Ох, прям разрывает от желания поделиться. Прочитала тут статью на канале "Сад в стиле Paradise" про отъезд летом на время ⬇️
Поскольку у меня только один цветник, и тот полноценно появился в этом году, то я вообще и не думала серьёзно, что делать, если придётся уехать на время. А в статье-то очень правильные вещи, которые я обязательно возьму себе на заметку на будущее.
🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢
И вот я подумала. Ведь это очень важная насущная проблема! Лето – пора отпусков, многие уезжают в длительные путешествия. Приходится оставлять свои драгоценные растения. И что-то надо делать, чтобы не приехать в увядшее царство.
🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢
Я про контейнерный сад хочу написать, тут есть отличия.
❓Как оставить на время свой горшечный сад?
У меня был плохой опыт и хороший.
2022 год. Первый год моего контейнерного цветоводства. Мы поехали на неделю к родителям, причём время поездки мы могли выбрать, так как ехали на машине. Максимум, что я могла сделать для своего контейнерного садика в тот год, это
- подгадать подходящую погоду (обещали ежедневные дожди),
- переместить горшки в тень,
- пролить как следует перед дорогой (я их полила вечером и утром, чтобы прям напитать почву влагой).
Всю неделю я периодически смотрела погоду в Подмосковье. Но синоптики – такие синоптики! Вы что-нибудь слыхали об эффекте парусных кораблей? Корабли снуют по морю туда-сюда, ветер непредсказуемо меняется. В итоге вероятность дождя составляет 50%. То есть дождь либо будет, либо не будет. Всё. Это был вольный пересказ кусочка одной из серий "Смешариков" (да, я нахожусь в возрасте, когда мой ребёнок смотрит этот мультфильм). Короче, дождей не было, 50% же.
Приехав, я первым делом бросилась к цветам. Узнаёте себя, да? Колеусы завяли все. Фалярис рос как горшечная культура, превратился вообще в сухостой. Шелест осенней сухой травы на ветру слышали когда-нибудь? Вот. Цинерария завяла. Хорошо перенесла только пеларгония, за что навсегда занесена в белый список контейнерных растений.
Корни, конечно, у всех живые, после обрезки пошли в рост, но прежней роскоши не достигли, так как был уже конец сезона.
🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢
2023 год. Я поумнела.
✅ Увеличила поголовье пеларгоний.
✅ Добавила в горшечный грунт гидрогель.
📌 Кстати, как правильно и просто рассчитать количество гидрогеля, я писала тут ⬇️
✅ Добавила перлит и вермикулит. ✅ Замульчировала почву травой.
В августе у нас снова состоялась недельная поездка. На этот раз дождей не обещали, напротив была жара.
Перед дорогой я
✅ Хорошенько пролила все растения,
✅ Подкормила (по сроку подходило),
✅ Обновила мульчу,
✅ Подрезала лишнее (меньше испарения с листьев, меньше требуется воды),
✅ Убрала все растения в тень, поставила их близко друг к другу,
✅ Попросила брата раз в три дня поливать растения. Я бы и не стала просить, но у меня фитостена на полном солнце целый день, её не передвинуть, полив нужен частый,
✅ Мысленно попрощалась с самыми большими водохлёбами.
И знаете что? По приезду я обнаружила ВСЕХ живыми и здоровыми. Даже фитостена выглядела отлично.
🟢 Если вы уезжаете на 3-4 недели.
Попрощайтесь со своим горшечным садиком, даже если попросили поливать соседку. Никто ничего не гарантирует.
🟢 Если вы уезжаете на 2 недели.
Тоже на всякий случай попрощайтесь, но 2 недели контейнерный сад может пережить, если его будут периодически поливать. Плюс перечитайте мои рекомендации выше (хороший опыт).
🟢 Если уезжаете на срок до 1 недели.
Если горшки не будут стоять всё это время на солнцепёке в 40-градусную жару, то растения выживут. Уж корни точно останутся. Можно обрезать и всё снова нарастёт.
Просто перечитайте мой хороший опыт ⬆️
🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢🟢
Меня зовут Ольга, возвожу сад в Подмосковье, о чём и пишу в этом блоге. А ещё про контейнерный садик и про декор своими руками. Благодарю вас, что читаете меня!