Военно-воздушные силы Германии (люфтваффе) в годы Второй мировой войны часто использовали специализированный штурмовик «Хеншель» Hs.129. Однако этот одноместный двухмоторный самолет был выпущен в малых количествах и не сыграл существенной роли в войне. Более успешно функции штурмовика выполнял пикирующий бомбардировщик «Юнкере» Ju.87, оснащенный двумя подкрыльевыми 37-мм пушками. Несмотря на низкую скорость и невысокие аэродинамические качества (стойки шасси были неубирающимися), он являлся одним из самых эффективных видов оружия люфтваффе благодаря способности к бомбометанию с пикирования.
Конструкция самолета содержала несколько оригинальных идей. Так, например, неуби-раемое шасси, за которое «Юнкере» получил у советских солдат прозвища «Лаптежник» и «Лапоть», позволяло взлетать с импровизированных аэродромов, расположенных близко к линии фронта, и быстро оказывать поддержку наступающим сухопутным силам.
Ju.87 имел полностью закрытую кабину, которая была рассчитана на размещение двух членов экипажа — пилота и бортового стрелка-радиста. Кресла были расположены таким образом, что они сидели спинами друг к другу. Стрелок был вооружен 7,92-мм пулеметом, используемым для защиты от атак истребителей противника со стороны хвоста. Пилот кроме управления самолетом отвечал за сброс бомбовой нагрузки, поэтому в его кабине был установлен универсальный прицел, который можно было использовать как для бомбометания с пикирования, так и для обычного, горизонтального бомбометания.
Крыло самолета было цельнометаллическим. Оно имело очень интересную форму — в авиации этот редкий тип получил название «обратная чайка». Центральная часть крыла составляла одно целое с фюзеляжем, а к ней с двух сторон под некоторым углом крепились съемные плоскости.
Силовая установка Ju.87 состояла из поршневого мотора жидкостного охлаждения мощностью 1410 л. с. Воздух к водяному радиатору поступал через воздухозаборники, расположенные по бокам капота.
Стандартное вооружение самолета состояло из двух 7,92-мм пулеметов, расположенных в плоскостях крыла, и одного оборонительного 7,92-мм пулемета в задней части кабины. На некоторых модификациях крыльевые пулеметы были заменены 20-мм пушками или подвесными 37-мм пушками, а оборонительный 7,92-мм пулемет был заменен двумя спаренными пулеметами того же калибра.
Главным конструктором Ju.87 являлся ведущий специалист компании «Юнкере» Герман Польман. Первый полвт экспериментального самолета такой оригинальной конструкции состоялся 17 сентября 1935 г., и уже на следующий год Ju.87 был запущен в массовое производство.
В годы Второй мировой войны самым результативным пилотом пикирующего бомбардировщика Ju.87 являлся Ганс-Ульрих Рудль. Согласно данным люфтваффе, он совершил более 2000 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил около 2500 единиц боевой техники, в том числе более 500 танков. А самый результативный бой против Ju.87 провел 6 июня 1943 г. советский пилот, старший лейтенант 8-го полка Александр Горовец. Атакуя большую группу немецких пикировщиков, он на Ла-5 сбил девять Ju.87. Но среди советских асов больше всего «Юнкерсов» все же было на счету трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба — 18 единиц.
Поддержите канал-поставьте лайк.