Урожай клубники практически собран. Многие дачники не знают, как поступить – обрезать кустики или нет. Чтобы понять, стоит проводить процедуру или не стоит, необходимо понять ее смысл. Попытаюсь доступно все объяснить.
Польза процедуры – мнение соседки
Моя соседка по даче всегда обрезает листья клубники после ее плодоношения. Обычно это происходит в начале июля. Я всегда смотрел на ее действия и не понимал, зачем и для чего нужна эта обрезка. Так и хотелось повторить у себя на участке, но не мог осмелиться.
Мне было непонятно, для чего требуется удалять всю листву, не трогая сердечки. Решил задать этот вопрос соседке. Ее ответ меня поразил. Оказывается, польза очевидна. Поле такой процедуры садовая земляника не подвергается заболеваниям. Ведь в процессе обрезки все больные листья удаляются. Но и тут меня терзали сомнения. Непонятно следующее – вместе с пораженной листвой удаляется здоровая. Для чего? Все просто, на всей ботве могут находиться возбудители болезней.
Отплодоносившие кустики клубники должны набраться сил перед зимой. Опять же, в результате обрезки всей листвы уже истощенному кустику придется потратить много сил для отращивания новых листьев. Да и все споры удалить не получится – ветром принесет с других растений.
А ремонтантные сорта? Они продолжают отдавать урожай. С ними не получиться провести эту процедуру. Так как обрезка подходит больше для клубники раннего срока плодоношения.
Как по мне, то единственным плюсом удаления листвы является легкий уход за участком, да и мусора не будет. Грядка приобретает декоративный вид. Вот на счет пользы клубнике – в этом я сомневаюсь.
Да и опыт соседки не дает мне удостоверится в пользе процедуры. Она ежегодно обрезает листву, но клубника постоянно покрывается пятнами. Получается, что не происходит полное избавление от спор болезней и вредителей.
На своем участке никогда не обрезал ботву у клубники. Конечно, после сбора урожая грядка больше была похожа на бурелом. Но разницы в количестве урожая не заметил – у соседки не выше урожайность.
Почему я стал обрезать листья клубники?
Никогда бы не стал обрезать листья, если бы не произошел один, достаточно неприятный, случай.
Пока я отдыхал зимой в городе от садоводческих работ, на моей даче щенки устроили игрище. И прямо на грядке с клубникой. К моему приезду от садовой земляники практически ничего не осталось – все в хлам! Все было настолько утоптанно, что не видно, где должны расти кустики. Только сердечки торчали где-нигде. Вот что осталось от моей роскошной клубники. Но я не расстроился, так как на грядке росла 4-летняя клубника. Все равно в этом году ее пришлось бы убирать и обновлять посадки. Разве можно обижаться на таких милашек – щенки смотрели на меня и на их мордочках было написано, что они радостно провели время.
Вот, что произошло дальше. Я был настолько удивлен, что мое состояние нельзя передать словами. Из этих сердечек стала отрастать молоденькая листва. Я понял – не все потеряно. Быстренько подрыхлил почву, внес удобрения и стал ждать. Кустики клубники даже не поняли, что с ними произошло – быстро нарастили зеленую массу, заплодоносили. Долгоносика не было, молодая зелень была чистая.
Как я обрезаю листву и что делаю потом
Убедившись на своем опыте в пользе удаления старой ботвы садовой земляники, в этом же году приступил к процедуре. Но ранней весной. На старых грядках срезал все листья, оставил только торчащие «ежики». Прекрасно! Уборка происходит намного легче и быстрее.
Срезанную листву вынес за пределы участка и бросил в костер. Провел рыхление почвы, опрыскал бордоской жидкостью (1%). Посадки укрыл лутрасилом, чтобы не подверглись возвратным заморозкам. Дождался, пока появится молодая зелень и обработал кустики препаратом Фитоверм. Розетки стали активно развиваться. Правда, первые цветки пришлось удалить, так как они попали под морозец.
Через день подкармливал настоем конского щавеля. Лил раствор прямо по листве.
Что в итоге? Обрезка листьев клубники ранней весной вообще не ухудшила состояние культуры. Наоборот, пошла на пользу. Новые листья отросли мощными, кустики выглядели здоровыми. Да и долгоносик практически отсутствовал.
Вот какой интересный способ мне подсказали щенки. Я им благодарен. Хотя и вытоптали мне всю грядку, но своими действиями дали понять, как поступать с клубникой, чтобы получить большой урожай и меньше возиться с уходом за грядкой.
Такая процедура уменьшает трудозатраты. Просто убираю все с грядки. Обработку провожу по мере отрастания листвы. Как только начинает зарастать сорняками – мульчирую поверхность. Грядки выглядят аккуратными. В зиму клубника уходит хорошо облиственной, и ей не приходится тратить сил на восстановления зелени. А весной выпускает новые листочки.
К сведению! Проводить весеннюю обрезку можно и на ремонтантной клубнике.
Мой способ больше нравится. При весенней обрезке листья не заражаются от старых. Почему? Потому что обработать весь участок пушистых кустов намного сложнее, чем опрыскать практически «голые» растения.
Понравился ли мой способ? Имеет ли он право на жизнь? Поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!
Читайте также: