Шаг шагнуть в дверной проем и перестать дышать
И не думать ни о чем. Смотреть на снег и ждать…
Всякий раз, когда Марина слушала эту песню мурашки бежали у нее по коже. Она не знала ни автора, ни названия этой песни. Но, когда слышала ее в исполнении красивого рослого парня из туристического клуба, переставала дышать.
Есть местечко в Онежской губе под названием «Чертов стул». Это отвесная скала высотой около 5-ти метров, где часто проводят свои тренировки местные скалолазы и любят собираться туристические клубы. А на скале на несколько гектар раскинулся ботанический сад Петрозаводского Государственного Университета.
Именно сюда Алиса, которая увлекалась спортивным туризмом, и затащила свою подругу. С детства она ходила в походы разной категории сложности, что, однако не мешало ей оставаться пышкой с аппетитными формами.
А со скалы открывался захватывающий вид на озеро Онего и город Петрозаводск. Можно было сидеть там как на стуле, свесив ножки и любоваться сверкающими яркими бликами на солнце водами Онежского озера.
Здесь в тени вековых сосен и на ярком благоухающем ковре разнотравья разместил свой палаточный лагерь туристический слет Карелии.
Не верь разлукам старина
Их круг лишь сон, ей Богу.
Придут другие времена, мой друг,
Ты верь, ты верь в дорогу.
Нет дороге окончания,
Есть зато ее итог.
Дороги трудны. Но хуже без дорог.
Туризм. Как много в этом звуке. Походы по равнине, переправы через горные реки, привалы на берегу озер с чистой прозрачной водой. Ночи в палатках или у костра под бескрайним звездным небом. И конечно же песни под гитару без которых невозможно представить юность.
Милая моя, солнышко лесное.
Где, в каких краях встретимся с тобою?
И конечно же ребята – туристы, что всегда готовы помочь девчонкам в сложных переходах с тяжелыми рюкзаками, подбодрить и подставить крепкое мужское плечо. Кто не ходил в походы, тот не знает, что такое настоящая дружба. Таков был девиз того времени, конца 80-х.
Молодежь ехала в студенческие отряды, участвовала в знаменитых стройках века. И просто любила ходить в походы. Возвращалась насквозь пропахшая дымом костра, чтобы ненадолго окунуться в комфортную цивилизованную жизнь и вновь заскучать по лесным тропинкам, привалам, переправам через бурные реки и блаженной счастливой усталости, переполненной впечатлениями и радостью новых открытий, на которые так щедра юность.
Именно это так влекло юную Алису, что, даже испытывая серьезное недомогание, отправилась однажды в поездку в Крым. И лежала в поезде не верхней полке с температурой 38. Чуть позже, с одного из полустанков отправила маме телеграмму: «Мамочка, не волнуйся. Я уехала в поход по Крыму».
И как не отговаривала ее осторожная Марина, преодолеть искушение увидеть звездное небо в горах было выше всяких ее сил.
А на что вы были способны в юности?
Дороги трудны. Но хуже без дорог
30 июня 202430 июн 2024
11
2 мин
2
Взгляните на эти темы