Найти в Дзене

Сватовство по-кировски (или заглянем родителям в кровать)

До недавнего времени я считал, что слово «тёлки» имеет происхождение современное. Ан нет, оно родилось в Кировке и, как ни странно, при сватовстве. Дед Евдокии Ивановны (по матери), Василий Елисеевич, похоже, вел активный образ жизни. Сначала он выдал свою дочь Анну (мою тётю Нюру) за Ивана (моего дядьку). А затем, уже на правах родственника, взялся сватать Надежду (мою мать) за Василия (моего отца). Если читатель не запутался, я продолжу. Между прочим, в Кировке с этим делом у всех такой бардак. Поэтому все считаются родственниками всем. Понятно, да? Тогда я продолжу.

И вот этот сват начал свою речь по-простому, по-кировски (цитирую дословно) так:

- У нас есть бычок. А у вас – тёлка. Надо помочь им объединиться…

Почему дословно? Потому что моя мама эти слова запомнила на всю жизнь. Даже сейчас, спустя семьдесят лет, её коробит при вспоминании этого сватовства. Других слов мама не запомнила, поэтому я их не привожу. Главное, с происхождением слова «тёлка» мы разобрались.

Глаза немного грустные. А так, симпатичное создание…
Глаза немного грустные. А так, симпатичное создание…

Остался один вопрос: почему молодых девчат сейчас называют «тёлками», а парней не называют «бычками», как раньше? Дорогие женщины и тёлки, вы как то пустили это дело на самотек. Пора наверстывать упущенное… Правда, парней иногда называют «быками», но это на зоне. Это другая тема, к сватовству, любви и дружбе отношения не имеющая.

Отметим только, что сватовство в городе в наше время проходит несколько иначе. Мир ушел вперед по пути прогресса и образования и слов «бычок» и «тёлка» при сватовстве не упоминают. Возможно, подразумевают по умолчанию, кто их знает. Но вслух не упоминают, я вам точно говорю.

И вообще, в городе давно усвоили аксиому: все беды начинаются со слов. И придерживаются принципа: иногда лучше жевать, чем говорить. Однажды жених так рьяно придерживался этого принципа, что не заметил, как съел целую курицу и выпил две бутылки водки. Может, перенервничал? В итоге, более-менее понятные звуки, исходившие от него, было внутриутробное икание. Обойдемся здесь без имен, дабы не делать никому рекламы. Родственники невесты обещали сватьям подумать над предложением руки и сердца (я бы добавил: и желудка) жениха. По-моему, до сих пор думают.

Ну и теперь, когда мы прояснили, как происходит начало семейной жизни, перейдем к её завершению.

Общаясь со стариками, узнаешь много интересного об их жизни, и вообще о жизни. Надеюсь, и внукам интересно будет узнать об образе жизни моего поколения. И главный вывод: они, предки, точно такие же, как и мы. Жили и творили не хуже нас. И любили также, не хуже нас. Даже лучше. И дело не в многодетности. Вернее, не только в многодетности.

Давайте проведем небольшое исследование и заглянем родителям в кровать. Не пугайтесь, все, как ни странно, в рамках приличия. Здесь я обнаружил интересный и безобидный нюанс в семейной жизни. Вы не задавались вопросом: в какое время года ваши (и не ваши) родители любили заниматься любовью. И чем больше многодетная семья, тем точнее определяется «сезон любви». Как и в любом исследовании, количество дополняет, а иногда и определяет качество. Это исследование по силам провести даже шестилетнему ребенку, умеющим считать до двенадцати.

Если, к примеру, в семье из двенадцати детей десять родились в марте месяце, то с большой долей вероятности можно утверждать, что «сезон любви» их родителей приходится на июнь месяц. Забавная арифметика, не правда ли?

-2

Таким исследованием очень удобно ставить родителей в неловкое положение. Только наедине, конечно. Да и самим родителям интересно будет вспомнить, кого и когда они зачали.

И знакомых интересно ставить в тупик вопросом: а почему родители тебя зачали в августе месяце, в самую жару? Твой папа любит горячих женщин? Или любит любить на природе?

P.S. К сожалению, в современных условиях, в которых все больше семей имеют по одному ребенку, провести такое исследование становится затруднительным. Поэтому, пока старики многодетные живы, поторопитесь.

Ведь, правда, прикольные вопросы? Кстати, а когда вас зачали?