Этот сквер знают наверное все жители России и бывшего Советского союза, ведь именно вокруг него стояла огромная очередь в первый, открывшийся в СССР в 1990 году «Макдоналдс»:
Расположен от рядом с Пушкинской площадью и Тверским бульваром:
Но уже мало кто помнит, что на месте нынешнего Новопушкинского сквера был обычный жилой квартал. Продержался он до 1976 года, когда было решено снести его полностью и на его месте разбить сквер (зачем, когда рядом бульвар?) По одной из легенд этого потребовали жители дома 29 по улице Большая Бронная (дом построен в 1966 году). Жители в доме были непростые: Любовь Орлова и Григорий Александров, Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк, Юлия Борисова, Николай Томский.
Снесенный дома имели по Тверскому бульвару номера с 29 по 35. В № 33 в 1909 году открылся кинотеатр «Великий немой», который в начале 20-х превратился в «Новости дня» (там показывались хроникально-документальные фильмы), просуществовал до 1964 года. В доме № 35, угловой с башенкой, помнившем еще Наполеона, располагалась шашлычная "Эльбрус" и аптека, открытая в 1870 году, со старыми сводчатыми потолками в фармацевтической лаборатории. Давайте просто посмотрим фотографии этого жилого квартала в разное время.
Фотография Тверского бульвара, сделанная с колокольни Страстного монастыря в 1888 году. Справа виден кусочек застройки. Это и есть место будущего сквера:
Вот как выглядело это место в 1901 году: еще стоит Храм Димитрия Солунского, что у Тверских ворот (он простоит здесь до 1934 года):
Следующая фотография сделана в 1915-1917 годах. На ней выходит к площади самое крупное здание снесённого квартала; весь периметр каменных корпусов относится к XVIII веку, позже он был надстроен третьим этажом, а угловая башенка осталась. Торговые помещения на первых этажах домов квартала были запланированы при их строительстве. Проезд между домами от бульвара до Бронной улицы (в центре снимка) в XVIII в. был торговым Мясным рядом и даже в XX веке ещё иногда назывался Мясным:
1927-1931. Посреди Тверской улицы – здание остановки автобуса и трамвая
1932 год. Какой-то праздник. Удивительно смотрятся портреты Ленина и Сталина на колокольне Страстного монастыря:
Следующая фотография сделана еще в довоенные годы:
1947 год. Д. Шололмович. Альбом "Москва в фотографиях 1945-1950-е"
1973-1976. "Как-то зашёл в гости к другу. Они жили как раз в этом доме на втором этаже. Огромная пятикомнатная квартира была в их частной собственности. И это в 1979 году. Но больше всего меня поразил чугунный унитаз и сливной бачок на 50 литров," – из воспоминаний москвича.
1974 год. Это фотография сделана со стороны Большой Бронной улицы почти рядом с известным кафе "Лира":
А вот еще одна фотография примерно того же времени, но снято со стороны уже построенного кинотеатра "Россия", открылся в 1961 году). Фото Рубашкина.
Еще одна фотография 1974 года. Сделана с Тверского бульвара. Начало Сытинского переулка. Дома справа будут снесены уже в 1976 году. Дома слева, относящиеся к усадьбе Салтыковой, доживут до 1998 года:
Снос квартала – это было потрясением для многих. "Вчера в районе Пушкинской площади рабочие УКСа №2 Главного управления капитального строительства исполкома Моссовета приступили к сносу старых домов", – так писали в "Вечерней Москве" в первой декаде октября 1976 года:
После слома домов и расчистки участка разбили клумбы, посадили деревья, поставили лавочки. Обратите внимание на часы, расположенные на одном из зданий усадьбы Салтыковой. Именно они промелькнули в фильме "Служебный роман". Так выглядел сквер в период с 1977 по 1979 годы:
В 1980 году (к Олимпиаде) сквер немного переделали, в центре установили фонтан:
Я бы не стала говорить, что Новопушкинский сквер – любимое место отдыха москвичей (как пишут во многих изданиях), большинство из них даже не знают его названия. Но сквер – это часть Пушкинской площади, и он, чаще всего, украшается в одной эстетике с Пушкинским сквером и Тверским бульваром. Фотографии из открытых источников украшения Новопушкинского сквера в разные годы:
Будете в сквере, обратите внимание как удивительно смотрятся купола храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках:
Хорошей прогулки!
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии – это очень важно для меня. И пишите, историю каких парков и садов вы хотели бы узнать.
Про другие парки и сады читайте здесь.