Ксения на старости лет, можно сказать, осталась без жилья. Конечно, квартира у неё есть, но она завещана сыну. И семья сына считает её своей. За пятнадцать - то лет они и ремонт дорогой сделали, и от мебели матери ничего не осталось, и троих детей родили. Переезжать к ним Ксения не хотела, во-первых, неудобно, сама же объявила, что квартира принадлежит им. Во-вторых, жить с тремя шумными детьми совсем не хотелось. Она как-то привыкла уже жить одна, не считаясь ни с кем.
Такой «подставы» от бывшего мужа не ожидала. Замуж за Владимира она вышла пятнадцать лет назад, как раз после женитьбы сына. Как говорится, передала сына жене. Владимир давно ухаживал за Ксенией, предлагал выйти замуж, но она стеснялась этих отношений, что ли. Думала, что скажет её взрослый сын? А на следующий день после свадьбы сына решилась, собрала вещи и ушла, оставив квартиру молодой семье.
Владимир с Ксенией зарегистрировали брак. У Владимира тоже были взрослые дети, давно уже живущие своими семьями. И однокомнатная квартира принадлежала только Владимиру.
Квартира была хоть и однокомнатная, но просторная. Ксения её обустроила на свой вкус, навела уют. И жизнь потекла размеренно, спокойно. Что ещё надо для жизни взрослых людей? Казалось, что так и проживут до глубокой старости вместе.
Но оказалось, что только казалось. Лет через пять семейной жизни Владимир пришёл с работы и объявил, что влюбился.
– Я не могу тебя обманывать. Понимаешь, она другая, небесная, загадочная, лёгкая, весёлая. Извини, но ты всё-таки домашняя клуша с цветочками в горшках, вязаными салфетками и борщами. А она другая, – закатил глаза Владимир. Ксении так хотелось закатить скандал, но она сдержалась:
– Развод? Погоди, не подавай на развод, может, любовь твоя испариться скоро, и ты вновь захочешь жить с земной женщиной.
– Нет! – блаженно улыбался Владимир. – Ты не переживай, я тебя не прогоняю. Ведь это я разлюбил тебя. У моей любимой есть своя квартира, я к ней уйду. А ты живи в квартире сколько хочешь. Мне эта квартира не нужна.
И Владимир собрал вещи, ушёл в новую жизнь. Ксения осталась жить в это квартире. За десять последующих лет ни разу не встречалась с Владимиром. И уже так прижилась в квартире, забыла, что она чужая.
Как гром среди ясного неба – визит молодой особы. Девушка бесцеремонно зашла в квартиру, отодвинув Ксению, которая открыла ей дверь.
– Та-а-ак! Ремонт, конечно, совковый. Кошмар! Но ничего, всё переделаем. Ой, боже мой, какое мещанство. Как вы во всём этом живёте? – по-хозяйски рассматривала квартиру девушка.
– Девушка, вы кто? – не понимала Ксения. – Вы адресом не ошиблись?
– Нет, не ошиблась. У меня тот же вопрос: вы кто? По какому праву живёте в этой квартире.
– Мне Владимир разрешил в ней жить, – пожала плечами, ничего не понимая, Ксения.
– Так вот. Дед подарил мне эту квартиру. Я, конечно, понимала, что придётся вкладываться в ремонт, но что квартира в таком аховом положении, даже не предполагала, – девушка открывала шкафы на кухне, стучала по подоконнику.
– Какой дед? Владимир?
– Владимир, Владимир. Собирайте, дамочка, свои вещички, и через три дня чтобы вас тут не было. Иначе сменю замки и все ваши шмотки выброшу на помойку, – напоследок сказала девушка и ушла.
Ксения стояла в растерянности:
– Куда мне теперь? Квартиру снимать? Откуда деньги на съём? В монастырь? В приют для бездомных?
Через три дня Ксения сняла комнату у старенькой бабушки на краю города, у самого кладбища и переехала. «Видимо, придётся вновь искать работу. На пенсию нормальную квартиру не снимешь. Конец спокойной старости», – думала Ксения.