Когда начинается Петров пост, спросите вы. Это зависит от того, в какой день празднуется Пасха. И в этом году он начинается сегодня, в понедельник, то есть сразу после сплошной седмицы, в которой в среду и пятницу не было поста.
Так бывает всегда, Петро-Павловский пост начинается через неделю после Троицы, которая отмечается на пятидесятый день после Светлого Христового Воскресения. И, понятное дело, его продолжительность всегда бывает разной. Например, в этом году он будет длиться чуть менее двух недель, то есть до праздника первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля).
Его еще называют «компенсаторным», но это не говорит о том, что его установили дишь для людей, которые по разным причинам не держал Великий пост по всей его строгости, и не смог каким-то образом восполнить это в праздничный период, который длился до этого момента.
Какой он, Петров пост? Верующие знают, что это, прежде всего, период воздержания и молитвы. Но надо заметить, что, согласно Уставу, пост этот не так уж и строг. Мы отказываемся от скоромной пищи (молочное, мясное, рыбное, яйца), но на трапезе дозволяется рыба.
Кроме того, важно помнить о соизмеримости строгости воздержания в пище с состоянием здоровья, а также с обстоятельствами жизни. Ведь главное в посту - не голодание, хотя ранее этот период так и называли «Петровки-голодовки».
Как и в любой другой постный период, главное - в очищении души и приближении ко Господу посредством молитвы, покаяния, добрых дел и борьбы с грехами.
Зачем же тогда ограничения в еде? А затем, что они служат вспомогательным средством. По словам святителя Василия Великого, «сколько отнимешь в плоти, столько придашь душе, чтобы сиять ей духовным здравием».