Витебск известен почитателям изобразительного искусства как родина талантливого художника-авангардиста Марка Шагала.
Здесь он родился, получил начальное художественное образование, провёл молодые годы. Этот город стал колыбелью художественных начинаний мастера, здесь Шагал сделал первые шаги в направлении своего уникального творческого пути.
Витебск на долгие годы стал неиссякаемым источником вдохновения великого художника. В память о всемирно известном земляке в городе был открыт музей Марка Шагала – культурное пространство, посвящённое жизни и творчеству выдающегося авангардиста. Музей был создан с целью сохранения и популяризации наследия мастера. Он состоит из двух частей:
- Мемориальный Дом-музей, расположенный на ул. Покровской, 11, неподалёку от железнодорожного вокзала.
- Арт-центр, который находится на левом берегу Западной Двины по адресу ул. Путна, 2.
Дом-музей М. Шагала
Мемориальный Дом-музей находится в доме, который когда-то принадлежал родителям художника – здесь прошли его детские и юношеские годы. Здание чудом уцелело во время Великой отечественной войны. Открытие музея было приурочено к 110-летию со дня рождения мастера. Внутри бережно воссоздана атмосфера рубежа XIX-ХХ веков, которая создавалась по картинам и записям самого Шагала. Музей переносит посетителей в эпоху, когда художественное видение юного Шагала только начинало формироваться.
Дом-музей состоит из пяти комнат:
- «Бакалейная лавка» – когда-то здесь торговала бакалеей мать Шагала. Сейчас в этом месте можно приобрести сувениры, книги, магниты, открытки с изображением картин художника.
- Комната мальчиков – представляет собой комнату Марка Шагала и его брата Давида.
- «Гостиная» – здесь представлен типичный интерьер еврейского дома конца XIX века.
- «Красная комната», которая названа так за преобладание красных и бордовых тонов в оформлении интерьера.
- «Кухня» – помещение, в котором мать художника занималась хозяйскими делами.
Экспозиции музейных комнат представлены:
- архивными документами;
- семейными фото;
- первыми работами художника;
- личными вещами Шагала и его семьи;
- предметами быта и интерьера – здесь можно увидеть старинные лампы, дореволюционные часы, мебель, швейную машинку «Singer», весы, самовары и прочую кухонную утварь. Некоторые вещи принадлежали членам семьи Шагала.
Арт-центр М. Шагала
Арт-центр размещается в кирпичном здании XIX века, изображённом на известной картине «Над городом». Здесь хранится около 300 оригинальных работ Шагала. В коллекцию входят цветные литографии, ксилографии, офорты, акватинты, а также копии известных картин. Коллекция Арт-центра собрана благодаря потомкам художника, меценатам, частным коллекционерам. Выставить все работы одновременно не представляется возможным, поэтому экспозиции обновляются раз в несколько месяцев.
Помимо работ Шагала, в музее можно встретить графические произведения искусства европейских авангардистов – Х. Миро, П. Пикассо, А. Матисса и других.
В 2002 году в Арт-центре открылась научная библиотека, в которой собраны книги на разных языках как о Шагале, так и об искусстве в целом. Библиотечная коллекция содержит редкие экземпляры, ради которых в Витебск приезжают исследователи творчества художника из разных уголков мира.
В музее регулярно проходят выставки, творческие встречи, лекции, концерты, литературные чтения, пленэры и другие культурные мероприятия. Приехав в Витебск, не упустите возможность прикоснуться к наследию нашего великого земляка и окунуться в удивительный мир шагаловских цветов, форм и выразительных средств.