Найти тему
ЛадаFM

"Сиддхартха" Герман Гессе - из серии книг, изменивших мир

Жемчужная притча о поиске своего Пути, себя в нем и в мире. Роман был создан в 1922 году. И главная мысль завуалирована в аллегориях и путешествиях, посвященных поиску Атмана - своего высшего Я.

Молодой сын брахмана (представителя духовной группы) отрекается от своего, уготованного для Брахмана пути, и отправляется в свой Путь. Сиддхартха владеет тремя важными навыками: он умеет размышлять, поститься и ждать.

Постигнув учение лесных саманов, к которым Сиддхартха присоединяется со своим другом Гаутамой, несколько лет пребывая в аскетизме и нищете, он не находит себя здесь. Он отправляется дальше - познать учение Будды Гаутамы. Но не принимает и его, ибо чувствует, что Буддой невозможно стать через обучение, необходимо пройти свой Путь. При этом признает Будду достигшим своего просветления.

"Я страшился себя, я бежал от себя! Я искал атман, искал Брахман, желая расчлениять мое "я"... Но при этом я потерял себя"

Сиддхартха отправляется из леса к мирским людям, людям-детям, чьи устремления к удовольствиям, власти и деньгам непонятны ему. Он встречает прекрасную куртизанку и просит ее обучить его искусству любви. Чтобы одаривать ее дорогими подарками, Сиддхартха начал заниматься торговлей. Благодаря своим навыкам размышлять и ждать, он быстро разбогател и, по прошествии лет, втянулся в мирскую жизнь, проматывая свои деньги в азартных играх и вине.

Но однажды Сиддхартха вспомнил о том, что когда-то оставил свой путь, и, покинув богатый свой дом, "полный гадливости и отвращения" к себе, хотел отринуть жизнь, покончить свой земной путь в реке. Но река лишь посмеялась над ним. Сиддхартха остался с рекой, устроившись помощником паромщика. О двух паромщиках-мудрецах поплыли слухи по всем округам, к ним приезжали и задавали вопросы о жизни. Сиддхартха остался при своем богатстве: умении думать, поститься и ждать. Он постиг у реки, "что времени не существует".

"Разве все страданье - это не время, разве все самоистязанье и страх - это не время, разве все тяжкое, все враждебное в мире не исчезает побежденное, стоит лишь победить время, отрешиться в мыслях от времени?.."

Сиддхартха не знал, что прекрасная куртизанка родила от него сына. И, отринув также свое богатство на склоне лет, отдалась пути просветления. Но по дороге к умирающему Будде, она погибает от укуса змеи. Сиддхартха становится отцом. Он пытается передать сыну свою мудрость, но избалованный подросток, младший Сиддхартха, не принимает его наставлений и жизнь в нищей хижине и вскоре сбегает в город, в роскошный дом своей матери.

Сиддхартха понял, что совершил ошибку - нельзя лишь учением направить на путь познания и просветления. Он отправился за сыном в город, но почувствовал, что должен отпустить его также, как и его отец отпустил юного Сиддхартху искать СВОЙ ПУТЬ.

"Когда человек ищет, глаз его видит лишь то, что он ищет, и он не в состоянии ничего воспринять, ибо думает всегда лишь об искомом. Искать - значит иметь цель. А вот находить - значит быть свободным, распахнутым настежь, не иметь цели."

Сиддхартха остался с рекой один. Он повстречал своего давнего друга Говинду, когда-то оставшегося с учением Будды Гаутамы, все еще идущего к просветлению. Говинда не узнавал Сиддхартху, а разговорившись, не понимал его состояния. Он долго выспрашивал у Сиддхартхи об его собственном учении, но друг лишь улыбался и говорил: "Знание можно передать, а мудрость нет."

"Мудрость можно отыскать, ею можно жить, ею можно преисполниться, творить с ее помощью чудеса, но нельзя ни высказать ее, ни проповедовать."

В романе автор показывает обе сущности Будды - просветленную и человеческую. Сиддхартха стал просветленным. Сиддхартха - имя, данное при рождении Будде Шакьямуне, основателю буддизма.

Сиддхартха Гаутама - картинка создана сервисом Кандинский
Сиддхартха Гаутама - картинка создана сервисом Кандинский

Учись многому и у многих, но не залипай ни в одном учении, не становись его фанатиком, пропускай через себя и иди дальше. Это тот вывод, который я сделала после книги в свои 20 лет, когда прочитала ее впервые. Я перечитываю эту книгу время от времени, и каждый раз она приходит своими мыслями вовремя.

Здесь, как нельзя кстати, прозвучит прекрасная вещь в исполнении Фрэнка Синатры "Мой путь" с моим вольным переводом нескольких строк:

Сейчас, в конце пути

Стою перед финальной сценой.

Я поделюсь с тобою всем,

В чем в жизни я уверен.

Богатую я прожил жизнь,

И множество дорог исколесил.

Я сделал многое,

Я по-иному жил.

Жалел ли я о чем? О да!

Но лишь немного,

Я делал лучшее мое всегда

И до финала строго.

Я понял многое -

И даже больше:

Мой путь - ведь это лишь

Моя дорога…

Спасибо Вам за Ваши прочтения и дочитывания, за ваши лайки, отклики и интересные комментарии!!! Я ценю ваше внимание к моему каналу!

"Поэзия - это колоссальный ускоритель мышления"
ЛадаFM21 марта 2024