Сегодня встретить микроавтобус РАФ на обычной российской улице, на мой взгляд, уже совершенно нереально. Большинство рафиков давно списаны в утиль, еще к началу 2000-х годов.
Однако лично я еще отлично помню времена, когда добрая половина микроавтобусов в нашей стране представлена была именно продукцией той самой Рижской автофабрики.
Но что же ныне стало со знаменитым прибалтийским предприятием? Давайте покажу да расскажу, друзья мои.
Вначале кратко о самой Рижской автомобильной фабрике (Rigas autobusu fabrika) поведаю. История ее началась в Латвийской ССР, в начале 1950-х когда, здесь на базе Рижского авторемонтного завода, несмотря на тяжелейшие послевоенные условия, наладили сборку автобусов РАФ-651 - по сути копий ГАЗ-651. Затем и за собственные разработки латвийские автодеятели взялись - оказавшийся еще не слишком удачным РАФ-10 «Фестиваль».
А там уже и культовый РАФ-2203 «Латвия» появился в 1976-м году.
Легендарный РАФ-2203 по сути опирался на лучшие наработки советских автоинженеров со всей огромной страны. К примеру, стеклоподъёмники пришли с «Москвича», зеркала заднего вида - с ВАЗа, мосты и мотор - от ГАЗ-24.
Микроавтобус получился недорогом, относительно удобным, компактным, с хорошей обзорностью. А значит быстро завоевал любовь водителей по всему СССР. На базе его созданы были и автомобили скорой помощи и маршрутные такси, и много какого еще транспорта. Даже на московской Олимпиаде-1980 успел РАФик поработать спецтранспортом.
РАФ-2203 проехал по всей Африке, добравшись даже до Килиманджаро. Выпускался попутно в Луганске, Ереване и даже по лицензии в Финляндии. Рафики продавались по всем странам соцблока, шли на экспорт в Иран да Индию.
РАФ наряду с УАЗом в 1970-е стал одним из 2 крупнейших производителей микроавтобусов в СССР. Выпускал по 17 тысяч машин ежегодно. И явно опережал своих ульяновских коллег с их «буханками».
Но дальше случилась настоящая катастрофа. Советский Союз распался. В новой нищей «независимой» Латвии, откуда на Запад дружно побежало все трудоспособное население, никому производить микроавтобусы уже и близко не упало. В России же продукцию РАФа тоже более не ждали - здесь рынок быстро захватил ГАЗ со своими «Газелями».
Новое прозападное руководство Латвии также требовало скорейшей ликвидации некогда успешного предприятия - чтоб не смело конкурировать с европейскими производителями. Не для того СССР джентльмены американские валили, чтоб потом его предприятия дядям-европейцам под ногами мешались на серьезном рынке...
Рижскому предприятию просто запретили инвестиции - никто из бизнесменов не рискнул вкладываться в новые модели РАФ «Роксана» и «Стилс». Марионеточное правительство Латвии также активно сознательно блокировало все сотрудничество завода с российскими автопроизводителями.
В итоге производство РАФ окончательно остановилось уже к концу 1990-х, когда в 1997-м прекратилось изготовление того самого 2203-го. РАФ тогда же объявил о своем банкротстве. Последний автомобиль скорой помощи так и остался на конвейере полусобранным...
- Что интересно, последней моделью РАФ стал созданный по российскому заказу, автомобиль для перевозки покойников РАФ-2926. Двадцать таких машин закупила московская скорая помощь.
Брошенные цеха РАФ отданы были в аренду под мелкий бизнес: рынки, торговые точки. Но в большинстве своем стоят заброшенными, представляя из себя крайне жалкое зрелище. При новом мире «западного капитализма» тут лишь пыль да ветер гуляют теперь.
В начале 2020-х на РАФе пытались снова начать сотрудничество с Россией в плане производства микроавтобусов. Хотели наладить коны с нашим ГАЗом. Однако планы те явно надолго перечеркнула окончательно охватившая Латвию в 2022-м тотальная русофобия.