Найти в Дзене
Гипермышление

Качество знания в процессе обучении

В этом выпуске я хочу зафиксировать одну идею, которая пришла ко мне во время спора с коллегой по цеху. В общем, даем ли мы качество студентам на своих программах? И речь идет не о качественном или даже виртуозном исполнении партии, как это делают именитые музыканты, ведь обучение - это не просмотр фильма, не поедание колбасы, это скорее путешествие - надо встать с теплого места и сделать шаг в неизвестность, и это скорее танец двоих - требуется взаимодействие учителя и ученика.

Знания которые вам дают и которые вы получаете в процессе учебы - это два разных знания, и как говорил один мой учитель: "Если вам дали образование, то это не значит, что вы его получили!"

В процессе убеждения мало верить и уметь убеждать, 
нужно знать и уметь доказать на опыте или экспериментально.
В процессе убеждения мало верить и уметь убеждать, нужно знать и уметь доказать на опыте или экспериментально.

А потому я подумал, что прежде чем давать знание, я должен понимать состояние и уровень ученика.

1-й уровень - студент/сотрудник компании, который сидит с открытым ртом, готов записывать каждое слово, даже посторонние и пространные мысли. В общем я сам когда-то был таким, конспектировал, а точнее записывал (и зарисовывал тоже) все что можно было. В общем жажда и вера в знания.

Здесь достаточно красивых картинок, личных историй, примеров из жизни.

2-й уровень - студент/сотрудник компании, который что-то "знает", но не уверен в том, что знает, поскольку еще не применил знание на практике, а потому с ним можно обсудить различия в концепциях или изменение взглядов на то или иное явление, поставить интересный вопрос для исследования.

Здесь необходима практика и приемы, дающие быстрый и ощутимый результат.

3-й уровень - студент/сотрудник компании, который знает каждое слово, которое говорит, готов доказывать свою правоту (часто даже с пеной у рта), этакий "практик". Обычно это состояние свойственно узким специалистам. Здесь интересны вопросы повышения эффективности или проведения изменений.

Здесь необходим системный взгляд, контекст и тренды изменения окружения.

4-й уровень - студент/сотрудник компании, который не только знает, но и делает то, что знает, он является своего рода амбассадором, евангелистом, фанатом, подает пример и обращает в свою веру, оказывает влияние на других, что способствует изменениям в организации. Это уже проявление лидерства.

Здесь необходимо признание, социальное окружение и поддержка сверху.

5-й уровень - студент/сотрудник компании, который не только просвещает других, действует на уровне знаний, но и учитывает, затрагивает и может изменить интересы окружающих. Важно отметить, что это может создать эффект "разрушительных инноваций" для существующих знаний.

Здесь уже требуется самостоятельное плавание - исследование или стартап.

-2

В общем, смотря на эту гору, то подымаясь, то спускаясь начинаешь понимать, что отдельные темы одного курса/тренинга могут находиться на разных уровнях. И возникает вопрос, как их обойти? Постепенно поднимаясь все выше и выше, или же подниматься и опускаться как того требует ситуация (тропа или обучающий трек). В то же время участники программы могут быть разными по состоянию знаний, и тогда в программе, в отдельной теме нужны способы примерить разных участников, а это можно сделать в той самой групповой работе или работе в парах/тройках.

Возможно вы также пришли к подобным идеям или испытали это на себе во время обучения/тренинга, напишите об этом в комментарии.


ИП/2024/06/30

#Знания, #Обучение, #Тренинг, #УправлениеЗнаниями, #Компетенции