Не секрет, что, согласно сенсорике нашего языка, в основном мы различаем 4 вкуса: сладкий, соленый, горький, кислый. Но, согласитесь, такое вкусовое определение выглядит совершенно скудно, ведь мы способны ощущать намного больше многогранных вкусов любимых продуктов?
Сегодня предлагаем поглубже разобраться во вкусовой классификации сыров и как их описывают профессионалы.
На самом деле на восприятие вкуса влияет несколько факторов: текстура продукта, его аромат и потом уже вкус. Именно в совокупности они помогают нам тоньше ощущать тот или иной продукт.
Например, мы часто определяем вкусы продуктов, как вяжущие, острые, мучнистые, терпкие, обволакивающие. Все эти характеристики в первую очередь связаны с текстурой. Поэтому сначала сырные сомелье описывают продукт по его внешнему виду и текстуре.
Вторым этапом идет определение его аромата. Это то, что помогает нам строить ассоциации и более тонко ощущать непосредственно вкус сыра:
На данный момент многие сырные сомелье выделяют 7 основных профилей сыров, согласно их аромату:
- Молочный| lactique — с ярким ароматом молока или сливок
- Растительный | vegetal — с ароматом скошенной травы
- Фруктовый| fruity — вкус и аромат сыров с этим профилем напоминает фруктовую сладость ананаса, ягод, слив.
- Жареный | torréfié — аромат этого сыра часто ассоциируется с мясной копченостью или жареными орехами.
- Животный | animal — аромат, ассоциирующийся с сеном или соломой. Присутствует небольшой запах затхлости.
- Пряный | épicé — яркий аромат специй и пряностей, (гвоздики, мяты, перца, ванили)
Третьим этапом следует непосредственная дегустация сыра. Очень часто в описании вкуса можно увидеть такие слова, как “ореховый”, “лимонный”, “фруктовый”, “аммиаковый”. Подобные описания возникают именно из совокупной оценки по всем трем факторам и построению вкусовых ассоциаций.
Как бы описали пармезан Dolce Granto Platinum сырные сомелье?
У пармезана Dolce Granto Platinum зернистая, кристаллическая текстура. У него сложный насыщенный аромат, который сочетает в себе ноты молока, трав и свежих фруктов. Сам пармезан в начале дегустации ощущается насыщенным пряным вкусом, после чего высвобождается едва заметная кислинка, разрастающаяся во рту сладким послевкусием.
Согласитесь, звучит интересно? Почему мы бы вам самим не попробовать провести дегустацию нашего пармезана и попробовать описать его вкус, опираясь на собственные ощущения? :)