Меня переполняет гордостью за советскую винодельческую промышленность, которая, к сожалению, потерпела крах ещё в конце 80-х годов. Основной причиной упадка винной продукции послужил сухой закон, подписанный Михаилом Горбачёвым в 1985 году. До этого момента наши вина, портвейны и коньяки не уступали европейским. А потом мы проиграли гонку за алкогольный рынок. И в 90-е годы в основном употребляли импортные напитки, которые в России продавали почти по таким же ценам, как и российскую алкогольную продукцию.
В молодости мы часто собирались с друзьями в общежитии или у кого-то в квартире, пили портвейн, играли на гитаре и просто весело проводили время. Тогда даже марочный портвейн был доступен для многих граждан, хотя и стоил почти, как бутылка водки. Лучшими для меня были массандровские портвейны: белый, красный, розовый. Также предпочитал номерные портвейны по типу 13, 33, 72 и т.д. А вот знаменитый портвейн "777" не нравился. Казался каким-то приторно-спиртуозным.
Но я никогда не пойму людей, которые говорят, что в СССР не было плохого портвейна. Есть как минимум 5 марок самого худшего портвейна из нашей молодости, которые многие называли "чернилами". Почему "чернила"? Да потому что цвет казался едким, насыщенным, как будто в него добавили краситель. И вкусовые качества оставляли желать лучшего.
Портвейн Агдам
Вы конечно извините, но я не могу назвать Агдам качественным советским портвейном. Обычно его называли "бормотухой". Может быть, кому-то этот портвейн казался вкусным из-за сладкого привкуса с оттенками сухофруктов, орехов. Но мне он казался едким и спиртуозным. В этом портвейне содержалось 19% об алкоголя, а также 8% сахара.
На тот момент его производили в Азербайджане из виноградного сорта Ркацители. Данный портвейн продавался практически в каждом магазине. Цена была низкой, потому он казался настолько популярным - 2р02коп. А вы помните этот напиток? Если да, то как он вам? Нравился или нет? Делитесь своим мнением в комментариях.
Портвейн Кавказ
В 60-е годы портвейн Кавказ, судя по рассказам моего отца, был достаточно уважаемым портвейном. Но тот напиток, который я пил в конце 70-х годов, нельзя назвать качественным. Может быть, в какой-то степени он был "мягче", чем портвейн Агдам, однако, вкусовую палитру нельзя было назвать приятной.
В молодости мы пили его из стаканов, параллельно закусывая сырком или вареной колбасой. В таком сочетании заходил неплохо. Но в чистом виде, особенно Кавказ красный, обладал резким, сахарно-вишневым, ягодным привкусом. Содержание алкоголя 18%, сахар - 7%. За одну бутылочку формата "огнетушитель" приходилось платить 2р.20коп. Лучше бы мы не жадничали и тогда покупали более качественный портвейн Алабашлы, Далляр или 72.
Портвейн Колхети
А помните такой грузинский портвейн, как Колхети? Его начали производить уже в конце 70-х годов, а если быть точнее, то в 1977 году. За основу брали два сорта белого винограда, произрастающих на территории Грузии - позднеспелые Цицка и Цоликаури. Что вкус, что аромат имел какой-то странный оттенок зеленок яблок, неспелой груши и горечи мускатного ореха.
При этом не скажу, что портвейн казался мягким. В нём содержалось 18% об алкоголя и 7% сахара. Если память не изменяет, то портвейн Колхети торговался в конце 70-х годов по 2р.27коп. Своих денег не стоил. Лучше бы за эту сумму купил какой-то простенький номерной портвейн или на крайний случай Иверия.
Портвейн Кара-Еры
Одним из худших портвейнов, что я пробовал в молодости, был азербайджанского выпуска Кара-Еры. До сих пор помню его приторный, вяжущий язык вкус с сахарно-кислым профилем и нотками забродивших ягод. Минусом данного портвейна было высокое содержание сахара - аж 10%. Крепость - 19% об.
Если я не ошибаюсь, то он тоже продавался в больших бутылках объемом 0,8л, который в народе прозвали "огнетушителями". В 70-е годы стоил около 2 рублей. Я встречал этот портвейн в Москве и ещё в нескольких городах. За всю жизнь пил около 3-4 раз, так как в тот момент ничего другого не было.
Портвейн Хирса
Как вы думаете, мог ли портвейн за 1р87коп. быть качественным? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Он стоил ещё дешевле, чем Агдам или 777. Продавался портвейн в обычной стеклянной бутылке объемом 0,7л. Я запомнил Хирса, как чересчур сладкий портвейн с медово-абрикосовым привкусом. При этом он казался слегка спиртуозным. Крепость - 18%. Сахар - 8%.
Бытует мнение, что в будущем Иверия была создана по тому же рецепту, что и Хирса из того же виноградного сорта Ркацители. Вот только я в этом очень сильно сомневаюсь. У Иверия вкус казался более сбалансированным и не таким приторным. Даже легкая виноградно-яблочная кислинка была. А вот в портвейне Хирса переборщили с медовым профилем, который плохо сочетается с винно-спиртуозным фоном.
Хотелось бы увидеть в комментариях ваш список худшего и лучшего советского портвейна. Также не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. Для меня это лучшая благодарность и поддержка за создание конента.