоне быстрого экономического роста. Согласно статистическому обзору, впервые страна потребила больше угля, чем Европа и Северная Америка вместе взятые:

«В странах с развитой экономикой мы наблюдаем признаки пика спроса на ископаемое топливо, в отличие от экономик стран Глобального Юга, для которых экономическое развитие и улучшение качества жизни [своего населения] продолжают стимулировать рост использования ископаемого топлива».