Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когнитивно-поведенческий подход: инструкция к применению.

Не только барон Мюнхгаузен может вытащить самого себя из болота, но и любому другому под силу оказать себе помощь, если он, конечно, готов приложить к этому титанические усилия. Что было под рукой у барона Мюнхгаузена? Он сам и его желание вылезти из опасной для его жизни ситуации. Да-да, я понимаю, что это сказка! Но тем не менее, это прекрасная метафорическая отсылка к самопомощи.

Человек, который пережил несколько кризисов, имеет богатый опыт и при этом огромный волевой ресурс - может помочь себе сам. Что он для этого делает? Он использует то, через что он уже прошёл и убедился в действенности и эффективности данных способов. Ведь, по сути, мы не раз за свою жизнь попадаем в болото тревожности, страхов, отчаяния. Самые устойчивые бойцы понимают, что слишком долгая акцентуация внимания на эмоциональной составляющей вряд ли поможет, если не сделает ещё хуже: погружение в болото будет более тотальным. Поэтому он переходит к мыслям и поступкам - что я могу придумать и как я могу это реализовать. Два главных вопроса когнитивно-поведенческого подхода в психотерапии.

Переключение с проживания эмоций на продукцию моделей мышления и программ поведения даёт человеку:

1. Возможность выходить из таких состояний, как: тревога, страх, отчаяние, обида.

2. Способность избавляться от деструктивных стереотипов мышления и развенчивать мифы о своей слабости и беспомощности.

3. Личность совершает самостоятельный поиск и находит новые собственные ориентиры в мышлении, которые становятся для неё продуктивными.

4. Кроме того, происходит научение подробному анализу того: каким образом и за счёт каких механизмов наши мысли влияют на наши эмоции и поступки.

5. Таким образом происходит постепенное и полное принятие собственной личности и всех её особенностей.

Но этими пунктами не ограничивается польза когнитивно-поведенческого подхода. Первое - даже если имело место кратковременное соприкосновение с данным методом, то уже может достигаться долгосрочный эффект, выражающийся в понимании того, как работает система - эмоции, мысли, поведение. И, главное - как они взаимосвязаны. Второе - если речь заходит об упражнениях, то они максимально лёгкие в исполнении и отлично встраиваются в систему копинг стратегий. Ну и третье - данный метод не несёт в себе каких-то скрытых угроз для психики. Всё достаточно просто и доступно для понимания и использования. Ну и конечно, не обойтись без списка рекомендуемой литературы:

Стивен Хайес "Перезагрузи мозг";

Джеффри Янг "Прочь из замкнутого круга".

Кристен Нефф "Самосострадание".

Берегите себя.

Сабиров Салават.

Мой Телеграм #Ваш_личный_психолог

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru