Вынашивала 2 недели идею написать свои наблюдения о форуме в разделе «Вопросы специалистам». И наконец совпало желание, свободное время и муза прилетела. Вопросы разные, мнения разные. Но если там так много тем, значит это помогает?!
Темы типа «Меня не устраивает человек», «Не могу...», «Это безнадежно»
- Муж изменяет;
- Родители в детстве меня лупили;
- Не могу принять решение;
- Не могу заставить родственника лечиться;
- Парень не предпринимает решительных шагов;
- Хочу уйти в тот мир, где лучше...
Мне кажется, что эти люди остро чувствуют несправедливость жизни и бессилие это изменить.
Если вспомнить дедушку Фрейда, то это о детской беспомощности, когда ребенок действительно не мог влиять на обстоятельства. Люди вырасли, а остались все в тех же детских колготочках.
Photo by Markus Spiske on Unsplash
И в этом невыносимом бессилии остается только жаловаться, капризничать или бросаться песком в гадского Олежку. Примерно это и происходит в жизни человека, только во взрослой «социально одобряемой» форме.
Человек пока не может осознать, что если он не берет ответственность за свою жизнь, то ее возьмут другие. В некоторых случаях он бессознательно передает ответственность за свою жизнь, чтобы получить взамен любовь [здесь о позиции жертвы].
Неосознанно это крик о помощи - увидьте меня, помогите мне, я не справляюсь, мне страшно и больно!
Ну и польза форума в том, чтобы прожить ощущение своего бессилия именно так, как это было в детстве. Затягивает взросление, но обезболивает в моменте
Темы типа «Со мной что-то не так», «Хочу собрать мнения», «Что это со мной?»
- Это нормально, если я хожу пешком, потому что боюсь ездить на лифте?
- Подозреваю у себя шизофреногенное расстройство;
- А вы встречали, когда пары заново сходились и жили счастливо?..
Здесь человеку важно отразиться в глазах "значимого взрослого" и понять все ли так со мной.
Иногда это неосознанное действие для получения одобрения. Так же, как и выложить фотку в инсте, чтобы собрать больше лайков, только на форуме. Так часто бывает, когда самооценка держиться на внешней похвале. Это может быть признаком нарциссизма.
Иногда это "пубертатная демонстративность", просто затянувшаяся: обратите внимание на мою уникальность, дереализация, деперсонализация и голос Фрейда в моей голове. И подозреваю у себя все, о чем удалось начитаться в интернетике. Человек по-настоящему не обеспокоен о своем здоровье, знает, что это медицинские термины, но к врачу не идет.
Иногда такой запрос - это способ совладания с тревогой. Я правда не знаю, все ли у меня хорошо, я не знаю, что ждет меня в будущем. Но я пока недостаточно себя понимаю, чтобы с этим разобраться сам. Недостаточно доверяю близкому окружению (или не создал его), чтобы разделить переживания с близкими.
Photo by Jonathan Borba on Unsplash
Польза форума, чтобы "отразиться в глазах матери", понять какой я, что со мной. Это не решает суть проблемы, не ведет к эмоциональному взрослению, но снижает тревогу или хотя бы немного укрепляет низкую самооценку.
В следующем посте я продолжила эту тему, и рассмотрела запросы: "Со мной все не так", "Без запроса", "Что вижу, то и пою", "Обратная связь не нужна".
Автор: Татьяна Каплунова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru