Найти в Дзене
Нина Рубштейн

Токсичность или сарказм?

Ирония, и сарказм, и токсичность являются формами проявления агрессии.

Однако, это разная агрессия.

Ирония - здоровая утилизация (переработка) агрессии в юмористической форме.

В иронии нет намерения унизить, оскорбить или обесценить человека или группу людей, в отличии от токсичности, она лишь высвечивает с помощью острой метафоры теневые стороны других людей.

Сарказм можно назвать более жесткой формой иронии. Если ирония высвечивает, то сарказм изобличает, вскрывает.

Токсичность не содержит юмора, в отличии от иронии и сарказма, а так же не содержит метафор, в ней нет никакого творчества.

Сарказм и ирония демонстрируют точку зрения, которую можно принять или отвергнуть.

Цель токсичности - подчинить другого, лишить его опоры - как минимум, а как максимум - уничтожить. Токсичность не подразумевает другой точки зрения, дискуссии или обмена мнениями.

Токсичность всегда происходит из бессилия повлиять на другого и заставить его вести себя определенным способом.

Любитель сарказма и иронии может промолчать, для него это - творчество, и он свободен выбирать, когда им пользоваться, а когда нет.

Токсичный человек промолчать не может, это выше его сил, поскольку он идет на поводу у своей агрессии, и чем больше ему сопротивляешься, тем сильнее он распаляется.

Иронию легко остановить простой фразой "Твоя шутка слишком чувствительная, не надо так". С сарказмом можно спорить, он легко превращается в игру, если схлёстываются два саркастичных человека, и эта игра им нравится. Так же с иронией. Саркастичного человека тоже легко остановить.

Токсичного человека остановить нельзя, во-первых, потому, что он не шутит, он на полном серьёзе, а во вторых потому, что как раз его цель - добраться до чувствительных мест и причинить боль. Никакой другой цели у него нет. Саркастичный человек не стремится причинить боль.

Любителям сарказма и иронии реально забавно и смешно, когда они придумывают свои шутки и метафоры. Токсичный человек лишен чувства юмора, практически совсем. Ему не смешно. Он полон презрения, гнева и желчи.

Ирония может задеть, сарказм - царапает, а от токсичности чувствуешь себя отравленным. Отсюда и название.

Большинство токсичных людей убеждены, что они "просто говорят правду" или "то, что реально думают", а потому чрезвычайно гордятся своей точкой зрения, считая, что они честны, правдивы, зрят в корень и так далее. Им не приходит в голову, что их видение ситуации обусловлено линзой их потребностей, а потому не только не объективно, но и заряжено личной неудовлетворенностью. Именно она их делает токсичными.

Осознание собственных дефицитов для них вещь чрезвычайно трудная, поскольку для них испытывать дефицит в чем-либо - это очень уязвимая позиция. Настолько уязвимая, что категорически не переносимая. Однако, именно из дефицита и связанной с ним сильной потребности контролировать и влиять они и ведут себя токсично по отношению к тем людям, на которых хотят влиять. И чем сильнее потребность влиять и контролировать, тем более они токсичны.

Токсичными, конечно, делает людей жизнь. Они такими не рождаются. Но это не оправдание. Жизнь имеет всех нас, и уровень имения никак не коррелирует с уровнем токсичности. Есть люди, которых жизнь имела по-всякому, но они токсичными не стали, а есть такие, по которым прошлась беспощадно в результате их собственной глупости, и они теперь за свою глупость мстят всему свету.

Жизнь - не сахар. И надо иметь мужество, смысл и цель для того, чтобы не превратиться в сварливое токсичное дерьмо. Если вы сдаётесь и отказываетесь от борьбы за то, чтобы не превращаться в отвратительного человека, лучше-то не станет, станет еще хуже: даже те, кто вам сочувствовал рано или поздно отходят на дистанцию, чтобы не попасть под токсичные миазмы. Ни один в своём уме человек не станет это терпеть. Так что сдавшейся токсичной жертве жизни, возвёдшей на пьедестал свою пострадатость, не светит больше ничего, кроме одиночества и отвратительного конца жизни.

Жизнь стоит того, чтобы прожить её как можно более достойно до конца.