Найти тему

Мертвое море на минималках. Озеро Улугколь. Хакасия.

Продолжаем рассказывать об удивительной природе Хакасии. На этот раз речь пойдет о соленом озере, на которое можно не просто посмотреть (как на горы), но и искупаться.

Озеро это находится посреди бескрайней и очень живописной степи в 77 км от Абакана. Едешь и дух захватывает от просторов, от жары трава выгорела, и степь приобрела желтоватый оттенок спелой пшеницы с редкими вкраплениями полевых цветов.

Камызякская степь
Камызякская степь

Асфальт заканчивается примерно в 20 км до озера, и начинается непростая грунтовая дорога.

Любителям старого КВН. Камызяк - это туда.
Любителям старого КВН. Камызяк - это туда.

Не доезжая пары километров до озера стоит пункт с экологами и охрана. Вся территория озера, кроме небольшого выделенного для туристов участка, закрыта, проезд к туристическому участку очень непростой, может быть именно поэтому место так недооценено туристами, что для нас только в радость.

На КПП экологи раздают вот такие листовки с объяснениями:

Листовка
Листовка

А на обратной стороне карта озер, они таким образом пытаются перераспределить поток людей, но самое красивое озеро все равно Улугколь (из представленных в листовке), поэтому тот, кто все же доехал, все равно не развернется. "Доехавших" не так уж и много, да и публика своеобразная, отдыхают тихо, не буянят. Довольны и экологи, и краснокнижный кулик, и лошадь Пржевальского.

Обратная сторона листовки
Обратная сторона листовки

Улуг (большое) Коль (озеро) - название с хакасского вполне прозаичное. Но само озеро очень интересно. Улугколь горько-соленый (ионный состав НСО-, CI-, S042-, Na+, Mg2+, Са+; общая минерализация — 20 г/дм³; рН — 5,5). Соленость 38-45%. Это очень много для водоема. Соль после этой воды засыхает на коже и волосах видимыми белыми полосами.

А еще оно очень живописное - с горы это озеро кажется лазурно-голубым. А соль белым налетом лежит по кромке озера на земле.

Озеро и соль.
Озеро и соль.

Чем ближе к воде, тем нереальнее становится пейзаж, а когда заходишь в воду горы вдали кажутся ненастоящими, нарисованными или сделанными при помощи хромакея. Дно озера из-за лечебной грязи кажется серо-голубым.

Озеро вблизи
Озеро вблизи

Вода как бутылочное стекло - прозрачная и слегка зеленоватая, пока от шагов по дну не поднялась лечебная грязь.

Вода
Вода

Отдыхающих мало, и все они распределились по берегу равномерно, не кричат, костры не жгут, ведут себя прилично и друг другу не мешают. Отчасти, может быть, потому что любителей шумного отдыха выдворяют экологи с хмурыми лицами, приезжающие на "буханке".

Отдыхающие
Отдыхающие

Вода в озере лечебная, туда едут и с кожей, и с костями, но, к счастью, из-за заповедника, санаториев там не настроили.

А теперь про грязь. Дно озера очень неравномерное. Озеро неглубокое (мне по колено, редко где по пояс, где-то говорят оно бывает и до 2 метров глубиной, но мы не нашли), поэтому чаще по нему передвигаются ногами, а не плывут. Есть участки твердого дна, их нужно вычислить, чтобы с удовольствием погулять, но пока ищешь пару раз обязательно провалишься по колено.

Грязь в озере желтого, серого и черного цвета. Я нашла серую.

Очень грязный человек.
Очень грязный человек.

Грязи этого озера относят к сульфидным. В них много разных элементов, но больше сероводорода. Запах, сами понимаете.

Очень грязный человек целиком
Очень грязный человек целиком

Так как озеро неглубокое, прогревается оно очень хорошо. Если я сравнивала Тагарское с соленым теплым супом. То тут однозначно, горячий рассол, а ты в нем огурец.

Через прозрачную воду можно увидеть много следов ног. Вода успокаивается, а твои следы на дне остаются.

Следы на Луне.
Следы на Луне.

Декстер ездил с нами, решили не оставлять в жару бедную собаку в доме. Радости собачьей не было предела. Единственный минус - в степи очень сильный ветер. Ветер этот горячий, но когда выходишь из теплой воды, даже в жару кажется, что холодно, кожа покрывается мурашками, и ты мерзнешь, пока не обсохнешь. Пес мерз вместе с нами.

Декстер
Декстер

Я с трудом переношу любое дно, кроме песка и камушков, а значит по этому дну я ходила в аквасоках, которые меня не так уж и спасали, учитывая глубину грязи в некоторых местах. Иногда я вскрикивала, что меня засасывает трясина :)

Вода очень чистая.
Вода очень чистая.

Плавать в озере из-за плотности гораздо проще - рай для тех, кто плохо плавает. И вода держит, и если что, можно до дна достать руками и ногами.

Еще соль на берегу
Еще соль на берегу

Никакой инфраструктуры на озере нет. Совсем. Как и связи (сеть не ловит, интернета нет). Поэтому все едут с палатками, переносными душами, биотуалетами, ну, или как мы на пару часов. Желательно взять с собой несколько пятилитровок пресной воды, чтобы облить себя после купания. Подсыхающая соль сильно стягивает кожу, а волосы (если намочить в воде озера) делает жесткими, как проволока. Дома соль обязательно нужно смыть с себя до конца.

Небольшой туристический лагерь - та самая полоска, выделенная туристам
Небольшой туристический лагерь - та самая полоска, выделенная туристам

После купания в соленой воде потухли мои комариные укусы, на участке меня объели всю. Поэтому целебность воды подтверждаю :)

PS Мы, не сговариваясь, назвали это озеро самым необычным и живописным из всех, что мы успели посмотреть в Хакасии. Там своя атмосфера, поэтому рекомендую посетить при случае.