Я часто работаю со взрослыми людьми, пережившими физическое насилие в детстве. За словосочетанием “физическое насилие” может скрываться множество вариантов причинения боли и вреда ребенку. От незначительных синяков до самого страшного — намерения убить ребенка. Это может быть однократным фактом или систематическим процессом.
Наказания, которые применяются к ребенку, могут не соответствовать его возрасту, физической форме, состоянию здоровья, интеллектуальному или эмоциональному развитию. Обычные дисциплинарные меры не требуют медицинского вмешательства, и не оставляют физических следов, таких как рубцы и синяки.
К тяжелым формам физического насилия относятся:
- Избиение ребенка (удары кулаками или пинками по телу или голове)
- Прижигания
- Угроза ножом или огнестрельным оружием
К умеренным формам физического насилия относятся:
- Удары руками по ягодицам
- Подзатыльники
- Пощечины
- Вырывание или выстригание клочков волос
- Встряхивание
- Обливание холодной водой
- Угрозы с замахиванием кулака или тяжелого предмета
- Болезненное щипание
- Выкручивание уха
- Принуждение ребенка стоять на коленях или длительно стоять в неудобной позе
Когда физическое насилие, в не зависимости от его тяжести, исходит от родителей — тех людей, которые должны обеспечивать безопасность, принятие, любовь и уважение — важнейшие базовые потребности личности, ребенок испытывает запредельный уровень страха, растерянности и одиночества.
Физическое насилие является одной из форм неблагоприятного детского опыта. Повторяющееся систематически или случившееся однажды, оно продолжает влиять на качество жизни, психоэмоциональное состояние, психическое и физическое здоровье, и продолжительность жизни.
Эти страшные эпизоды могут быть вытесненными из памяти. По мере того как они вдруг всплывают из глубины подсознания, людям свойственно обесценивать, отворачиваться, отмахиваться от них. Нежелание встречаться с воспоминаниями, связанно с их болезненностью.
Наша психика стремится к само исцелению. Подобно тому, как заживают раны на теле, заживают и раны душевные. В каждом из нас существует особый биологический механизм переработки воспоминаний о негативных событиях. Иногда этот механизм дает сбой, но мы можем легко перезапустить его, чтобы избавиться от влияния прошлого на нашу жизнь. Чтобы обрести счастье и психологическую свободу делать то, что хочется и не делать того, что нет. Принимать взвешенные решения, стать хозяином своей жизни. Строить надежные доверительные отношения. Зарабатывать деньги легко. Избавиться от болезней.
Если вы вспомнили эпизоды своего неблагоприятного детского опыта, связанного с физическим насилием, обращайтесь в личные сообщения @Psyzaharol
Подписывайтесь на мой канал: https://t.me/olegzakharchenko