В первый летний месяц жители Казани вставали на пути строительства Вознесенского тракта, просили помощи у Метшина в борьбе с частными стоянками, а водители мэрии учились не нарушать ПДД.
Вознесенский тракт стал одной большой проблемой
Пожалуй, наиболее громким скандалом месяца стали жалобы жителей поселка Вознесенское на строительство второй части одноименного тракта. Жильцы опасаются, что вылетная магистраль фактически разделит поселение на две части. Недовольные жители обращают внимание на то, что ранее им обещали съезды к населённому пункту и разворотные петли, которые обеспечивали бы доступ одной части посёлка к другой. В южной части поселка находятся школа, поликлиника, детские площадки, дворец культуры, администрация — эти объекты могут быть изолированы от остальной части Вознесенского. Может исчезнуть и сквозной проезд через поселок.
Недовольство обитателей поселка вылилось в стихийный народный сход. На него, кроме жителей, приехали и сотрудники полиции вместе с представителями городских властей. Позже руководитель городского исполкома Руcтем Гафаров на совещании в мэрии подтвердил, что с платного участка Вознесенского тракта от проспекта Победы до М7 в поселок Вознесенское съездов не будет. Взамен власти обещали бесплатную дорогу-дублер к улице Глушко и подземные переходы. Чиновник заверил, что и автомобильная, и пешеходная связь в поселке будет обеспечена. Также городские власти предложили жильцам три варианта провоза детей к школам: до школы № 183 по дороге-дублеру или обучение в новой школе в микрорайоне «Весна», которая заработает с 1 сентября. Третий вариант — выбрать другую школу вблизи дороги-дублера. Впрочем, судя по реакции жителей поселка, эти варианты пока не пришлись им по душе.
Стройка второй части Вознесенского тракта — напомним, что проезд по данному участки магистрали будет платным — в июне обрастала скандалами. И снова недовольство выразили жители поселка Вознесенское. На этот раз жильцы пожаловались, что дорожники, строящие магистраль, забирают питьевую воду через пожарные гидранты. А ведь в начале июня в городе как раз стояла рекордная жара. Впрочем, в «Водоканале» озвучили другой взгляд на ситуацию. Дескать, летом обитатели поселка поливают грядки, поэтому воды тратится больше.
Властям Казани пришлось учить ПДД вместе с водителями исполкома
Оскандалились в июне и водители городского исполкома. Выяснилось, что автомобили ведомства, по чьей инициативе в Казани количество платных парковок увеличивается как на дрожжах, сами регулярно нарушают правила стоянки. Автомобилисты, перевозящие руководство столицы Татарстана, паркуют машины прямо у здания казанского исполкома на улице Батурина, где парковка запрещена. Причем происходит это не первый месяц.
Водители мэрии разводят руками: бесплатных альтернатив поблизости нет, машины ставить негде, плату за стоянку на муниципальных парковках им никто не возмещает. В мэрии возражают, что места для стоянки есть на двух муниципальных (платных) парковках прямо напротив здания исполкома, а также на подземной парковке рядом. Стоит отметить, что после того, как «Вечерняя Казань» привлекла внимание к этой проблеме, в мэрии, вероятно, провели беседу с водителями. Теперь у здания исполкома нет скопления автомобилей.
А в элитном ЖК «Арт Сити» в Советском районе развернулась битва за парковочные места. Компания «Урбан парк», владелец территории, начала взимать плату за парковку на придомовой территории. Раньше парковка была бесплатной, но теперь за каждый час парковки необходимо платить 50 рублей. В случае нарушения правил парковки владельцам автомобилей грозит штраф в размере 2 500 рублей. Мало того, на колесе авто одного из жителей комплекса появилось первое блокировочное устройство за неоплату парковки. Судя по всему, установили его владельцы территории, а не уполномоченные сотрудники муниципальных служб. Юристы уже назвали такую практику незаконной, а жители «Арт Сити» жалуются мэру Казани Ильсуру Метшину.
Регоператор «не вывозит» вывоз мусора в пригородах
Вывоз мусора все еще остаётся больной темой для Казани. В центральной части города и прилегающих районах удалось решить вопрос с накоплением отходов, однако жители окраин и посёлков продолжают жаловаться, что на проблемы с ТКО. В июне о несвоевременном вывозе отходов сообщали в посёлках Восточный, Салмачи, Борисково, Мирный. Жаловались на скопление мусора и посетители пляжа «Локомотив».
- Приходится каждый день контролировать вывоз мусора и в ручном режиме долбить УК «ПЖКХ», — пишут жители посёлков в соцсетях.
При этом ранее сообщалось, что регоператор по обращению с отходами УК «ПЖКХ» на вывоз мусора с июня 2024 по конец 2025-го года с территории Вахитовского, Ново-Савиновского, Приволжского, Советского районов потратит около 1,5 миллиардов рублей.
Автор материала: Рамиль Акберов