Из покон века на Руси верили в добрые силы, которые оберегают дом от нечестии, приносят благополучие и достаток в семью. Самым известным и самым мощным таким оберегом является, конечно, подкова, прибитая «на улице» ветвями вниз, внутри дома – ветвями вверх, в форме чаши благополучия и счастья.
Однако, мало кому известно, что была еще одна традиция по защите дома, особенно, когда хозяину приходилось часто выходить за его порог, или он вообще уезжал надолго. Это была монета, вышедшая из обращения, чем старше, тем лучше, не зависимо от её состояния (сейчас бы сказали, любой сохранности).
Как правило, использовали старые медные монеты царской чеканки. В богатых семьях могли себе позволить и серебряные деньги. Но…
Во-первых, монету нужно было согнуть дугой. Не каждому под силу, да и не всякую монету согнёшь. Обгибали две стороны монеты так, чтобы она была похожа на скобу, которую можно забить в дерево. На лицевой части оставляли ту часть монеты, по которой видно было, что это деньги, а не кусок металла. То есть, даже, если на очень потертой монете угадывался герб, орел, номинал или цифры года, это была вполне подходящая денежка.
Во-вторых, с монетой этой расставались навсегда. Даже вполне приличная, после загибов, теряла товарный вид, и заколачивали её в забор, ворота или дверной косяк с внешней или с внутренней стороны надолго (или навсегда).
Фактически, изогнутая дугой монета, повторяла форму подковы и, практически, выполняла её функции, если в доме не было реальной подковы. Когда же использовались оба оберега, монета усиливала магическую силу подковы и выступала в качестве, так сказать, «младшего партнера» по защите дома и привлечения в него добра.
Но были у монеты и собственные, уникальные задачи. Одни берегли дом в отсутствии хозяина, иных называли «свадебными». Вот что вспоминает Сергей Лукьянов из Бердской слободы Оренбурга:
«Даже до наших дней дошла примета, согласно которой перед дальней дорогой следует присесть, некоторые ничего не передают через порог. А традиция вбивать монеты в столбы и косяки дверей, скорее всего, была также основана на некотором "задабривании" чудесных и необъяснимых сил, которые окружают любого путника.
Это сейчас мы с вами сели в автомобиль и покатили на 100-200 км. Раньше деревенские люди надолго покидали жилище лишь в редких случаях. Например, нужно было уехать на ярмарку в соседнюю волость, или уехать в ближайший уездный город по каким-то делам, или вообще уходил в армию. Конечно, была боязнь оставить дом без хозяина. И вот тут- то нужны были монеты.
Дабы вернуться домой живым и по возможности здоровым, в столб или в деревянный косяк двери вбивали монету, которая, во-первых, как бы защищала дом, а во-вторых, способствовала скорому возвращению путника обратно.
Еще один интересный артефакт в виде гнутой монеты иногда можно найти на старых дворах. Она может быть заколочена в ограду или какой-нибудь старый пень, валяющийся где-нибудь на задворках.
С одной стороны, вроде бы ничего нет необычного – обычная старая монета, только сплющенная и гнутая. Но, с другой, все не так просто.
Это “свадебная” монета. Для подобного оберега могла подойти любая монета, даже вышедшая из обращения. Но чаще всего выбирали самую массивную монету. От бабушки я слышал, что когда-то была традиция вбивать подобные монеты на счастье, когда в дом въезжала молодая семья. Монету, например, можно было вбить в столб ворот или дверной косяк, которые могли простоять и полвека. Чем дольше монета находится в дереве, тем больше счастья она принесёт».
«Свадебную» версию могу подтвердить еще одной небольшой цитатой из интернета:
«Согласно традиции, монеты вбивались:
- в свадебных гуляниях молодожены забивали по монете в пень, который потом стоял возле дома, делалось это на счастье;
- также во время свадьбы монеты могли забиваться в дерево (мол, сколько стоит дерево, столько и держится семья);
- монеты забивались в столбы ворот или дверей перед тем, как отправиться в дальнюю дорогу (например, на войну). Если человек возвращался домой, то монету он вытаскивал».
Могу только добавить, что в городских условиях, в многоквартирном доме, даже в частном доме из кирпича и бетона, не всегда есть место, куда можно прибить подкову или вколотить монету. Но, если традиции хочется следовать, то можно воспользоваться сувенирным исполнением и подковы, и монеты, гнутой по правилам. Важно только, чтобы приобретал эту вещь сам хозяин дома или получал в подарок от близких людей, относящихся к нему с добром.