Однажды, несколько лет назад, один человек меня клятвенно уверял в том, что он патриот. Не может спокойно смотреть на творящийся, по его словам, беспредел в стране. Поэтому выступает против всего плохого за всё хорошее, участвуя в различных флешмобах и митингах, пишет соответствующие посты в соцсетях, комментарии, естественно поддерживает своих единомышленников… А если, вдруг и не дай Бог, произойдёт военный конфликт, в котором придётся участвовать вооружённым силам России, то он первый возьмёт автомат и пойдёт Родину защищать. Но, вот конфликт идёт уже третий год. А дождаться его там никто не может. И автомат не дают. Да он и не стремится. Потому что это не та война. А вот когда будет та, то он уж тогда обязательно, в первых рядах…
Думаете, таких мало? Воспитанных на американской и западной идеологии, для которых патриотизм – это поорать на кухне, оскорбляя власть и уверяя собеседника в том, что именно эта власть и является врагом простого народа? И события последних лет показали что нет, не мало, к сожалению, тех, что на границе с Грузией стояли в очередях, сбегая от вероятного призыва по мобилизации, бросив своих жён, детей и матерей в России. Всеми правдами и неправдами стремились покинуть свою Родину, лишь бы на службу не призвали. А самое смешное то, что призыву-то они не подлежат. И не нужны они там, в зоне боевых действий, со своим псевдопатриотизмом.
А они почему-то считают, что нужны. Более того, всячески пытаются возвеличить свой статус в глазах знакомых, родственников, рассказывая сказки о том, что им звонили из военкомата и завтра заберут на войну, например. А на деле – просто данные уточняли, либо предлагали службу по контракту. Или другая сказка – прямо на улицах полицейские хватают и под белы ручки в военкомат ведут. Представляете эту картину? Идёт себе человек, подходит к нему сотрудник ППС, ни слова не говоря запихивает в машину и везёт к военкому, который его тут же переодевает в военную форму. Причём многие в это верят, что так и было! Или рассказы о том, как срочников заставляют контракт подписывать. Под страхом смерти, видимо. Повторюсь, эти и подобные вещи придумываются только для того, чтобы поднять собственную значимость в глазах собеседника, не более.
Ну а если более серьёзно, то я не понимаю, что случилось с этой частью общества? Ведь далеко не все такие. Огромное количество людей, настоящих героев и патриотов, сейчас там, где они и должны быть. Либо помогают им чем могут в меру возможностей. Причём молча. Не рассказывая об этом нигде. И раньше от них тоже никаких пафосных речей не звучало. Но когда дошло до дела – они уже там. А те, о которых я начал рассказ – они здесь. Или за границей.
Выходит, разное у нас с ними понимание, что такое патриотизм. Для одних – Родину любить, защищать свою страну, свой дом, свою семью, чтобы дети и внуки жили лучше, чем они сейчас. А для других – поорать о том, как власть мешает жить простому народу. Причём этот ор не имеет ничего общего с конструктивной критикой. Да и с критикой вообще. Просто – все плохие, нужно всех поменять и посадить. И вот тут мы все и заживём как в Эмиратах. Идиотизм в общем. Причем эти люди даже не понимают, что это идиотизм. Или боятся сами себе в этом признаться. А может просто настолько тупые, что не понимают, что тупые, потому что тупые, как сказал лидер нашей страны.
А самое страшное – это не то, что они сами потеряли человеческие качества, а то, что учат подрастающее поколение тому же. И вот тогда молодой парень, прячась от призыва на службу, сбегает за границу, а его знакомые, родственники, делают вид что их это не касается. Мол, это его выбор. Да, согласен. Это его выбор. У каждого из нас есть выбор. Его – стать предателем. И нужно перестать закрывать на это глаза. Так и говорить прямо – ты предатель. Ты предал свою страну, Родину, друзей, семью, знакомых, меня, в том числе. И это твой выбор.
Так откуда появились все эти не товарищи? Почему они считают себя экспертами во всех областях? Для меня, например, дико, когда человек без какого-либо военного образования рассказывает как нужно воевать. Потому что он знает лучше. А этот генерал с военной академией и тридцатью годами выслуги ничего не понимает. Или другой, имеющий лишь отдалённое понятие, что такое экономика, рассказывает о том, какие экономические реформы нужно срочно провести в стране, ведь эти руководители с высшим экономическим образованием ничего не смыслят. То же в политике и даже в области санитарного благополучия. Помните, в период пандемии сколько «специалистов» образовалось, которые гораздо осведомлённее любого санитарного врача. А сейчас, после назначения Министром обороны А. Белоусова, эти доморощенные эксперты, возрастом младше, чем у нашего Президента президентский стаж, учат его как нужно выбирать Министров: «Что, военного не нашлось? Зачем экономист в военном ведомстве?», ну и так далее, не буду дебильные вопросы воспроизводить.
Откуда это? Да ответ прост. Эта категория граждан оказалась наиболее внушаемой. Их просто-напросто, совершенно не патриотически настроенные господа, подвели к этой мысли: ваш единственный враг – руководство вашей страны. А они думают, что самостоятельно сформировали своё мировоззрение, в котором считается нормой оскорблять Президента, Правительство, депутатов, руководство администраций всех уровней, причём в стране, ведущей боевые действия! В другие времена они уже бы давно на стройках народного хозяйства трудились не по своей воле. А когда кого-то берут за «жабры» по этому поводу – искренне удивляются: «А за что? Политические репрессии! Тоталитаризм! Тирания!»
Ну и напоследок о навязанном патриотизме. Особенно ярко он проявляется в государственных учреждениях. Я имею ввиду, когда людей заставляют участвовать в различных митингах, шествиях и т.п. Сказать, что это неправильно – не сказать ничего. Это гораздо хуже, чем те предатели, что в Грузию сбежали. А эти, что загоняют подчинённых на митинги и заставляют детей письма писать, даже не понимают, что патриотизм в душе. Человек сам должен взять флаг и пойти на площадь. Для этого воспитывать его нужно в духе патриотизма, в том числе собственным примером, а не заставлять. И чем больше вы заставляете, тем большее отторжение получите. Вспомните Советский Союз - с какой «радостью» на комсомольские собрания ходили и какую оскомину набили все эти лозунги страны советов. Вы точно этого хотите?
Подытожу. В очередной раз: мы с вами вступили в эпоху перемен. И по большей части эти перемены – нравственные. Мир меняется и общество меняется вместе с ним. Пора возвращаться к традиционным ценностям. А если вы так и останетесь в парадигме навязанных так называемым «цивилизованным миром» устоев, отрицающих институты семьи, брака, национальной идентичности, традиций, обычаев, понятий Родины, патриотизма, да и многого другого, ничего хорошего не ждёт ни вас, ни ваших потомков.