Многие пользователи в чьем распоряжении имеется персональный компьютер, шутят, что можно бесконечно любоваться тремя вещами, а именно как течет вода, как горит огонь и как идет время на ПК. Но как работают часы, если вычислительная машина отключена от питания? Именно на эту тему и предлагают поговорить сотрудники команды «COMPSHOP» в очередном нашем материале.
Итак, внутри каждого вычислительного устройства, будь то ноутбук, ультрабук, обычный стационарный компьютер есть небольшая батарейка, чаще всего круглой формы. Она располагается в специальном гнезде на материнской плате. Если немного окунуться в прошлое, можно заметить тот факт, что в компьютерных системах устаревшего поколения та самая батарейка использовалась для достижения двух фундаментальных целей. Первое - сохранение всего перечня настроек BIOS. Второе - чтобы часы работали корректно и всегда показывали правильное время.
Однако ничего не стоит на месте, все меняется, причем стремительными темпами. Сегодня, настройки низкоуровневых систем оснащаются энергонезависимой памятью. То есть функционирование осуществляется по принципу всем знакомой флэшки. Но материнские платы изначально проектируются с наличием на борту элемента питания небольшого размера. Так для чего он нужен? Первостепенная задача – ход часов. Как только компьютер будет отключен от сети, система не должна сбросить настройки времени.
Когда необходимо менять батарейку
Опытнейшие эксперты, работающие в IT сфере десятки лет подряд, подтверждают тот факт, что старые компьютерные системы включали в себя практически вечную батарейку. На рынке можно найти системные блоки начала 2000-х годов, где присутствует элемент питания, напряжение которого вполне достаточно для корректного хода часов, а также сохранения всего перечня настроек БИОС.
Что же касается современных вычислительных машин, то тут батарейка может потребовать замены, на новый компонент спустя всего 3 года. Однако даже если элемент питания выработает положенный ему заводской ресурс, скорее всего пользователь этого и не заметит. Когда система имеет постоянное подключение к всемирной сети Интернет, часы самостоятельно синхронизируются с серверами, а посему автоматическая настройка никогда не даст им отстать.
Все же в зависимости от фирмы производителя материнской платы, а также ряда дополнительных факторов существуют признаки того, что батарейка садится и требует замены. О них детально поговорим немного ниже:
· Время отстает в ином случае часы идут вперед. Может наблюдаться некоторый сбой. Вариант проверки этого следующий. Отключите синхронизацию времени. Еще один способ - посетить BIOS / UEFI;
· При включении персонального компьютера на экране отображается какое-либо сообщение о наличии ошибки. Чаще всего сообщение о наличии сбоев выглядят следующим образом - Load Optimized Defaults. Также CMOS checksum error. Существует множество иных вариаций сообщений об ошибках, всех не перечислить. Тут все зависит от того, какая материнская плата используется в ПК. Переживать по этому поводу особо не стоит. Ошибки не влияют на работу системы. Нажав нужную клавишу, привычная для пользователя загрузка продолжится;
· Компьютер стал перезагружаться без соответствующей команды пользователя. Порой процедуру начала перезагрузки невозможно остановить. Но и тут все зависит от того, кто изготовитель платы, возраст компонента, использованные разработчиками технологии при создании комплектующей и т.п. Если взять современные вычислительные устройства, то требующая замены батарейка будет выдавать себя исключительно посредством сбоя времени. Да и то проблема окажется явной, если нет синхронизации;
· Есть ряд компаний производителей, материнские платы которых предупреждают пользователя о том, что элемент питания не предоставляет номинального напряжения.
Инженеры подтверждают, что гарантированно определить факт необходимости замены батарейки получится лишь единственным способом – демонтажем из слота и измерением текущего уровня напряжения. Измерительный прибор должен показать значение 3, в ином случае чуть более Вольт. Фирменные компоненты отличаются продолжительным периодом функционирования, который составляет не более 10 лет. Если вы владелец дорогостоящего игрового устройства, то наверняка организовываете профилактику своевременно. Лучше становить новый элемент питания взамен старого раз в 5 лет.
Какую батарейку покупать для замены
По сути своей, на основном большинстве моделей ПК, причем как десктопных, так и мобильных, батарейка представляет собой маленький диск, который установлен в специальный паз среди прочих высокотехнологичных электронных компонентов материнской платы. Когда только определили, что элемент питания исчерпал заводской рабочий ресурс и требует замены, следует приобрести аккумулятор типа CR2032.
Процедура замены чрезвычайно проста, но подходить к ней следует с максимальной ответственностью. Старый элемент питания демонтируется. После чего пользователь самостоятельно вставляет в паз новую, соответствующую всем параметрам материнской платы батарею. Обратите внимание на тот факт, что компьютер следует отключить, а еще проявить осторожность в сфере недопущения появления статического электричества.
ВАЖНО. Практика показывает, что на некоторых типах материнских плат, в том числе компьютеров и ноутбуков элемент питания впаян, и демонтировать его без использования специализированного оборудования не представляется возможным. В таком случае решить проблему смогут только обученные мастера в сервисном центре.
Так зачем мне батарейка
Малоопытные пользователи нередко задаются одним и тем же вопросом – «Если современные персональные компьютеры способны сохранять необходимые системе настройки BIOS в энергонезависимой памяти, то для чего материнские платы по сей момент оснащаются элементами питания»? Тут как раз всё просто. Без батарейки гарантировать корректную работу часов невозможно, если конечно ПК не имеет постоянной синхронизации с всемирной сетью Интернет. Не важно, используете вы вычислительную машину, находится ли она в выключенном состоянии - батарейка работает без перерыва.
Еще один момент. Ряд пользователей интересуется вопросом, почему компании производители не используют вместо батареи полноценный аккумулятор небольшого размера. Ведь такой элемент питания способен подзаряжаться, если компьютер будет включен в сеть. Тут есть сразу несколько фундаментальных причин, и мы их рассмотрим:
· Как гласит пословица – «овчинка выделки не стоит». Рынок IT стремительно меняется, а посему нет смысла использовать аккумуляторы;
· За каждым заряжающимся элементом питания потребуется следить. Если АКБ выйдет из строя, его содержимое повредит дорогостоящую материнскую плату.
Вывод
Если вы являетесь собственником современного ПК, особой причины переживать о том, что батарейка сядет - нет. Редко требующий замены элемент питания приводит к самостоятельной перезагрузке системы или появлению ошибок.