У каждого человека есть выбор, как жить. Впускать в свое пространство страдания, оборачиваться на мнения других людей, корить себя за неудачи и перепрыгивать между черными полосами, свято веря в то, что если ты не достигнешь результата, то ты - неудачник, а все твои желания - сущая несбыточная ерунда. Или выбрать другую дорогу - без игр ума и страданий, с множеством поворотов и новых событий, но без ожиданий и оценочных мнений. Выбор есть всегда.
Два вектора движения
Все мы временами живем неосознанно. Когда не замечаем, как прошел день, что мы чувствовали, как мы реагировали, что съели и понравилось ли нам это, какие решения приняли и хотели ли мы этого. Это тот самый случай, когда мы живем на автомате, по привычке. Такой своеобразный "день сурка". Мы приучили свой ум к выполнению определенных задач, и он работает как коробка-автомат, не требуя выжимания сцепления и переключения передач.
В этом случае линия нашей жизни пройдет в горизонтальной плоскости, где прошлое является источником нашей идентичности через сформированное мировоззрение, привычки и паттерны поведения. А в будущее мы катимся под влиянием обстоятельств, руководствуясь прошлым опытом, то есть проявляем нашу прошлую идентичность. И все бы было не плохо, если бы не одно но. При движении по этому пути мы полностью подчинены своему эго, которое заставляет нас страдать.
Мы переживаем, если у нас не получается поступить в институт (потому что у хороших учеников это непременно должно получаться). Мы копаемся и придираемся к себе, если нам до 30 лет не удается выйти замуж (потому что до этого времени красивая, воспитанная и умная девочка просто обязана найти себе лучшего мужа и создать семью, иметь семеро по лавкам, квартиру, машину и дачу). Мы начинаем проедать плешь мужу, если он не идет вверх по карьерной лестнице и не становится большим начальником (потому что иначе он неудачник, а ты - жена неудачника, и вообще на вас можно поставить крест).
А почему мы так рассуждаем? Мы, действительно, так думаем? Или все же в нашей семье, школе, коллективе, стране так принято думать? И если ты отклоняешься от общепринятых мнений, то ты какой-то не такой? Не добился результата - твоя самооценка падает до минус первого этажа, и ты впадаешь в депрессию на n-количество лет. И так тоже нормально, ведь так принято. Наоборот, было бы странно, если бы ты провалил экзамен и радовался. Принцип кнута и пряника. Получил пятерку - вкусняшка твоя, получил двойку - поставили в угол.
Благодаря общепринятым нормам и правилам, на которые ты постоянно держишь курс, приходят переживания, страдания, недовольства и обиды. А потом соответствующие откаты назад и еще более стойкое нежелание двигаться в другой плоскости.
Но эта другая плоскость есть. И она как восходящая линия. Можно все изменить и начать движение в гору, преодолевая автоматизмы и паттерны ума и, тем самым, лишая себя возможности быть идентифицированным со своим прошлым.
Мой учитель Сергей Потапов этот путь в прекрасное далеко называл "Будущее Б’" и всегда говорил о свободе и новых необъятных возможностях, которые получает человек, становясь на эту тропу изменений и вырываясь из-под власти эго.
Первые шаги в прекрасное далеко
Игра-квест по созданию своей новой реальности начинается с мысли. Но эта мысль должна быть чистой, истинной. Как этого добиться?
Прежде всего, обратиться к телесным ощущениям, почувствовать внутреннее пространство тела, его энергии, отпустить мысли. Достигнуть состояния тишины внутри, спокойствия и безмятежности. Это ресурсное состояние называется присутствием или настоящим моментом. Оно дает нам возможность обмануть эго и обрести свободу мышления. Мысли не привязываются к правилам и социальным нормам, они просто приходят. А наша задача их фиксировать.
В этот момент важно быть честным с собой: задавать себе самые непростые вопросы, признаваться в своих негативных чертах, говорить о завистливости, корыстности, слабостях, обидах и гневливости. В общем, о том, что было под семью замками на протяжении всей вашей жизни. И тут вдруг вы нашли заветный ключик от ларца, и теперь можете открыть глубины подсознания и выпустить наружу всю эту древнюю пыль. Как только начинаете это делать, становится легко, беззаботно, безоценочно и чисто. Приходящие мысли отражают суть вашего "истинного Я", его желания и помыслы.
И именно эти мысли запускают поток новых событий, потому что нет больше прошлой идентификации, а есть энергия, которая теперь течет в будущее, открывая путь в прекрасное далеко.
Конструируем свою новую реальность
А дальше начинается процесс создания этой новой реальности. И состоит он в перестройке мыслей, формировании новых телесных ощущений, изменении энергии. Все это позволит выйти за пределы собственной личности. Звучит страшно? На самом деле, это четкая последовательность действий по достижению полного вибрационного соответствия нас и нашего прекрасного далека.
Чтобы этот конструктор стал реальным инструментом наших внутренних изменений, надо помнить, что поток мыслей запускают знания и новая информация. Именно они формируют новые нейронные структуры в нашем головном мозге.
Не просто читаем новую книгу, а пересказываем ее основной смысл, пропуская всю информацию через себя. Не просто учимся на курсе ради очередного диплома, а задаем вопросы, примеряем ситуации "на себя", моделируем, подстраиваем, делимся знаниями, обсуждаем с коллегами. И вновь заставляем себя двигаться и развиваться, какое бы сопротивление ума и тела мы не испытывали (формирование новых нейронных связей всегда происходит через выход из зоны комфорта, путем определенного усилия для преодоления сопротивления).
Такое переваривание, осознавание и усвоение новой информации непосредственно связано с телесными ощущениями человека. Мы усвоили что-то новое, сделали для себя открытие, разобрались - и оп - новая эмоция провоцирует подъем уровня энергии и ее качественное изменение.
И эта свежая энергия позволяет нам формировать свой новый опыт с учетом нового знания и производить соответствующее согласовывание своего поведения с мыслями и намерениями. Так мы начинаем переписывать свое генетическое будущее, протаптывая все более уверенную тропинку к прекрасному далеко.
Мой опыт
Эксперименты Джо Диспенза доказывают, что "эмоция обладает магнитным зарядом, который создает притяжение к нам новых электромагнитных форм". Свежая энергия, рождаемая в результате освоения нового знания, создает энергетический поток, ведущий в квантовое поле нового будущего Б’.
И подобное я наблюдаю в своей жизни. Как из одной нечаянно пришедшей мысли вдруг рождается новый проект, который меняет мою собственную реальность. Например, моя идея о создании пространства для запуска внутренних изменений в онлайн-среде стала моей реальностью под названием "С НОГ, НО НЕ НА ГОЛОВУ". Или моя мысль о смене вектора профессиональной деятельности, подкрепленная другой мыслью о получении образования за рубежом, также привела меня уже в другое измерение - во французский университет, к сдаче вступительных экзаменов, прохождению собеседований в Campus France, окончанию первого года обучения и даже получению своего первого французского диплома. Это ли не новая реальность? И так шаг за шагом, можно управлять новыми знаниями, производными от них мыслями, и идти в свое прекрасное далеко, которое кардинально отличается от традиционного "дня сурка".
Волшебная пилюля для скорости
Пилюлей для ускорения перехода в прекрасное далеко может стать выпестованный мной «Дневник моих изменений». Классная штука, где можно фиксировать все свои желания и их телесные отражения. В тот момент, когда описанные в дневнике телесные переживания будут полностью соответствовать нашему представлению о желаемом будущем Б’, оно станет нашей физической реальностью.
Дело в том, что так работает наш мозг. Собирая пазл под названием "Прекрасное далеко" или "будущее Б' ", мозг моделирует наше новое состояние из мельчайших элементов (чувств, ощущений, запахов, эмоций, звуков, слов). Мы примеряем их, постепенно вживаемся в них, привыкаем и в определенный момент окончательно сращиваемся с ними, тем самым, совершая переход в это новое будущее в физическом смысле.
Этот дневник можно трансформировать, наполняя еще более подробными характеристиками наших новых ощущений – запахами, взглядами, интонациями.
Повторюсь, выбор есть всегда.
Евгения Карпунина
PhD in Economics, MPhEd, Research scientist,
International Center for Socio-Economic & Psychological Research (ICSEPR)
#прогулкивосознанность #осознанность #здесьисейчас #сногноненаголову #yuan #изменения #awareness #pleineconscience
Читайте и слушайте меня и на других ресурсах:
YouTube https://youtube.com/@s_nog_nonena_golovu?si=X9XVec8ukGsdnbnj
INSTAGRAM instagram.com/egenkak?igsh=dHB2YnM3YmlxemV4&utm_source=qr
INSTAGRAM https://www.instagram.com/s_nog_nonena_golovu?igsh=aDliMjVidW5hdWg5&utm_source=qr
TELEGRAM t.me/youunlockawarenessnow
Podcast YandexMusic music.yandex.ru/album/31235959
С НОГ, НО НЕ НА ГОЛОВУ on Apple Podcasts