За последние пару лет всё чаще стал подниматься вопрос о том, что флоту нужен новый корабль, желательно недорогой и массовый, главной задачей которого будет прикрытие основной группировки, несущей серьёзное ударное вооружение. Изначально под это дело хотели приспособить проект 22160, но появился ещё один крайне любопытный кандидат, о котором мы сегодня и поговорим.
Приветствую на канале!
Чуть больше недели назад в России прошёл Международный военно-морской салон, в ходе которого было представлено множество интересных проектов, среди которых промелькнул корабль на базе "Каракурта", разрабатываемый в интересах Береговой охраны. Точнее будет сказать, что проект инициативный, но в свете необходимости серьёзной модернизации флота в целом, он вполне себе имеет шансы на реализацию. Итак, что за проект такой и чем он так интересен? Начнём с того, что хоть и разработан он на базе "Каракурта", но в габаритах меньше примерно на треть - водоизмещение в районе 650 тонн. Это довольно существенный плюс, так как прямо влияет на сроки, ценник, подвижность и видимость на радарах противника. В остальном же он повторяет классический "Каракурт", с его плюсами и минусами, но есть и ключевые отличия. Основное изменение заключается замене исключительно ударного комплекса с пусковой 3С14 на зенитный ракетный "Ресурс", что целиком и полностью меняет характер и сценарии применения базового проекта 22800. Как ни крути, но в современных реалиях, где дроны правят бал, серьёзная защита от воздушной угрозы не то чтобы не повредит - напротив, её необходимость чрезвычайно высока. Более того, у "Ресурса" есть целый ряд особенностей, благодаря которым он наголову обходит "Панцирь-М". И здесь стоит оговорится. "Ресурс" - это экспортная версия куда более мощного ЗРК "Редут". В нашем случае это скорее плюс, чем минус, так как позволяет получить те же характеристики, за исключением дистанции, но за гораздо меньший ценник.
Итак, о каких возможностях идёт речь? Перво-наперво, "Ресурс" - это модульный ЗРК, боекомплект которого может варьироваться в зависимости от носителя. Базовый модуль представляет собой 4 ячейки, в которых могут расположиться от 4 до 16 ракет, в зависимости от целей и задач. Говоря о нашем модифицированном "Каракурте", то здесь ожидается минимум два таких модуля, максимум четыре. То есть в лучшем случае корабль получит 16 ячеек, что уже сравнимо с корветами проекта 20385. Следующий пункт - ракеты. Известно, что "Ресурс" способен применять всё то же самое, что и "Редут", вот только с экспортной припиской. Отсюда главный и ключевой вывод - дистанция стрельбы ограничена 40-50 километрами, что гораздо меньше его "старшего брата". Казалось бы, вот он серьёзный недостаток, но, если взглянуть на базовый "Каракурт", обнаружится серьёзный рост - "Панцирь-М" не способен атаковать цели на этой дистанции, да и к тому же ракеты у него существенно проще. Кстати об этом - все перехватчики новинки оснащены активной ГСН, а значит нет необходимости в постоянном внешнем подсвете РЛС корабля. При таком подходе шанс отразить массированную атаку заметно подрастает, тогда как "Панцирь", особенно если он один, перегрузить куда легче. Возвращаясь к количеству ракет отметим, что их ожидается 28 штук - 12 дальнобойных 9М96Е и 16 для ближнего перехвата 9М100Е.
Хорошо, с ЗРК разобрались, идём дальше и автоматически встаёт вопрос - а что там с борьбой против вражеских кораблей? По всему вышесказанному складывается впечатление, что перед нами плавучий ЗРК с урезанными возможностями, не так ли? Не совсем - "Ресурс", как и его "старший брат", с недавних пор адаптирован к применению дальнобойных 9М96Е в качестве противокорабельных. Да, зенитные комплексы давно применяются в качестве ударных, но раньше это было возможно только на близких дистанциях и когда обычная ПКР избыточна. Благодаря активной ГСН наши перехватчики могут эффективно работать и на предельных для себя расстояниях, в нашем случае 50 километров. Хоть этого и мало для борьбы с крупным противником, но не стоит забывать в интересах кого этот корабль проектируется, правда в инициативном порядке. Там нет врагов в виде монструозных эсминцев и авианосцев, а основную угрозу представляют несколько иные объекты. Единственный пока что не закрытый вопрос - какие действия будут предприняты для борьбы с безэкипажными комплексами, более известными как БЭКи. Опять же, учитывая специфику БОХР, на корабле появится БПЛА вертолётного типа, что довольно существенно упрощает поиск подобных целей, а в некоторой перспективе и их выведение из строя. Было бы неплохо увидеть дрон с Х-БПЛА, являющейся ничем иным, как авиационной версией "Корнета".
В качестве итога хотелось бы отметить, что сегодняшний пример - это лишь скромное начало в череде серьёзных изменений, которые рано или поздно должны затронуть наш флот, если мы хотим повысит его эффективность в современных реалиях. Как показывает практика, не всегда монструозные ракетные арсеналы являются плюсом. Иногда нужно сделать акцент на недорогих, но очень массовых кораблях, порой с интересными возможностями.