Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Осознанность через деньги

Приветствую, друзья и коллеги!

Я все еще продолжаю свое путешествие по Грузии. Много впечатлений, много новой информации. Времени писать на сайте почти не остается. Но я решила – раз уж у меня отпуск, то разрешу себе быть в этом, отпущу себя и основное внимание направлю на знакомство со страной и людьми.

Но это отдельная тема – про наше внимание и необходимость его осознанно перераспределять. Про то, что делать сразу несколько дел, особенно больших и важных – не всегда приносит добрые плоды.

Однако с клиентами продолжаю работать. И вот, недавно был такой случай.

Хочу рассказать о нем, с клиентского согласия…

Женщина пришла с запросом про то, что никак не может начать зарабатывать нужную ей сумму денег. Вроде все есть – и востребованная профессия, и энергия для действия, и мотивация. А – что-то тормозит.

И вот на встрече она рассказала про вроде бы незначительный случай.

Женщина вместе с подругами поехала на экскурсию. Вела ее общая знакомая. На вопрос, сколько будет стоить ее сопровождение и рассказ, она ответила «Сколько дадите».

Экскурсия была очень насыщенной, интересной, все были настолько поглощены новыми впечатлениями, что к концу путешествия сильно устали. Это, конечно, была приятная усталость, но соображали они уже не очень хорошо.

В конце путешествия они дали знакомой-экскурсоводу ту сумму, о которой договорились заранее. А когда вернулись домой и немного пришли в себя, женщина поняла, что этой суммы недостаточно, надо еще прибавить. Уж очень много времени и сил экскурсовод им отдала, хотелось ответить на это достойно, чтобы не нарушать баланс «брать – давать». И они договорились прибавить еще денег.

Женщина, о которой идет речь, попросила общую подругу, которая должна быть встречаться по своим делам с экскурсоводом, передать ей за них деньги. Конечно, взаимообразно.

И тут самое интересное. Женщина позвонила этой подруге и сказала:

- Отдай, пожалуйста, деньги экскурсоводу. А я тебе сегодня же их верну. - И прибавила: - Скажи, что это от меня за экскурсию.

Подруга уточнила:

- За тебя или за всех?

В этот момент женщина вздрогнула от неожиданности и поняла, что сказала что-то не то. Ведь деньги надо было передать от всей группы, а не от нее одной. Почему она так сказала? Ей стало стыдно и очень неловко. Она тут же поправилась:

- Конечно, за всех. Так и скажи. Это я, видимо, от усталости так сказала и не сообразила.

Но когда мы стали разбирать эту ситуацию, оказалось, что дело не в усталости.

Работая методами арт-терапии и эмоционально-образной терапии, мы вышли на детство клиентки. Она вспомнила, что родители часто говорили о том, что деньги в жизни не главное. Однако в то же время девочка понимала, что для того, чтобы они были, мама и папа много работали, каждый по-своему выстраивая свою жизнь так, что работа была на первом месте. Но они никогда не говорили прямо о том, что деньги нужны и что их стоит уважать и ценить. Наоборот – они упоминали о деньгах, как о чем-то таком, о чем стыдно говорить открыто и серьезно.

У девочки создавалось двойственное впечатление – с одной стороны, деньги были явно нужны, с другой – они как бы оставались за скобками жизни и не являлись главными ценностями.

Поэтому с раннего детства девочка не могла понять – почему вокруг денег кипят такие страсти, почему в некоторых фильмах ради них могут убить, могут расстаться любящие люди, могут происходить страшные события.

Она думала: «Ну, как можно ради денег жертвовать самым главным? Что такое вообще эти деньги – бумажки, да и все?»

Однако когда в песочнице или в других детских играх ей очень нравилась чужая игрушка, она могли долго и с затаенной завистью смотреть на нее и копить обиду, что у нее такой нет. А потом, придя домой, раздражаться на родителей из-за какого-то пустяка.

Так у нее формировались двойные стандартны по отношению к деньгам. А еще втайне созревало желание прихватить что-то чужое, то, что плохо лежит.

А как иначе? Из-за развода родителей и истерического характера отца у нее с ранних лет была низкая самооценка. Она не верила в то, что сама может приобрети то, что ей нужно, в результате своей деятельности или взять то, что принадлежит ей по праву. Сюда же прибавлялось ощущение, что иметь свое она просто не имеет права. Ведь она чувствовала себя и виноватой в том, что родители развелись, и в том, что отец так себя вел, и в том, что в семье царило напряжение и не было принято говорить о денежных и иных проблемах.

Много чего удалось «раскопать» в процессе работы.

А ведь то, что увидено и осознанно, перестает иметь над нами силу.

Значит, это уже результат. И работа продолжается…

И все это удалось выяснить из всего одной фразы, которую можно было и не заметить…

Теперь женщина понимает, что говорить о деньгах, о своих проблемах с деньгами и вообще о проблемах не только можно, но и нужно. Сказал – осознал – трансформировал – начал действовать по-новому. Процесс идет.

Казалось бы, просто, а какой путь нужно пройти, чтобы это понять.

Всем блага и осознанности на пути!

И опять – фото Тбилиси. Скоро улетать, не могу наглядеться и нарадоваться.

На первом фото – скульптура Фонарщика. По мне, она может служить отличной метафорой человека, который «зажигает свет» осознанности.

Автор: Мария Глебовна Максимова-Столпник
Психолог, Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru