Модная тенденция это, давно заметила: подкармливать смородину крахмалом да картофельными очистками. Не только смородину, да - и другие культуры. Но вот особенно часто говорят о смородине - и не только.
Нет, мне не жалко крахмала для смородины, и против него ничего не имею. Но чтобы понять, почему крахмал не нужен растениям, достаточно школьного курса биологии. Или можно спросить у агрономов :)
Про подкормку крахмалом и очистками картофеля: 3 факта.
Оговорочка. Это немного скучно, но просто. И это нужно для того, чтобы не совершать лишних дел на участке.
Факт №1. В крахмале нет ничего питательного для растений
Вспомним не только биологию, но и химию.
Именно так: в крахмале нет ничего питательного для растений. И в сахаре, которым тоже иногда советуют подкармливать - и в глюкозе.
Крахмал - органическое вещество с формулой (C6H10O5)n. Углерод, водород, кислород - они не являются элементами корневого питания растений.
Что происходит в почве с крахмалом? Да ничего интересного. В холодной воде он не растворяется, а в теплой, горячей - мы получим клейстер. После прогрева грунта в жаркий летний день - если внесем в сухом виде и полном водой, начинается клейстеризация.
Склеивать частицы почвы, чтобы она теряла легкую рыхлую структуру - это лишнее.
Но - время идет, и однажды под действием кислот почвы крахмал начнется разлагаться. И однажды он превратится в глюкозу. Она тоже будет разлагаться - и станет водой и углекислым газом.
Да, растения поглощают углекислый газ - но из воздуха, в процессе фотосинтеза.
Теория о том, что углекислый газ необходим для корневого дыхания растений - она не выдержала критики еще в 60-х гг. прошлого века. Да и в грунте углекислого газа вполне достаточно.
Увы, сейчас мы имеем дела с отголосками этих предположений. Причем выдавая желаемое за действительное - в поиске идеального, почти бесплатного средства для потрясающего урожая.
Это неправда, и крахмал, сахар и прочие углеводы - это питание для растений? Нет, растения этим не питаются.
Факт №2. Растения не могут использовать крахмал
Мало того: они сами выделяют углеводы в грунт.
Растения сами синтезируют углеводы - и выделяют их в грунт.
Происходит это во время темновой фазы фотосинтеза. Углекислый газ при участии АТФ восстанавливается до глюкозы. В хлоропластах происходит и синтез крахмальных зерен - в т.ч. из глюкозы, аминокислот и других веществ. Их называют ассимилятами, продуктами фотосинтеза.
Ассимиляты - органические вещества, расходуются на рост тканей растения - надземной части, корней, на рост плодов. И откладываются "про запас".
Да, растения могут лишь синтезировать органические вещества сами.
При этом они не могут поглощать органику при помощи всасывающих корневых волосков.
Они потребляют лишь минеральные соли - ионы микро-, макроэлементов.
Азот, фосфор, калий, бор - вот это минеральные элементы для питания растения. Органические вещества в виде крахмала, сахара, коровяка, птичьего помета, картофельных очисток - они не могут стать питанием. При всем нашем желании.
У растений нет органов ЖКТ для переваривания: это растения. И с тем же успехом мы можем угостить смородину чашечкой кофе и вкусным эклером. Или сочным бифштексом: увы, вот не не доступны ни бифштеус, ни крахмал. Ну а кофе лишь для полива сойдет :)
Очистки картофеля - они разлагаются, и это удобрение? Да, теоретически любая органика, оазлодиашись, станет удобрением. Но практически - на полное разложение пойдет порядка месяца - или больше. Мы и урожай смородины уберем. Но вот незадача: это не полезно почве и растениям. Об этом - третий факт, ниже.
Кстати. Корни растений сами выделяют глюкозу - в виде корневых выделений. Механизма же поглощения ее из грунта не существует.
Факт №3. Крахмал и картофельные очистки не нужны и в почве
И он не полезен для грунта.
Да, корни растений выделяют экссудат - питательные выделения: это органические кислоты, сахара, фенольные соединения.
Цели две: привлечение ризосферы - колонии полезных микроорганизмов, окружающих корень. И - для поглощения минеральных элементов
Так, улучшается поглощение железа - растение само "готовит" железо в хелатной форме - восстанавливается Fe (III) до Fe (II). Или усиливается потребление фосфора.
Иногда говорят, что крахмал, очистки все равно полезны: пусть растения не прокормят, зато прокормят биоту. И та в свою очередь уже будет кормить растения.
Увы, и это не совсем так.
При разложении органики активизируется не совсем та биота, которая дружественная для растений, не ризосфера. Так, разлагают органические остатки сапрофиты и множество условно-патогенных организмов.
При этом выделяется тепло, углекислый газ - и не только, множество не полезных токсичных соединений. Недаром компостные кучи всегда организовывались в удалении, подальше от засаженных полей, грядок.
Нет, можно не переживать за смородину: чтобы нанести урон, нужно очень много очисток :) Впрочем, чтобы очистки покрыли потребность в минеральном питании - тоже много. А жменька, вторая мод куст не сыграет никакой роли, увы.
Но - очистки могут привлекать вредителей. А это не есть хорошо.
Очистки и углеводы кормят биоту? И она будет поставлять корням питание? Да, в некоторой степени кормят. Но - смотря какую: и патогенную тоже.
И патогены могут вытеснить полезную биоту. Никто не знает наперед, что произойдет в царстве микроорганизмов :)
Поэтому и не стоит шутить с биотой: мы не знаем, кого мы подкормим и чем обернется наша подкормка. Да и "питательный эффект" - в лучшем случае он будет заметен в отдаленной перспективе - а не на текущем урожае.
Кстати. А еще агрономы не советуют вносить в грунт избыточное количество органических веществ. Хотя органика важна для грунта.
И вот почему. Сначала наблюдается рост почвенной биоты: еще бы - сколько питания! Колония растет, разлагает доступную органику. А после разложения этой огромной колонии попросту нечего есть. И - популяция биоты резко уменьшается. И это тоже нехорошо: выходит, сначала пик плодородия - и резкий упадок.
И вот поэтому - пусть в почве будет лишь то, чему положено находится. А крахмал, сахар - пусть остаются на кухне. А очистки - там, где им положено находится. И даже если в компосте - пусть он будет подальше от культурных растений. И от смородины тоже :) Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)