Найти тему
DM_812

Атака на новолипецкий комбинат: кто и как должен противостоять? Говорят опять виновата Госдума...

Сообщение о воздушной тревоге в Липецкой области появилось наряду с другими через пару часов после полуночи. К утру стало известно, что в этот раз целью вражеских беспилотников стал новолипецкий металлургический комбинат. Порядка семи БПЛА пытались нанести урон предприятию. Пусть не всем из них, и не столь значительный, как могло бы, но какие-то повреждения всё же имеют место. Впрочем, не столь важен объём ущерба, сколько вновь звучащий вопрос: кто и как должен этому противостоять?

Едва только первые подобные "ласточки" стали залетать далеко за левый берег Днепра, как кто-то из политический тузов сказал: спасение утопающих... намекая на то, что стратегические предприятия могли бы и сами позаботиться о своей безопасности.
Легко сказать!

Однако фраза ушла в народ и вот в комментарии одного из "экспертов всея телегарама" к упомянутому событию читаю непрозрачный наезд на руководство комбината. С нескрываемой издёвкой: нравится вам тратиться на ремонт и восстановление - ваше право, были б умнее - обеспечили б защиту. И в этом же словесном пассаже достаётся и депутатам Госдумы. Не первый, кстати, раз на этой неделе.

Типичные кухонные рассуждения, конечно, не заслуживают того, чтобы тратить драгоценное время на их разбор. И всё же ситуация не праздная. И каждая такая атака независимо от результата звучит победным маршем на правом берегу Днепра. Стало быть бы эффект ещё и психологический.

Обсуждать то, как они вообще долетают и летят ли они с вражеской территории или их запускают где-то поблизости - не вижу смысла. Это будут одни предположения и догадки. У каждого давно есть мнение на этот счёт.
Дабы не тратить лишнее время, предлагаю заострить внимание на конкретном вопросе -
обеспечения безопасности предприятий. (хочу заметить, не очевидно относящихся к ВПК)

Итак, есть идея или даже предложение: самим таким предприятиям обеспечить свою безопасность. Вопрос как? Заключить контракт с МО, как с ЧОПом? Чтобы те установили ЗРК и системы обнаружения? Звучит пафосно, но... тем более сказали же - сами! Как?
Очевидно, что и системы, и управление ими требует определённых законодательных рамок. Вот здесь мы и подошли к ГД. Которую по традиции винят во всех смертных грехах.

Какова задача законодателей? Принять какой-то закон, который бы разрешал предприятиям использовать специальные системы. Но разрешить это пол дела. Важно ведь и регулировать этот процесс. Начиная от того, кому это позволено, какие системы могли бы быть использованы (есть ли вообще такие системы сейчас в наличие и количестве?). Как регулировать вопросы связанные с определёнными рисками? Например, если в результате воздействия будет сбит/посажен какой-то гражданский объект. Робинсон местного олигарха или Ансат МЧС, например?
Словом, вопросов здесь довольно много. Один из которых - временные рамки действия закона. Допустим, через месяц или 2, или полгода угроза миновала. Как быть дальше? С разрешениями и самими системами, а равно и издержками на их содержание.

Нет ничего прощен ляпнуть в интернете: "а чего бы они не сделали вот так, всё же так просто"! Куда сложнее найти действительно верное решение.

Допустим, какой-то вариант найден и есть даже подходящие системы. Способные без физического контакта сажать вражеские цели. Окей. Вопрос стоимости, содержания, обслуживания, специального персонала и тд. Стоит ли предприятию, бюджет которого верстается на годы вперёд, тратиться или уповать на русское "авось"? Тем более, что противнику, в общем, не столь принципиально какие именно предприятие атаковать.

Чтобы решить этот вопрос нужно найти согласие сегодня и понимать что с этим делать завтра. Изначальный запрос должен исходить от самих предприятий с конкретным предложением, которое бы было одобрено не только МО, но и другими специальными службами. Вполне вероятно, что такое решение в стадии разработки и скоро появится. А может и нет. В силу его специфичности!

Единственное реальное решение проблемы и снятие подобной угрозы - это победа. С учётом объявленных санитарных зон и всего прочего. Только это может быть гарантией спокойствия и безопасности в будущем. Хотя и не снимает вопрос обеспечения прикрытия для критически важных объектов. Уверен, что даже условная победа не будет означать "спокойствие в доме" на следующий день.
Всё остальное - сотрясание воздуха нахватавшихся верхушек "экспертов". Кто-то из них может быть и соображает в военном деле и смыслит в работе ВПК. Но уж точно не в тонкостях законодательного процесса и принципов исполнения этих инициатив. Да ещё и под призмой управления большим или малым предприятием.

--------------
Друзья, хочу напомнить, что в рамках проекта "DM_812 нужные вещи" проводим сбор для будущей бооольшой посылки нужных, важных и столь необходимых на переднем крае и тыловых районах компонентов, (в том числе
и тех, что связаны с работой БПЛА деталей и прочих приспособлений). Кое-какие промежуточные цели уже достигнуты.
За что огромное спасибо всем, кто откликнулся!
Для желающих поучаствовать открыт этот счёт: 2200 7013 1696 24 двадцать девять.
-------------
Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812