Найти тему
Хочу и Буду!

Вы знаете, какой у нас главный липогенный фактор? Просто его убрать и сразу само похудеется..

Оглавление

Ох уж этот поиск пищевых врагов и извечный вопрос: "Кто виноват и что делать?"

Мы никак не хотим смириться с одной простой истиной: мы стали набирать вес потому что еда стала доступной, еда стала вкусной!

Есть такая теория оптимального фуражирования, которая утверждает, что организмы сосредотачиваются на потреблении наибольшей энергии, затрачивая при этом наименьшее количество энергии.

И человек сам, как существо разумное, создал для себя такую среду, чтобы получать максимально концентрированную пищу, изобилующую сахарами, жирами, солью буквально в два клика пальчиком на смартфоне.

Но посмотреть правде в глаза страшно, пересмотреть отношение к своему рациону, привычкам, зависимостям.

Мы не хотим отказываться от такого комфортного для нас образа жизни, хотим продолжать жать на кнопки и получать через полчаса вкусненькое.

Именно поэтому так были, есть и будут популярны теории нехороших продуктов, коварных гормонов, ну и теперь ещё липогенных факторов.

Сначала кидались убирать жир - не помогло, население мира неуклонно жиреет.

ЗОЖ, мож, обезжиренные продукты, отказ от сахара - ничего не помогает.
ЗОЖ, мож, обезжиренные продукты, отказ от сахара - ничего не помогает.

Потом переключились на сахар - тоже мимо.

Уровень потребления сахара падает, а рост ожирения продолжается. Где-то грустно вздохнул недоктор Берг
Уровень потребления сахара падает, а рост ожирения продолжается. Где-то грустно вздохнул недоктор Берг

Теплится ещё небольшая надежда, что сейчас вот уберем все липогенные факторы в количестве 48 штук и можно будет продолжать дальше лежать на диване и питаться пиццей, оно само похудеется!

Но, друзья, волшебных таблеток не существует: мы все живём примерно в одинаковом окружении: вокруг микропластик, выхлопные газы, пища, бедная на микроэлементы, обилие фастфуда и гаджетов, помогающих свести движение к минимуму.

Но при этом одни люди стройные, а другие продолжают набирать вес.

Гормоны - возможно, но у очень небольшого числа людей.

Чаще всего гормоны - следствие ожирения, а не его причина.

А вот что действительно отличает людей стройных от полных - так это выбор!

Виктория, 42 года. Убрала лишь один липогенный фактор - ежедневный неправильный выбор.
Виктория, 42 года. Убрала лишь один липогенный фактор - ежедневный неправильный выбор.

Мы сами ежедневно выбираем либо стройность, либо лишний вес.

И чтобы это понять, давайте подробнее обсудим теорию, о которой я вскользь упомянула выше.

Любое животное, а человек - это животное, перед принятием пищи на подсознательном уровне всегда оценивает сложность, риски и целесообразность приема или поиска именно этой пищи.

И целесообразность эта заключается в элементарном рассчете: сколько энергии мы получаем с пищей и сколько энергии надо потратить на ее добычу.

Лень готовить - это именно об этом.

И выбор маргариновых тортиков и фастфуда, как самой энергетически плотной пищи - тоже.

Мы не можем похудеть, поскольку внутри нас всегда борется наше сознательное желание избавиться от лишнего жира и наше древнее животное, которое всегда будет предлагать вам самый короткий путь к самой высококонцентрированной энергии.

В последнее время я все чаще слышу обвинения в сторону производителей и магазинов, мол, это они, нехорошие, подсадили нас на ультрапереработанную еду.

Но, друзья, рынок так устроен, что спрос рождает предложение, а не наоборот.

Это наш ежедневный выбор привел к тому, что у нас с каждым годом появляется все больше помощников по хозяйству: умные дома, управления домашними роботами с телефона, машины, эскалаторы, элетросамокаты и прочее.

Мы все постепенно переходим на удаленку, заказываем продукты онлайн - приходим к такому образу жизни, в котором движение (затрачиваемая энергия) сводится к нулю.

-4

А вот энергетическая плотность пищи наоборот максимальная.

Именно поэтому для нас так привлекательны концентрированные сочетания сладкого, жирного и соленого - сочетания, которых в природе не встретишь.

Животное не может выбрать, чем ему питаться: оно находит самую безопасную и лёгкую добычу в своей нише.

А человек - может не только выбирать, но и создавать.

И создаём мы для себя ту еду, на которую ярче всего реагирует наша дофаминовая система вознаграждения.

И именно по этой причине люди и животные в своей естественной среде к полноте не склонны.

Представьте, что вы пришли уставший с работы, а вам, чтобы поесть, надо пойти фрукты собрать и зайца поймать.

Вы бы собрали ровно столько плодов, чтобы утолить свой голод и поймали бы только одного зайца, потому что дальнейший расход энергии ради вкуса (а вкус у диких плодов и пресного зайца так себе) был бы нерационален.

В нашем же мире все наоборот: для того чтобы получить максимально концентрированную энергию, нам не нужно затрачивать ни капли сил!

Пища ещё никогда не была настолько доступной и настолько вкусной, как сейчас!

И это мы ее такой сделали нашим ежедневным выбором!

Хотите похудеть?

Так почему ещё не похудели?

Опять же, по теории оптимального фуражирования, вы просто ищете максимально лёгкий путь это сделать - ту самую волшебную таблетку, которой, увы, нет и не будет.

Хотите похудеть - просто совершайте ежедневный правильный выбор!

И никакие липогенные факторы вас не сломают!