Найти тему
Важарим!

Sweet Chilli Sauce

Просто, быстро, вкусно.

К чему делать такой соус? К картошке фри, нагетсам, белому мясу, да и просто макарохи здорово преображаются.

Берём сковороду, выжимаем сок из пяти-шести апельсинов.

Сковорода и апельсоны
Сковорода и апельсоны

Выливаем сок в сковороду, включаем на малый огонь, в это время мелко режем зубчик чеснока и острый перец, можно один, можно два. Оставлять семечки или нет каждый решает сам, с семечками острее и выглядит более аутентичным. Перца чили у меня не оказалось, зато оказался один халапеньо, в классическом рецепте должен быть либо один большой чили, либо два три маленьких чили.

Два зубчика чеснока и один халапешка
Два зубчика чеснока и один халапешка

Так же в этом варианте я добавил для цвета и "мясистости" по половинке красного и желтого болгарского перца, который так же мелко-мелко порезал. В каноническом варианте соуса этого быть не должно, но сегодня можно всё, мы же делаем не классику, а вариацию.

Два полуболгарина
Два полуболгарина

Для однородности соуса и цветового перемешивания, перец режется очень мелко, максимум пара миллиметров в квадрате, лучше миллиметр на миллиметр. Это не сильно критично, влияет по сути на визуальную составляющую.

Перцевая цветастость
Перцевая цветастость

Затем добавляем в сковороду: чайную ложку молотого имбиря(лучше конечно свежий, с большой палец),две столовые ложки рисового уксуса, одну чайную ложку рыбного соуса( можно заменить на соевый), пять капель вустерширского соуса.

Как соус закипел, убавляем огонь чтобы чуть булькал, добавляем три столовые ложки сахара и варим 10 минут.

Три столовые ложки сахара и варим 10 минут
Три столовые ложки сахара и варим 10 минут

По прошествии 10 минут вливаем разведённый в холодной воде крахмал, одну или две столовые ложки, в зависимости от густоты соуса.

Столовая ложка кукурузного крахмала.
Столовая ложка кукурузного крахмала.

Моем, стерилизуем банки и крышки, если собрались хранить соус и разливаем его.

Цветастый сладкий чили.
Цветастый сладкий чили.

Варим, жарим - едим, радуемся.

Сам рецепт:

5-6 апельсинов или два стакана(500 мл) апельсинового сока

Имбирь 5 сантиметров, либо заменить на молотый, 1 чайная ложка

Перец чили 1-2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Рыбный соус 1 чайная ложка

Сок половины лимона

Сахар 3 столовые ложки

Крахмал 1 столовая ложка

В вышеописанном варианте - один болгарский перец, либо две разноцветных половинки.