Петипа - такая фамилия, которая известна практически всем, кто хоть что-то знает об искусстве в России в целом и балете в частности. Мариус Иванович Петипа по происхождению француз, которого по обычаю, заведенному еще батюшкой первого российского императора, пригласили служить в Россию. Служить в Императорском театре. И Мариус Петипа внес свой очень даже оцененный потомками вклад в развитие российского балета, будучи прекрасным танцором, хореографом и впоследствии знаменитым балетмейстером.
Но это далеко не все. Петипа - это такая фамилия, которая аж четырежды связана с Крымом.
Во-первых, сам Мариус Иванович по нескольку месяцев течение шести лет жил в Ялте и Гурзуфе, страдая всю жизнь от бронхита, и скончался в Гурзуфе в 1910 году от этого самого бронхита, развившегося в воспаление легких. И в этом небольшом южнобережном поселке о нем помнят и рассказывают туристам.
Во-вторых, с гастролями в Севастополе и в Крыму неоднократно бывал его самый старший сын (внебрачный) - Мариус Мариусович Петипа. Вот, например, анонс гастролей товарищества драматических артистов от 1888 года:
В-третьих, в Севастополе жил и работал еще один сын балетмейстера - Виктор Мариусович Петипа, рожденный вне брака с балериной Любовью Савицкой. Там очень сложная история взаимоотношений балетмейстера с его двумя женами - Марией Суровщиковой-Петипа и Любовью Савицкой, с которыми он жил одновременно, но не женился на Любови до тех пор, пока Мария не ушла из жизни, хотя и разъехался с ней после 15 лет брака.
Виктор Мариусович Петипа не просто жил в городе, он стал первым директором театра им. А. В. Луначарского, когда подотдел искусств в Севастополе возглавил Леонид Собинов в 1920 г.
В-четвертых и последних, Тамара Сергеевна Петипа, с которой все еще сложнее. Оказывается, у первой супруги балетмейстера Марии Суровщиковой-Петипа помимо везде упомянутых двоих детей - Марии и Ивана, был еще один сын - Юлий, неизвестно от кого рожденный, но носивший отчество Мариусович и фамилию Петипа. У Юлия была дочь Нина, которая тоже носила фамилию Петипа, несмотря на замужество за неким Сергеем. В союзе Нины с Сергеем родились две дочки - Мария и наша героиня - Тамара Сергеевна Петипа. Огромное семейство Петипа настолько дорожило фамилией, что ее брали девочки и передавали по наследству, наверное, в надежде на то, что когда-нибудь вернется слава предков, достигших значительных успехов в балете.
Но Тамара Сергеевна , несмотря на отличные природные данные для занятий балетом, стала биологом. И работала в Институту биологии южных морей. Прошла огромный путь от лаборанта в 1953 г до доктора биологических наук и член-корреспондента АН УССР в 1977 г. Проработала в ИнБЮМе много лет, где возглавляла отдел морских экосистем. Проводила многочасовые и многолетние наблюдения за зоопланктоном, выстраивала "структуру пищевых связей между экологическими группировками в сообществе". Впервые в истории биологии Тамара Сергеевна в соавторстве с двумя математиками придумала и реализовала математический метод для исследования типов питания и структур. И все это для того, чтобы всесторонне "исследовать закономерности функционирования всей экологической системы моря".
О Тамаре Сергеевне знают и помнят: о ней писали в городской газете в 2011 году и брали интервью при жизни - в 1978 году, а на доме, где она жила - улица Новороссийская, 18, была установлена мемориальная доска.
Кстати, Тамара Сергеевна до последних дней жизни хранила чудом спасенные и вывезенные из Франции предметы, которые принадлежали ее бабушке - балерине Марии Сергеевне Суровщиковой-Петипа, но после кончины Тамары Сергеевны это наследство исчезло в неизвестном направлении.