Качество принимаемого телевизионного сигнала в деревне в Советском Союзе оставляло желать лучшего. Это доставляло немало хлопот владельцам телевизоров. Несмотря на то, что при помощи телевизора нельзя было пахать и сеять, он, как только появился на свет, сразу же стал вещью необходимой для человека. И для колхозника в том числе. Еще Остап Бендер говорил, что девушки любят молодых здоровых и политически грамотных людей. Помните? Первые два качества у нас в те времена были. А как быть политически грамотным без телевизора?
Способов борьбы с этим злом (некачественным приемом) было немного:
1. Первым делом старались поднять антенну повыше. Эффект небольшой, так как вокруг холмы и горы, а выше них антенну не поднимешь.
2. Пытались изготовить антенну особой конструкции. Так что владельцы телевизоров вместе с его покупкой приобретали статус изобретателя. В этом нелегком деле принял посильное участие и я. В городе все-таки, больше возможностей. Использовались различные материалы: железные, алюминиевые, медные… Антенны изготавливались разнообразной конструкции: электродные, бабочки, плоские, спиральные, трубчатые…
3. Этот способ был не менее эффективен, чем первые два. На каждый канал приходилось разворачивать антенну в нужном направлении. Утешало то обстоятельство, что каналов (если мне не изменяет память) было всего два: республиканский и всесоюзный.
Хочется тебе, к примеру, посмотреть второй канал, ты переключатель каналов (ПТК) ставишь на нужную цифру, а затем идешь к антенне и поворачиваешь ее в направлении, ранее установленном опытным путем. А если захочется посмотреть футбол по другому каналу — переключаешь ПТК на нужный канал и разворачиваешь антенну в нужном направлении. И все.
Если повезет в трех вышеуказанных способах, то будешь смотреть телевизор при удовлетворительном изображении. Счастливчиков, которым повезло, было немного. Брата Володи в этом списке не было.
Как-то в очередной раз Володя, матерясь (директору школы дома это дозволялось), полез на потолок, чтобы установить антенну в нужном направлении.
В этом деле обязательно нужен был помощник, который, из комнаты, наблюдая изображение в телевизоре и напрягая голосовые связки, сообщал тому, кто наверху, о результатах эксперимента. Работа не трудная, но голосистая. А в качестве помощника мог быть любой житель Кировки (они все голосистые), гость или прохожий. В этот день эксперимент затянулся настолько, что Володя, испробовав все варианты, решился на отчаянный, если не сказать абсурдный шаг. Он решил телевизионный кабель присоединить к старой алюминиевой раскладушке, заброшенной по какому-то случаю на потолок, и о которую спотыкался не один десяток раз.
И когда охрипший голос снизу сообщил, что эксперимент удался, Володя, не веря своим глазам и ушам, как можно аккуратнее закрепил, то есть прибил раскладушку гвоздями в том положении, в котором она валялась на потолке.
Вот так, нежданно-негаданно, старая, заброшенная на чердак раскладушка оказалась лучшей антенной из всех мною предложенных конструкций.
Упорство и труд творят чудеса. А вы говорите, чудес не бывает…
P.S. И вообще, в деревне все происходит по простому, без излишеств. Даже сватовство. Предлагаю кликнуть по ссылке:
Сватовство по-кировски (или заглянем родителям в кровать)
#Ссср и прогресс #деревенские будни #позитив #юмор