Найти тему

Как сварить варенье из сосновых шишек. Мой рецепт

Добрый день, мои читатели!

Варенье из сосновых шишек — необычный деликатес, обладающий своеобразным вкусом и ароматом.

Вы пробовали такое? Мы пробовали три раза в разных местах. Каждый раз это варенье вызывало восторг у моего супруга. В голове засела мысль - надо сварить самим. И только в этом июне мы смогли исполнить своё желание. Почти две недели мы ходили и ездили в сопки в поисках молодых зеленых шишек.

Наконец-то нам удалось собрать урожай. В середине июня шишки выросли и мы набрали 310 грамм. Немного, но что есть. Оказывается это не простое занятие, то шишек нет, то высоко, что не достать.

Молодые зелёные шишки.
Молодые зелёные шишки.

Сбор хвойного урожая медленно, но идёт.

Володя старается.
Володя старается.

Ещё немного и дотянусь😂.

Я
Я

Вот они такие желанные, зелёненькие.

Шишки сосны.
Шишки сосны.

Дома шишки перебрала, удалила "хвостики". Хорошо промыла холодной проточной водой. Залила чистой водой и поставила вымачиваться 2 часа, чтобы ушла лишняя горечь.

Поставила вариться.
Поставила вариться.

Через два часа слила воду и снова залили чистой на 3-4 см выше шишек. Добавила 500 грамм сахарного песка (специально увеличила норму, рекомендуют 1:1 ) и поставила вариться на медленном огне. У меня плита электрическая варила на "4" , как закипело переключила на "3".

Варенье варится.
Варенье варится.

Сироп вкусный.
Сироп вкусный.

Варила 2 часа 20 минут. По виду и вкусу (съела шишку) поняла, что этого достаточно. Иногда помешивала. Пенки никакой не было. Менялся цвет шишек до коричневого и сиропа розовато-коричневого.

Деликатес.
Деликатес.

В результате получилось ароматное, со слабым хвойным вкусом, эксклюзивное варенье. Шишки стали мягкими и вкусными, не приторно хвойными. Теперь я понимаю, что вкус этого варенья зависит от процесса приготовления и количества сахара.

Угостила на работе коллег, съели по шишке, всем понравилось. Супруг поехал на дачу в Ленинградскую область, повёз баночку внуков угостить.

✅Польза варенья👇

Считается, что такое варенье помогает при простуде и кашле; кроме того, в сосновых шишках содержатся катехины и вещества, обладающие антиоксидантным действием. Правда, к сожалению, витамин С из сосновых шишек пропадает при варке варенья.
Витаминный состав радует своим разнообразием, в числе которых, редкие витамины: U – кардиопротектор, очищающий сосуды от холестериновых отложений. И витамин Н – необходимый в мизерных количествах, но оказывающий положительное воздействие на нормальное функционирование желудка и кишечника. А такие витамины как А, Е, С, В1 в презентации не нуждаются.
Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, медь, цинк, железо – необходимые для строительства клеток, содержатся в шишках хвойных в изобилии.
Зимой это варенье поможет бороться с эпидемиями гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Достаточно будет выпивать утром и вечером чашу чая с этим вареньем, чтобы избежать заражения бактериальной или вирусной инфекцией.

источник

Готовое варенье.
Готовое варенье.

Результат наших стараний две небольшие баночки.

Исполнили своё давнее желание. Будет возможность сварим ещё.

Видео можно посмотреть по этой ссылке👇

Всем нам мира и добра!

С уважением, ЛАНА.