Добрый день, мои читатели!
Варенье из сосновых шишек — необычный деликатес, обладающий своеобразным вкусом и ароматом.
Вы пробовали такое? Мы пробовали три раза в разных местах. Каждый раз это варенье вызывало восторг у моего супруга. В голове засела мысль - надо сварить самим. И только в этом июне мы смогли исполнить своё желание. Почти две недели мы ходили и ездили в сопки в поисках молодых зеленых шишек.
Наконец-то нам удалось собрать урожай. В середине июня шишки выросли и мы набрали 310 грамм. Немного, но что есть. Оказывается это не простое занятие, то шишек нет, то высоко, что не достать.
Сбор хвойного урожая медленно, но идёт.
Ещё немного и дотянусь😂.
Вот они такие желанные, зелёненькие.
Дома шишки перебрала, удалила "хвостики". Хорошо промыла холодной проточной водой. Залила чистой водой и поставила вымачиваться 2 часа, чтобы ушла лишняя горечь.
Через два часа слила воду и снова залили чистой на 3-4 см выше шишек. Добавила 500 грамм сахарного песка (специально увеличила норму, рекомендуют 1:1 ) и поставила вариться на медленном огне. У меня плита электрическая варила на "4" , как закипело переключила на "3".
Варила 2 часа 20 минут. По виду и вкусу (съела шишку) поняла, что этого достаточно. Иногда помешивала. Пенки никакой не было. Менялся цвет шишек до коричневого и сиропа розовато-коричневого.
В результате получилось ароматное, со слабым хвойным вкусом, эксклюзивное варенье. Шишки стали мягкими и вкусными, не приторно хвойными. Теперь я понимаю, что вкус этого варенья зависит от процесса приготовления и количества сахара.
Угостила на работе коллег, съели по шишке, всем понравилось. Супруг поехал на дачу в Ленинградскую область, повёз баночку внуков угостить.
✅Польза варенья👇
Считается, что такое варенье помогает при простуде и кашле; кроме того, в сосновых шишках содержатся катехины и вещества, обладающие антиоксидантным действием. Правда, к сожалению, витамин С из сосновых шишек пропадает при варке варенья.
Витаминный состав радует своим разнообразием, в числе которых, редкие витамины: U – кардиопротектор, очищающий сосуды от холестериновых отложений. И витамин Н – необходимый в мизерных количествах, но оказывающий положительное воздействие на нормальное функционирование желудка и кишечника. А такие витамины как А, Е, С, В1 в презентации не нуждаются.
Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, медь, цинк, железо – необходимые для строительства клеток, содержатся в шишках хвойных в изобилии.
Зимой это варенье поможет бороться с эпидемиями гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Достаточно будет выпивать утром и вечером чашу чая с этим вареньем, чтобы избежать заражения бактериальной или вирусной инфекцией.
Результат наших стараний две небольшие баночки.
Исполнили своё давнее желание. Будет возможность сварим ещё.
Видео можно посмотреть по этой ссылке👇
Всем нам мира и добра!
С уважением, ЛАНА.